Канадский сфинкс: СОДЕРЖАНИЕ И УХОД

Сфинксы достаточно просты в содержании и уходе. Мнение людей о том, что сфинксу нужны особенные, «тепличные» условия содержания, неверно. Есть несколько особенностей, которые при содержании сфинкса необходимо учитывать.

В еде сфинксы отличаются всеядностью и отличным аппетитом, совершенным отсутствием капризов и привередливости. Это обусловлено повышенным обменом веществ из-за повышенной температуры тела и отсутствием шерсти. Едят сфинксы как собаки в рекламе «Педигри», хватая кусочки пищи и заглатывая ее, почти не жуя. Но, несмотря на всеядность, необходимо придерживаться сбалансированной диеты.

Нет необходимости кормить сфинкса только натуральными кормами или только консервированными кормами, лучше разумное сочетание тех и других, и, безусловно, высочайшее качество сухих, консервированных и натуральных кормов. В своем питомнике я придерживаюсь определенного рациона:
  1. Мясо (сырая говядина), курица отварная, печень сырая или отварная говяжья (ок. 60% от общего рациона).
  2. Сухие корма (таких фирм, как Hills, Jams) 20% от общего рациона.
  3. Молочные продукты (ряженка, Т-молоко, творог, молочные овсяные и манные каши) ок.15%.
  4. Каши (овсянка, рис, манка) и овощные супы (на мелкой терке морковь + капуста + кабачки + овсянка), ок. 5%.
  5. Отварное яйцо или сырой яичный желток 1 раз в неделю.
  6. Лакомства (в зависимости от предпочтений кошки) ок.1%.
Сфинксам свойственно пристрастие к необычным для кошек продуктам, например к огурцам или шоколаду. Иногда можно побаловать его, но только в том случае если это не отражается на здоровье.

Вторая особенность - это то, что сфинксы потеют и пачкаются, выделяя через кожу коричневатый воскоподобный налет. Вероятно, это вещество является защитой для кожи, лишенной шерсти. Но, чересчур обильное выделение этого вещества может говорить о том, что животное неправильно питается (например, слишком жирная пища) или не очень хорошо себя чувствует. Необходимо выяснить причину и устранить ее. При умеренных выделениях достаточно протирать, по мере загрязнения, кошку влажной губкой, или детскими очищающими салфетками. Если хочется, можно искупать животное, используя средства для купания младенцев или мягкий шампунь, который имеет уровень кислотности pH 5,5. Необходимо запомнить, что все, что вредно ребенку, вредно и кошке и придерживаться этого принципа при использовании человеческих косметических и лекарственных средств. После купания необходимо насухо вытереть животное и следить, чтобы оно не переохладилось.

Третья особенность - чистка ушей. Черно-коричневый секрет скапливается в ушах достаточно быстро. Это абсолютно не мешает кошке и чистка необходима в чисто косметических целях. Чистят ватным тампоном, по мере загрязнения, и перед выставкой или съемкой.

Кстати, сфинксы - это мечта фотографа. Они замечательно позируют, смотрят прямо в объектив и настолько забавны, что фотографировать их можно бесконечно. Когда я выезжаю на дачу с кошками, то обязательно беру с собой фотоаппарат, боясь упустить какие-нибудь очаровательные и живописные кадры.

Сфинксам, как и людям, полезны в разумных количествах солнечные ванны. Сфинксы загорают и к концу лета их окрасы становятся просто потрясающими - яркими и контрастными, но надо помнить, что сфинкс может сгореть на солнце. Поэтому необходимо постепенно приучать животное к солнцу и в полуденные часы не выгуливать их на солнцепёке, лучше в рассеянной тени. И вообще, животное необходимо закалять, оно не должно расти под стеклянным колпаком, как мимоза. Необходимо правильное питание, прогулки на свежем воздухе, в теплое время года, физические нагрузки. Нет необходимости кутать сфинкса, надо лишь опасаться сквозняков и резкого переохлаждения. У сфинксов нет необходимости в повышенной температуре содержания, когда они активны (т. е. едят, играют и т. д.), но спать они предпочитают в тепле, лучше у хозяина под одеялом, прижавшись всем телом и громко урча. А как приятно спать с ними, они словно созданы для этого. Безусловно, сфинксы обладают целительными способностями. Они чувствуют болевые точки на нашем теле и сразу же укладываются туда своим голым горячим тельцем. Особенно смешно это смотрится, когда моя четырехкилограммовая кошка пытается устроиться у меня на голове, когда та болит.

Взрослые сфинксы болеют редко. В случае инфекции достаточно быстро выздоравливают, сохраняя иммунитет к болезни на всю жизнь. Это обусловлено повышенной температурой тела. Более подвержены инфекциям котята и молодые животные, особенно респираторным заболеваниям. Поэтому при содержании сфинксов обязательна их вакцинация. Сфинксы хорошо ее переносят в любом возрасте. Для котят лучше использовать инактивированную вакцину, по крайней мере, в первые этапы вакцинации, так как живая вакцина иногда может вызвать осложнения - котята начинают болеть тем же вирусом, хотя измененным и ослабленным, но живым, который присутствует в вакцине. Взрослые животные прививку живой вакциной переносят легко и, как правило, без осложнений.

Половое созревание наступает у сфинксов тогда же, как и у других пород кошек, т. е. около года. Окончательное формирование животного происходит к годам полутора. Первые течки у кошек бывают от 5 до 12 месяцев, в зависимости от наследственности. Коты достигают половой зрелости примерно к году, и метит из них примерно половина. Количество котят в помете различно от 2 до 5, но чаще 3-4 котенка. Рожают сфинксы нормально, склонности к патологии не наблюдается. Котята рождаются голенькими, все в складочку и похожи на неоперившихся птенцов. Чем меньше на котенке шерсти, тем голее он будет в будущем. Глаза открываются очень рано, на 3-4 день. Ушки у котят висят, как у щенков и встают примерно к 3-й недели, причем, чем больше уши у сфинкса, тем сильнее они свисают и позже поднимаются. Котята очень активные и интеллектуальные, интеллектуально они развиваются раньше, чем физически. Как и у всех пород сложным является период отъема от матери и переход к самостоятельному питанию. Надо следить за состоянием котят и при первых признаках диареи принимать срочные меры, так как сфинксятки из-за повышенного обмена веществ быстрее теряют жизненные силы. Также необходимо следить за отсутствием источников респираторных инфекций.

Вид маленьких сфинксов просто уникален, в них невозможно не влюбиться. Они похожи на Чебурашку и динозаврика одновременно. Они очень ушастые, голенькие, все в складочку, включая лапки и хвостик, и они носятся по комнате, громко топая, как стадо ежиков, прижав уши к спине, а если падают, то раздается громкий шлепок, как будто на стол бросили кожаный кошелек. Характер и поведение у них, как у озорных детишек. Безусловно, кошками они себя не считают. Они интеллектуальны, легко обучаются, направлены на человека, хорошо уживаются как с любыми породами кошек, собак, так и с другой живностью.

Еще хотелось бы подчеркнуть одно из значительных достоинств породы - этих кошек могут содержать люди, страдающие от аллергии на шерсть или не имеющие возможности ухаживать за длинной персидской шерстью.

© Анна Бельченко ,

Будь первым среди друзей: