Домашний ёжик – необычный домашний питомец

Все больше людей выбирают в качестве домашнего животного ушастого ежика. Эти очаровательные и милые зверьки никого не оставят равнодушными, они тихие, спокойные и чистоплотные. При правильном уходе и кормлении ежики в домашних условиях живут от 5 до 10 лет.

Где лучше всего купить домашнего ежа. Самый безопасный и надежный способ — купить ежиков у профессиональных заводчиков. Такие домашние ежики будут стоять дороже, но зато вы можете быть уверены, что ваш ежик здоровый и уже привыкший к людям. При покупке домашнего ежа важно выяснить информацию о происхождении и возрасте животного. Ни в коем случае не берите в дом диких ежей, обычно на таких лесных гостях очень много клещей, дикие зверьки кусаются и плохо поддаются приручению. Также ежики с улицы могут стать разносчиками инфекций и паразитов, поэтому лучше не держите насильно дикого ежика у себя дома. Но если вы нашли зверька раненого или больного, то позаботиться о нем можно и нужно. Раненого ежика лучше отвезти к ветеринару, чтобы врач провел все необходимые анализы и назначил лечение.

Как выбрать здорового ёжика? Посмотрите на мордочку зверька в первую очередь: глаза должны быть чистые, ясные, и без каких-либо выделений. Нос также должен быть чистым и без выделений. Уши должны быть чистые и короткие, без каких-либо раздражений на коже или внутри самого уха. Иногда маленькие ежата кусают друг друга за уши, однако если повреждения уже залечены, то тогда ничего страшного в этом нет.  Мех на животе ёжика должен быть блестящий и мягкий, иголки должны быть ровными, без проплешин. Если у ёжика есть проплешины в кожном покрове, то это значит, что животное нездорово. Если есть какие-либо признаки паразитов, то животное также лучше не брать. Также лучше всего проверить и клетку, в которой содержался ёжик, и осмотреть его помёт. Если помёт такой, каким должен быть, то животное здорово, а если же он зеленый или жидкий, то лучше такую особь не брать, так как этот ёжик будет нездоров. Ёжик должен быть нормальной комплекции, то есть не исхудавший или излишне полный.  Обязательно проверьте походку ёжика, поставив его на любую плоскую поверхность, он не должен шататься и должен стоять ровно. Когда животное дышит, оно не должно издавать никаких посторонних звуков, например, хрипов или сипения.  Конечно, достаточно сложно уследить за всеми этими пунктами, однако большая часть из них предельно проста. Совершенно нездоровое животное вы без труда сможете отличить и сами, однако большая часть ёжиков обычно является здоровой, ввиду того, что ёжики вообще мало подвержены каким-либо заболеваниям.  Однако если вы всё же заметите какой-либо из описанных признаков, то лучше всего обратиться к ветеринарному врачу, который осмотрит вашего будущего питомца, но лучше всего выбрать, всё же, другое животное.  Если вы будете следовать данным рекомендациям, то, скорее всего, приобретете ёжика, который проживёт долгую и счастливую жизнь. Уточните в магазине или у заводчика, у которого вы покупаете ёжика, имеются ли какие-либо гарантии. Как минимум, должны быть гарантии на то, что у ёжика нет генетических дефектов, которые могут найтись в течение следующего месяца. Также не стоит приносить домой ёжиков, которые ещё не достигли возраста шести недель.

Как отличить девочку от мальчика? 

И самки и самцы у ёжиков являются одинаково хорошими питомцами. Поэтому решение, какого именно пола вы хотите завести животное остается целиком за вами. Отличить же девочку от мальчика достаточно просто: если ёжик дружелюбен, то возьмите его на руки и поднимите вверх, после этого растяните немного задние и передние лапки и посмотрите на его живот.  Гениталии у самок расположены практически рядом с анальным отверстием, в то время как мужские находятся значительно дальше, и их легко можно спутать с пупком. Расстояние между клоакой и пупком для самца в возрасте шести недель составляет примерно полтора сантиметра. В процессе роста данное расстояние может увеличиться до двух с половиной сантиметров.

Как содержать ежика в домашних условиях

Содержание ежиков очень специфично, поскольку они ночные животные и достаточно быстро передвигаются. Как только Вы принесли ежика домой, то сразу определите ему место. Лучше все это приготовить заранее. Не рекомендуется отпускать нового жильца свободно изучать квартиру. Ёжик может запутаться в проводах, залезать туда, откуда не сможет сам выбраться, пораниться сам или испортить ценные вещи. Интересно то, что ежики не боятся высоты и забравшись на диван или выше запросто могут оттуда свалиться. Да и сесть на него тоже мало приятного. Поэтому в квартире ежика придется держать в клетке в ваше отсутствие. А вот когда вы дома, можно и нужно выпускать его побегать – ежи очень подвижные существа, и бег им просто необходим. Лучше всего домашние ежики будут чувствовать себя в металлической клетке (можно в деревянной клетке) с выдвижным поддоном. Вариант с аквариумом может быть лишь временным, поскольку микроклимат за сплошным стеклом губителен для ежей. Для комфортного содержания ежика подойдет клетка среднего размера или, например, пластиковая клетка-дюна. Размеры дна клетки должны быть от 0,4 кв. метров. А само дно должно быть обязательно целиковым и ни в коем случае не решетчатым, потому что вообще у ежей очень тонкие лапки, и ежики могут пораниться, если их пальцы вдруг провалятся сквозь решетку. Как правило, клетка должна очень хорошо освещаться в дневное время, но при этом на нее не должен падать солнечный свет в очень жаркие дни. К этому ее надо размещать подальше от возможных сквозняков. Следует также учесть, что ежики – это обычно одиночные животные, и ежиков-самцов необходимо держать отдельно от ежих почти все время, за исключением времени спаривания, в противном случае они уничтожат своих новорожденных малышей. Но если же вы всё-таки желаете держать нескольких самок вместе, то их надо содержать вместе сразу с детских лет. Следует использовать опилки в качестве наполнителя на пол клетки. Ко всему прочему, каждая клетка для ежа должна содержать:

1. Кормушку. Лучше всего будут плоские кормушки из керамики высотой приблизительно от 5 до 7 см и диаметром от 8 до 15 см, хотя, разумеется, можно использовать для ежей и пластиковые кормушки, вот только есть ежи, любящие их переворачивать.

2. Поилку. Самое удобное – использовать автопоилки, которые продают для других грызунов. Для одного ежика будет достаточно поилки примерно 250-300 мл. А если воду наливать в блюдце, то оно будет всё время заполняться опилками, и в итоге ваши ежики не будут пить в достаточной мере.

3. Домик. Идеален деревянный домик со снимающимся верхом. Хотя можно использовать и другие оригинальные предметы, например, керамические кувшины. Минимальный размер для домика одного ежа по дну – 15х15 см

4. Беговое колесо. Ежики склонны к полноте. Лучше всего приобрести максимально большое, какое вы сможете найти. Оно не может быть в диаметре меньше 20 см. Чрезвычайно важно тщательно осмотреть решетку на ободе колеса. Потому что это должна быть или мелкая сетка, или придется обшить колесо мягкими полосками ткани, для того чтобы тоненькие ножки ежика не стали проваливаться между прутьями.

5. Есть ежики, которые очень любят игрушки. Кроме туннелей им, например, нравятся небольшие мячики для кошек и маленькие плюшевые игрушки. Также ежики любят иногда понежиться в мягком домике для грызунов, периодически встречающемся в зоомагазинах.

Приручение ежа

Ежи, как ночные животные обладают достаточно слабым зрением, но очень развитым обонянием. Поэтому, чтобы Ваш питомец быстрее привык к Вам и Вашему запаху, положите к нему в клетку предмет своей одежды, сохранивший Ваш запах. Более того, общайтесь с ежом ежедневно, разговаривайте с ним, приучая к своему голосу. Тем более, что ежи прекрасно улавливают интонации, как ласковые, так и сердитые. Поощряйте ежа за послушание добрым словом и лакомством, но не кормите зверька сладостями. Прирученный ежик будет разворачиваться у Вас на коленях и с удовольствием проводить время со своим хозяином, пока тот читает, смотрит телевизор или сидит за компьютером.

Чем кормить домашнего ежика

Кормление ежиков очень простое и несложное. Домашние ежики — это маленькие хищники, точно так же как и дикие ежики. В природе они едят улиток, гусениц, жуков и дождевых червей, а иногда и мелких грызунов. Но кормить ежиков мышатами нет необходимости. Домашние ежики с удовольствием будут есть насекомых с хитиновыми панцирями, нежирную отварную курицу. Иногда ежикам можно давать очень качественный сухой кошачий корм или консервы. Домашние ежики иногда должны есть и небольшие кусочки свежей морковки или яблока. Конечно, ежики очень любят молоко, но ветеринары не рекомендуют давать домашним ежикам молочные продукты, поскольку из-за них у ежиков нарушается пищеварение. Также не давайте домашним ежикам домашних тараканов или других насекомых, ведь они могут отравиться или заразиться. Им также противопоказана выпечка, сладости и любые мучные изделия. Кормить ежиков необходимо 1-2 раза в день.

Гигиена ежиков

Люди, уже имевшие дело с ежами скажут, что не очень приятной особенностью этих животных является достаточно стойкий запах. Но не стоит думать, что ежедневные купания помогут изменить ситуацию, ведь купают ежей для того, чтобы удалить загрязнений или паразитов. Нельзя купать слабых, заболевших или еще не адаптировавшихся к новым условиям жизни животных. Справедливости ради стоит заметить, что и для вполне здоровых взрослых особей купание – тоже стресс. Температура воды для купания ежа должна быть не выше 34,8°С. В таз нужно набрать около 5 см воды, соблюдая указанную температуру. Погружать животное в воду следует поддерживая верхнюю часть его туловища. Когда еж освоится, следует аккуратно помыть ему лапки, животик, а затем уже и спинку с иглами. Нельзя допускать попадание воды на мордочку. Иглы ежа можно мыть с помощью мягкой зубной щетки и детского шампуня, который нужно тщательно смыть. Во время купания нужно обеспечить спокойную обстановку без крика, смеха и громкого разговора. Вымытого ежика следует укутать в полотенце и беречь от сквозняков. Высохнуть еж должен естественным путем. Ежу придется остричь коготки, если он мало двигается по твердым поверхностям. В этом случае когти могут вырасти настолько, что будут мешать при ходьбе, иногда они могут даже и врастать, требуя уже хирургического вмешательства.

Подготовка ежиков к спячке

Зимой ежики впадают в спячку. На это время (начинать нужно с осени, чтобы ежик постепенно привыкал к похолоданию окружающей среды) ежика следует переселить на балкон, предварительно снабдив животное материалом для строительства зимнего гнездышка (сеном, теплой подстилкой). В зимний период ежика вы будете видеть в основном спящим – не нужно пытаться разбудить его – для животного это нормальное состояние. Конечно же, перед переселением ежика следует хорошенько откормить, т.к. кушать в это время он будет крайне мало. Итак, уход за ежиком не так уж и сложен. Главное, помнить, что это животное все же еще не настолько одомашнено, как кошки и собаки, поэтому не он, а вы должны будете подстраиваться под «совместное проживание».  И помните, что в первые 3 месяца ежики теряют молочные зубы, поэтому ежики бывают раздражительными и не хотят сидеть в клетке.