Чем и как нельзя кормить собаку-10 наиболее частых ошибок

В этой статье типичные ошибки будут разобраны главным образом на примере собак. Для кошек, впрочем, это столь же актуально.

Разные хозяева готовят для своих питомцев по-разному. Кто-то считает правильным кормить своего любимца кашей на воде, кто-то – тоже кашей, но уже на мясном или рыбном бульоне. Некоторые обязательно добавят в еду овощей - морковь или капусту, картофель или свеклу. А то и щавель или другую зелень. Наиболее старательные хозяева добавляют в еду еще и витаминно-минеральные добавки. Результат чаще всего приятно удивляет: собачка довольна и радует хозяина симпатичным отвисающим брюшком.

Хозяева животных всего мира давно уже перестали готовить вручную пищу для своих питомцев, а перешли на промышленные корма. В нашем же отечестве такая пища для животных пока мало популярна. Происходит это от излишнего очеловечивания своих любимцев, от попыток приписать им свои пристрастия, в том числе и вкусовые. От этого и происходит настороженное отношение к сухому промышленному корму – его вид не вызывает ассоциаций с едой. Забавно, что консервов в банках это отношение коснулось в меньшей степени – в силу тех же стереотипов. Сказываются старые привычки – у кого же нет теплых тушеночно-дачных воспоминаний.

С древних времен человек испытывал надобность рационального преобразования небольшого количества продуктов в наибольшее количество питательных и полезных блюд. Собственно именно для этого человечество и научилось сначала жарить мамонтов на кострах, а потом варить суп и взбивать безе. А еще через некоторое время как квинтэссенция этих умений появился экструдер – аппарат для усушивания и ужимания продуктов. Обрабатывая продукт одновременно давлением, температурой и паром можно добиться получения мелких кусочков, очень легко усваиваемых организмом. За счет этого легкого усвоения организму такой пищи нужно ощутимо меньше, чем простой. А добавив в эти малоаппетитные, но высокопитательные комочки жиры и витаминно-минеральный комплекс, можно получить абсолютно эффективную и полезную пищу. Вот так и готовятся корма для наших питомцев. Для того чтобы изготовить корм именно полезным существует и используется наука о питании домашних животных. И еще спасибо развитым промышленным технологиям.

Увы, даже такую совершенную пищу можно потреблять и неправильно. А после такого неправильного потребления возникают стереотипы о неправильности сухих кормов. Вот чтобы их развеять, мы и ознакомимся с самыми типичными ошибками в кормлении наших любимцев.

1 ошибка кормления домашних животных

Внезапный переход с пищи домашнего приготовления на сухой корм или консервы. Вдруг Вы прониклись заботой о здоровье своего питомца. Либо решили отныне экономить свои трудовые ресурсы и не тратить времени и сил на стояние у плиты и отдраивание пригорелых кастрюль. Результатом этого устремления стал поход в зоомагазин за кормом для питомца. И все, переход свершен? Ни в коем случае. Таким внезапным изменением рациона Вы только навредите животному, ну и себе, как следствие. Начав получать вместо привычной каши сухой корм, организм питомца пуститься в рассуждения вот какого рода: «Интересно, что этот хозяин выдумает на следующей неделе?». Или «А когда он сварит кашки?». Или «Надолго это вообще?». А это, несомненно, порождения пищевого стресса. Новую пищу нужно плавно вводить в рацион, постепенно уменьшать прием привычного корма. Срок до полного перехода индивидуален для каждого питомца, но никак не меньше недели.

2 ошибка кормления домашних животных