Грифон собака

Грифон - собака. которая по классификации FCI относится к комнатно-декоративным собакам (Группа 9). Секция 3 - Мелкие бельгийские собаки (без испытаний рабочих качеств).

Грифон - собака родом из Европы, а точнее из Бельгии. Поэтому все грифоны, а их три вида Брюссельский грифон, Бельгийский грифон и Малый брабансон (Пти брабансон) имеют бельгийские географические названия.

Родина грифонов Бельгия, но в данный момент грифоны широко распространены и любимы во многих странах Европы и в Америке.

В нашей стране порода только набирает популярность. Связать это можно с малым количеством представителей этой породы и незначительной информацией о породе гриффон.

Как выглядит гриффон?

Грифоны – это маленькие собаки с «моторчиком». Веселые, энергичные и крепкие. С выпуклыми хитрыми глазами и вздернутым носиком. Жесткошерстные (Брюссельский гриффон и Бельгийский гриффон) с бородкой. Эта бородка их делает похожими на веселых домовят. Гладкошерстные грифоны – пти брабансоны похожи на собак породы боксер в миниатюре. Сходства добавляют купированные уши. Хотя в последнее время это редкость, в связи с запретом на купирование ушей и хвостов в некоторых странах.

Чем отличаются один грифон от другого?

Брюссельский грифон – это рыжий жесткошерстный гриффон.

Бельгийский грифон – черный или черно-подпалый жесткошерстный гриффон.

Брабансон (Пти брабансон, Малый брабансон) имеет право быть и рыжего, и черного, и черно-подпалого окраса, а также рыжего с чернью и коричневым – микстового окраса. Брабансон - это гладкошерстный грифон.

Характер гриффона

Приятный характер для комнатной собачки – это важно!

Грифон - собака, которая имеет хорошую уравновешенную психику. Она не робкая и неагрессивная. Еще бы! Ведь порода родом из Европы, а значительная часть собак привезена из США. Не для кого не секрет, что в отношении животных (их агрессивности) в США и странах Европы достаточно жесткие законы. Собаки не должны бросаться на прохожих и других собак, а также беспокоить соседей лаем. Гриффон удовлетворяет всем этим требованиям. Если у вас есть другие животные – гриффон быстро вольется в компанию.

Любой из гриффонов подойдет для любой семьи. Грифон-настоящая семейная собака. Для пожилых людей эти собаки приятные компаньоны для прогулок: не убегают за кошкой, не облаивают прохожих, двигаются рядом с хозяином в заданном темпе. Для взрослых – это достаточно необременительная собака с приятным интеллигентным характером. С большим удовольствием эти малыши будут спать у вас на коленях, а если вам некогда, то сами себя займут игрушками или поспят в своем лежаке или в кресле.

Подойдут гриффоны для любителей собачьего спорта. Гриффоны очень умны и понятливы. Это делает их хорошими напарниками в соревнованиях по курсу послушания.

Но больше всего эта порода подойдет для детей. Всегда удивляет, что маленьким детям родители хотят купить маленькую собачку, например той терьера и непременно мини. Но той терьер и ему подобные малыши – это не игрушки для ребенка, а, скорее, гламурные игрушки для взрослого. Для малыша нужна крепкая веселая собака, которую можно обнять, а вот поднять с пола и уронить нельзя, с которой можно побегать. Гриффоны сами на долгие годы остаются маленькими детьми, поэтому ваш ребенок не заскучает. Веселая возня и догонялки - это обеспеченно! А если вдруг ваши малыши что-то затихли, то скорее всего они устали от игр и спят в обнимку – ребенок и собака.

Из всего вышесказанного получается, что грифон – это идеальная собака. Не верите? Приезжайте знакомиться! Без щенка вы точно не уйдете! А уж выбрать гладкого или жесткошерстного гриффона, рыжего или черного – это решать вам!

griffon-brabanson / 19-02-2008