Как выбрать волнистого попугая

Где купить и как выбрать волнистого попугая? Есть несколько путей: в магазине, в питомниках или на базаре. Первый и второй способ надежнее, но есть недостатки - большая цена чем на базаре, меньший выбор.

Вариант второй - на базаре. Собственно всех своих попугайчиков я покупал на базаре. Здесь цены ниже чем в магазинах, выбор несравненно больше. Кроме того я считаю компетенцию продавцов-разводчиков выше чем их коллег в магазинах. Ведь они их выращивают, часто годами, заинтересованы в здоровье питомцев.

Правда покупая птиц на базаре вы подвергаетесь дополнительному риску. Первого своего попугайчика я купил больного (продавец оказался недобросовестный). Тут сразу вам совет - перед покупкой попугаев (как и любого животного), прочтите хотя бы две книги о них. Так меньше шансов что продавец навешает вам лапши, кроме того через неправильный уход вы можете погубить маленькую жизнь!

Кроме как продать больного попугайчика. продавец может просто дать например вместо самца - самку. Такое я видел на собственные глаза. Даю совет: у взрослого самца восковица на клюве, в котором размещены ноздри - синяя, а у самки коричневая или бело голубая. У птенцов мужского пола - светло розовая. Есть еще психологические различия - самки более активны и агрессивные.

Еще совет - по возможности старайтесь подружиться с продавцом, он вам может еще пригодиться. У меня, например во Львове на одном из рынков был очень хороший друг - дядя Стасик. Он много лет занимался разведением попугаев. и я старался выведать у него всякие секреты. Зато канареечник брал только у него. Вот такое сотрудничество. Имея знакомого на базаре, намного меньше шансов купить некачественный товар. Кстати, когда у меня заболела птичка я тоже пошел к нему.

Итак, определились где будем покупать, определить пол птицы можем. Как отличить взрослого попугайчика от птенца знаете? Так вот, у взрослых попугайчиков на ножках чешуйки грубые, рисунок на оперении четкий, а не размытый как у птенцов. Как я уже указал выше, роговица у молодых самцов - розовая. И конечно же дети есть дети - они более подвижны и жизнерадостные.

При покупке есть еще один нюанс - внимательно смотрите, не продают ли вам больную птицу. Больной попугайчик имеет взъерошенное перья, мало двигается, плохо ест. Перья в области клоаки может быть запачкано пометом. Рекомендую постоять некоторое время возле клетки и понаблюдать за поведением птиц.

Желательно сначала брать молодого самца. Его легче научит говорить. После того как он заговорит можно докупить самку. Самец с вами будет разговаривать по вашему, а с ней по ее. Очень не рекомендуется содержать птичку одной, попугайчики птички общительные и дружеские. На счет ненужного потомства не бойтесь, если вы не поставите специальный ящик то потомства не будет.

Многие не знают, если брать пару попугайчиков и вы собираетесь получить от них потомство то окраски они должны быть одинаковой. То есть не можно смешивать птиц голубой окраски с зеленой. В принципе если очень хочется, то можно. Но в результате получиться серое потомство. В прямом смысле. И куда вы сплавите например восемь серых попугайчиков. Так что думайте заранее.

Если вам понравилась статья, то поделитесь пожалуйста с друзьями:

Рекомендую почитать:

Нужна ли попугаю пара?