Карликовые кролики

Порода вислоухий баран

Карликовые кролики очень милые и симпатичные животные. убедится в этом можно на фото в тексте, поэтому содержание, воспитание и уход за ними доставит вам много удовольствия. Кролики очень игривые животные, они любят общение и внимание. По сравнению с кошками. собаками и некоторыми другим домашними питомцами расходы на их содержание и ветеринарное обслуживание невелики, а радости от общения вы получите не меньше. Что очень приятно, такому пушистику можно купить шлейку и гулять с ним на улице, в любое время, на ближайшем газоне или детской площадке. Но это не обязательно, карликового кролика нет необходимости выгуливать, он достаточно быстро научится ходить в кошачий лоток, но прогулки с ним доставят немало радости вам и вашим детям. На этой страничке сайта «домашний питомец » мы подробно поговорим об этих животных.

Я отдыхаю

фото можно увеличить

Во время отпуска вы всегда сможете оставить клетку со своим любимцем у друзей или родственников, которым он не доставит особого дискомфорта. Кролики очень легки и удобные при транспортировке или переезде, комфортно чувствуют себя летом на даче. Но ушастые, как и другие домашние животные, требуют общения, воспитания и ухода за ними. Ваши любимцы склонны совершать небольшие поломки в доме. Поэтому приобретая карликового кролика, помните, что вы берете в дом, прежде всего, животное, со своим характером, индивидуальностью и повадками, а не мягкую пушистую игрушку. Карликовые кролики живут в среднем 5-7 лет, но некоторые могут доживать и до 10-12 лет. Сколько проживет животное зависит от породы, условий содержания, питания. Если Вы хотите увеличить продолжительность жизни своего питомца, желательно создать ему условия для подвижного образа жизни. Не рекомендуется постоянно держать ушастика в клетке. Если он живет в квартире, желательно выпускать его «попастись» хотя бы один час в день.

При покупке маленького крольчонка необходимо соблюдать определенные правила. Возраст молодого животного должен быть не менее 45 дней, не имея опыта, брать совсем маленького пушистика не стоит. Малышу должны быть сделаны прививки миксоматоза и ВГБК, а перед ними выгоняться глисты. Уточните, не может ли у кролика быть наследственных проблем. Если вы видите забившегося в угол детеныша, нахохлившегося, печального и явно нездорового, то лучше воздержаться от такой покупки. Хорошим показателем здоровья карликового кролика является яркая и блестящая шерстка. На что еще можно обратить внимание? Один из основных признаков здорового кролика — чистые носик и глазки. Так же ушки должны быть чистые, аккуратные, без язв и царапин, без уплотнений и корост. Если малыш трясет головой или постоянно их чешет — это явный признак клеща.

Уход за карликовыми кроликами

Карликовый кролик

фото можно увеличить

Клетка для любого карликового кролика должна быть не менее 70 см. в длину. На дно, в качестве подстилки, лучше всего подходят прессованные опилки или сено слоем 3-5 см. Домик необходимо поставить в месте, защищенном от сквозняков и холода. Кормушку рекомендуется использовать тяжелую, лучше всего подходит керамическая, так как кролики имеют особенность все переворачивать. Можно повесить подвесную кормушку. У вашего питомца всегда должна быть свежая вода. Очень удобны автоматические поилки для грызунов, с шариком. Подстилку на полу клетки необходимо менять не реже чем 2 раза в неделю.

Карликовый кролик растет быстро, приобретайте сразу большую клетку, раза в четыре больше крольчонка. Клетка должна позволить выросшему кролику лечь во всю длину, встать на задние лапки. Кроме того, в клетке должно быть место для домика кролика, ведь ему нужно отдохнуть от всех, для лотка, яслей для сена и автопоилки. Клетка покупается с пластиковым поддоном, а не решетчатым. Лапки кролика не приспособлены к сетке. Автоматическая поилка закрепляется на прутья клетки.

Карликовые кролики крайне чувствительны к духоте, к прямым солнечным лучам, перегреву. Вредна для них высокая влажность воздуха, сквозняки, сырость, повышенное содержание сероводорода, аммиака и углекислого газа в воздухе. Оптимальная температура для этих животных +18-20 градусов.

Молодой вислоухий баран

фото можно увеличить

Кролики обладают определенным интеллектом. При длительном проживании в семье одного владельца они с удовольствием идут на руки, знают свое имя. Любят, когда их гладят по спине, по голове и нервничают, когда берут за подбородок. Эти животные активны ночью и прячутся днем в домике до 16-17 часов. Их не следует беспокоить в дневное время.

Не рекомендуется часто купать питомца. Мыть его нужно только в экстренных случаях, на пример, когда у него понос или ему жарко. Если же возникла такая необходимость, то лучше всего подойдет специальный шампунь для домашних кроликов, купленный в зоомагазине. Карликовый кролик сам хорошо чистит свою шерстку. Если все же искупали крольчонка, оберегайте от сквозняков, так как шубка у них густая и сохнет долго. Длинношерстных животных нужно вычесывать, чтобы не появлялись колтуны. Отпуская своего питомца на прогулки по квартире, необходимо закрывать окна и двери, чтобы избежать сквозняков и побега вашего грызуна. В это время внимательно следите за зверьком, чтобы он не травмировался.

У карликовых кроликов имеются свои особенности пищеварительной системы, о которых необходимо помнить при составлении рациона. Имея маленький однокамерный желудок и высокую скорость пищеварения, животные вынуждены постоянно подпитывать организм, поэтому кушают они до 30 раз в сутки, а молодняк в два раза чаще. Это нужно учитывать, чтобы давать зверьку корм в соответствии с его потребностями.

Сеном необходимо обеспечивать кролика постоянно, это основной вид корма. Если сухое сено зверек кушает неохотно, попробуйте его слегка смочить подсоленной водой или присыпать мукой. Также взрослому карликовому кролику ежедневно закладываются в клетку веточки для поедания коры и листьев (береза, липа, яблоня, малина, рябина, груша и др.). В зоомагазинах продаются полнорационные корма для декоративных кроликов по возрастам, которые в своем составе имеют все необходимые компоненты. Дают их животному по 2-3 ст. ложки в сутки, лучше на ночь. Дополнительно питомцу можно давать зерновые – овес, ячмень, бобовые в размоченном или вареном виде. Не давайте сладкие смеси из сухофруктов, вообще не угощайте сладким, острым, соленым.

Эти грызуны обожают свежую траву. Постарайтесь обеспечить их этим кормом, особенно в летний период. Можно собирать луговые, дикорастущие травы, подойдут люцерна, подорожник, крапива, одуванчик, лопухи, осот, тысячелистник, мышиный горошек, лебеда. Некоторые травы, такие как донник или клевер, давайте в ограниченном количестве. Прежде чем собирать траву для вашего питомца, ознакомьтесь со списком ядовитых трав и растений, чтобы случайно не накормить его беленой или лютиками.

Из сочных кормов карликовым кроликам дают вареный картофель, морковку, репу в сыром и вареном виде, понемногу свеклы и капусты. Можно давать молодую кукурузу в початках. Кролики с аппетитом поедают яблоки. Разделите фрукт на четыре части, выньте косточки положите в клетку. Не оставляйте в клетке испорченные продукты, еда должна быть свежей. При перекорме грызунов зелеными кормами может расстраиваться пищеварение, в таком случае лучше уменьшить количество такой пищи.

Серый и белый

фото можно увеличить

В качестве минеральных добавок используют костную муку, минеральный камень, прессованный мел. Еще одна особенность кроличьего организма – поедание собственного помета. Это потребность животного, т.к. помет на 20% замедляет скорость переваривания пищи, и соответственно, повышает ее усвояемость. Кроме того, это источник витаминов, так что не переживайте, если увидели, как ваш малыш подбирает собственные «горошки», он просто помогает своему организму.

Двух самцов не следует держать в одной клетке, когда они вырастут, то обязательно начнут драться. Но две самки, а подчас даже три, если клетка достаточно просторна, прекрасно уживаются вместе, правда только в случае совместного выращивания. Им даже веселее, а зимой они будут согреваться, прижимаясь, друг к другу. Лучше всего покупать сестер из одного помета. Незнакомых же друг с другом крольчат надо поселить в одну клетку до того, как им исполнится 10 недель, но все равно надо внимательно следить, чтобы они не ссорились. Самца и самку можно держать вместе, но тогда они будут постоянно спариваться, и приносить приплод, что не очень хорошо для здоровья самки.

Размножение карликовых кроликов

Главной биологической особенностью домашних карликовых кроликов является высокая интенсивность размножения. Это многоплодное животное - крольчиха приносит до 12—16 и более детенышей, причем хорошо их выкармливает на протяжении 30—45 дней. Самки могут давать приплод в любое время года. Оплодотворяться она может даже на 2-й день после окрола. Благодаря непродолжительному периоду внутриутробного развития здоровая мамаша может рожать до 6—9 раз в год.

Готовая к спариванию крольчиха меняется, она сгребает подстилку и часто даже делает гнездо. Для спаривания обязательно сажают крольчиху к самцу, а не наоборот. Крол, посаженный к крольчихе в клетку, прежде всего изучает новую обстановку, а не интересуется самкой. Скороспелость — важная особенность этих животных. В возрасте 6 дней крольчонок удваивает свой вес, а к 30-дневному возрасту увеличивает первоначальный живой вес в 10—12 раз. Наиболее интенсивно кролики растут до 4-месячного возраста и достигают к этому времени размера почти взрослых животных, порядка 80% в длину. Вес увеличивается до 6-месячного возраста и достигает к этому времени 81—87% массы взрослых особей. В 8-месячном возрасте рост заканчивается.

Белые карликовые кролики

фото можно увеличить

Рождаются карликовые кролики совсем беспомощными: безволосыми, слепыми и глухими. Зато с дня рождения у них хорошо развиты такие органы чувств как обоняние, а также равновесие. Чувство вкуса развито не в полной мере, однако сладкое и кислое они уже хорошо различают. Шерсть на их тельце начинает расти примерно в недельном возрасте, а после 14 дней волосяной покров развит уже достаточно хорошо. Глаза открываются у крольчат и они начинают видеть на 12 — 14-й день жизни. Гнездо подросшие животные начинают оставлять чаще всего в возрасте около 3 недель и старше. С этого времени они могут питаться самостоятельно. От матери молодых карликовых кроликов отсаживают когда они достигают 8-недельного возраста.

Породы карликовых кроликов

Кастор рекс

фото можно увеличить

Баран. Это, наверное, одна из популярнейших и не прихотливых пород карликовых кроликов. У молодых особей этой породы уши сначала стоят прямо, как у обычных зверьков, однако позже они опускаются, при этом в течение некоторого времени одно ухо может быть стоячим, а другое - висячим. Особи этой породы неприхотливы в содержании, кормлении и уходе. Фото и подробности смотрим тут .

Рекс. Первые коротковолосые кролики появились в 1919 году во Франции. За своеобразный и высокоценный мех эти кролики получили название «Кастор Рекс» или король бобров. Красно-коричневым окрасом меха они похожи на бобра, а за качество шкурки, похожей на шкурку шиншиллы, они названы королями. У коротковолосых кроликов низкий волосяной покров, причем остевые и пуховые волосы практически одной длины, почти вдвое короче, чем у обычных животных. Интересны недоразвитые усы у Рексов. (фото и подробности по ссылке) они гораздо меньше, чем обычно, и в большинстве случаев искривлены. В раннем возрасте отличить Рекса от карликовых кроликов других пород можно только по усам. При скрещивании этого вида с обычными декоративными кроликами в первом поколении шкурки всех крольчат на Рекса не похожи.

Кролик львиная головка

Львиная головка. Впервые порода кроликов львиная головка (фото и подробности по ссылке) была выведена в Бельгии. Однако, не смотря на это, в настоящее время данная порода не является отдельным видом во многих странах мира. Но, тем не менее, в России данное милое и обаятельное домашнее животное приобрело огромную популярность по всей стране среди взрослых и детей. Не трудно заметить, что такое название этот вид кроликов получил именно благодаря своему внешнему виду, так как его голова очень сильно напоминает голову льва. Вокруг всей мордочки растет пушистая и мягкая грива, тем самым образовывая своего рода «оборку» вокруг головы. Однако большинство специалистов считает, что данная порода является не чем иным, как помесью короткошерстных и пушистых кроликов.

Цветной карликовый кролик Цветные карликовые кролики (фото и подробности по ссылке) появились в Голландии примерно в 1920-1930 годах. Фактически это потомство цветных двойников польских кроликов. По своему строению, а так же внешне они очень похожи. Эта порода получена от красноглазых польских кроликов, скрещенных с дикими животными. Первоначально окраска у них была светло-серая. Примерно в 1945-1950 годах появилась черная разновидность этой породы, а затем, одна за другой, стали возникать всевозможные расцветки. Наиболее важными отличительными признаками этой породы являются маленькое, короткое и крепкое тельце, очень короткая шея, короткие лапы, плотная задняя часть. Характерными являются также короткие уши длиной всего 5-6 см. У зверьков мягкая, короткая лоснящаяся шубка. Различают следующие основные оттенки этой породы: заячий, светло-серый, тускло-серый, коричнево-серый, серовато-синий, черный, коричневый, синий, желтый, оранжевый и шиншиллу.