Домашние хорьки

Хорьков держат в квартире в качестве домашних животных. Если знать секреты содержания, кормления, гигиены, то это животное станет и вашим надежным другом.

Хорёк (ласки, фретка), на английском Weasels ― симпатичное игривое животное. Если вы хотите поселить его в квартире, необходимо сначала узнать его повадки.

Решаем, заводить хорьков или нет

Продолжительность жизни хорьков 7─9 лет. Примерно 14 часов в сутки животное будет спать, остальную часть дня ― поводить активно. Всё время он не сможет проводить в клетке, довольно любознательному животному необходимо движение. Чтобы хорьки или, как их еще называют, фретки, не устроили в большом горшке домашнего цветка нору, не разворошили мусорное ведро, животному нужно уделять достаточно внимания.

Для выгула выделите ему одну или две комнаты. Уберите в шкаф мелкие предметы (очки, ручки), иначе питомец может спрятать их так, что найти будет сложно. Мусорное ведро, цветочные горшки, шнуры от электрических приборов должны быть вне досягаемости пушистого друга. Так как его острые зубы способны грызть провода, если они находятся под напряжением, это может привести к печальным последствиям.

Уберите вазы, посуду и другие хрупкие изделия, иначе хорек, исследуя эти интересные предметы, может разбить их.

На фотографии домашняя фретка

Обычно в природе хорьки, играя друг с другом, хватают зубами кожу второй особи. Но она у них очень толстая, поэтому особой боли животные не чувствуют. Дома хорек может бегать за передвигающимися ногами человека, хватать зубами за пятки. Такое поведение сразу же стоит пресекать, чтобы пушистый непоседа понял, что боль причинять нельзя.

Решая вопрос завести ли хорька или нет, подумайте, на кого вы его сможете оставить во время отпуска. Если в доме есть дети, другие животные, также необходимо хорошенько подумать, купить хорька или нет. Ведь животное, играя, принимает стойку, а домашняя собака может воспринять это, как опасность и принять меры.

Детей нельзя оставлять с хорьком без присмотра, ведь они могут заиграться друг с другом и, не желая ничего плохого, хорек может пустить в ход свои зубы.

Если вы всё-таки решили завести хорька, тогда вам необходимо знать, как за ним ухаживать, чем кормить.

Покупка хорька. Поход к ветеринару

Решая вопрос о том, где купить хорька, лучше приобретите его в магазине животных, в котором вам дадут справку о здоровье фретки. Можно купить хорька и у заводчика. Здесь вы сможете увидеть родителей вашего питомца.

После приобретения животного обязательно покажите его ветеринару, чтобы удостовериться, что оно здорово, хорошо развито. Там же необходимо сделать фретке прививки, это спасет её от возможных болезней, и вы будете уверены, что даже если зверек, заигравшись, слегка поцарапает кого-то из домашних, то это не повлечет за собой заражения инфекционными болезнями.

Чем кормить хорька?

Питание хорька основано на сухом корме

Говоря о том, чем кормить хорька, нужно сказать, что для его рациона подходит специально изготовленный сухой корм для хорьков и для кошек. Кормом, предназначенным для других животных, кормить животного нельзя.

Мало того, не вся готовая кошачья еда подойдет фретке. Подобный корм бывает четырех классов:

  • Эконом;
  • Среднего;
  • Премиум;
  • Профессионального.

    Если вы любите свое животное, хотите, чтобы оно росло сильным и не болело, приобретайте для него еду профессионального класса. В связи с этим, обратите внимание на классификацию готового корма для хорьков. Если там написано «эконом», «средний», то такое покупать не следует. Намного лучше приобрести корм профессионального класса или, хотя бы, группы премиум.

    Вот какие марки готовой еды для котят (которые идеально подходят для хорьков) рекомендуют использовать опытные хозяева фреток:

    • Eagle Kitten;
  • Nutro Choice Kitten;
  • Eagle Kitten.

    Пожилым и склонным к полноте хорькам подойдут такие марки:

    • Iams Rich in Lamb;
  • Hill's Feline Maintaince;
  • Eagle Cat Adul.

    Сравнивая сухой и мягкий корм, необходимо отметить, что первый ― предпочтительнее, так как его частички помогают удалять зубной камень.

    Не нужно смешивать домашнюю еду и готовый корм, так как в последнем есть все необходимые элементы для здорового питания. К тому же, это может привести к мочекаменной болезни.

    У фретки обязательно должна быть в наличие чистая вода, чтобы животное могло пить в любое время. Корм тоже должен находиться в его миске, чтобы фретка могла утолить голод, когда захочет. Остатки пищи периодически удаляют, тщательно моют посуду, насыпают свежую порцию еды.

    Натуральная пища фретки

    При разработке меню фретки нужно помнить, что она хищник, поэтому включайте в рацион субпродукты, мясо, реже ― рыбу и яйца. При этом способе питания, кормить хорька нужно 2 раза в сутки.

    Растительная пища включает всего лишь 2 % от всего рациона. Рыбу дают нечасто, это может быть: треска, скумбрия, форель, камбала. Перепелиные яйца вы можете давать животному целиком, а вот куриные необходимо сначала сварить.

    В качестве лакомства иногда давайте своему питомцу кусочек сыра, немного творога.

    Если вы выбрали натуральное питание для хорька, тогда обязательно включайте в рацион витаминные добавки. Особенно они необходимы тогда, когда фретка готовится стать мамой, линяет или активно растет.

    Иногда для хорьков готовят так называемую «фрекшу». Для этого через мясорубку пропускают птичьи потроха, мясо, немного рыбы, сваренной крупы и овощей. Сюда добавляют витамины и дают корм животному. Долго такую еду, особенно в жару, хранить нельзя.

    Домик для животного

    У хорька должна быть клетка не короче 1 метра и не ниже 50 см. Поставьте в неё домик для питомца и повесьте 1 или несколько гамачков.

    В качестве туалета прекрасно подойдет лоток для кошек. Дополнительный лоток поставьте в комнате, где животное станет гулять.

    Можно отгородить фретке часть помещения и содержать её, так называемым, вольным образом. При этом в стенах, полу не должно быть дыр с отверстием более 3-х см, электрошнуров, резиновых, пластмассовых предметов, которые хорек может сгрызть и нанести себе тем самым большой вред.

    Хорьки любят играть. Купите своему питомцу меховую пищалку, погремушку для кошки, и вы сможете наблюдать за забавными выходками питомца. Любят они и шуршащие пакеты. Но в таких играх не оставляйте животное без присмотра. Ведь оно может разгрызть погремушку и подавиться ее маленькими деталями или запутаться в пакете.

    После игр спрячьте атрибуты развлечения.

    Гигиена хорька

    На фотографии купание фретки

    Почему-то принято считать, что от хорьков исходит очень неприятный запах. Но шерсть большинства из них, наоборот, приятно пахнет мускусом и медом. Моча и экскременты этих животных, в отличие от кошачьих, почти не пахнут.

    В природе хорьки, когда сильно напуганы и чувствуют опасность, могут из специальных желез выдавать струю резкого запаха, но домашние хорьки почти не имеют такой привычки. К тому же, в крайнем случае, эти железы удаляют хирургическим путем. Уменьшению запаха способствует и правильное кормление.

    Вот какие дополнительные меры также помогут не допустить неприятных запахов в квартире:

    • Не нужно часто купать хорька (достаточно 1─2 раз в месяц). Так как после ванных процедур их сальные железы открываются максимально, чтобы смочить мех защищающимся секретом.
  • Необходимо часто менять подстилку в домике пушистика.
  • Во время купания, мыть хорька необходимо специальными шампунями, которые продаются в зоомагазинах.

    Очень интересно наблюдать за тем, как хорьки плавают. Чтобы увидеть это, налейте немного воды в ванну. Обязательно соорудите посередине островок, на котором фретка могла бы отдохнуть.

    Для этого можно использовать перевернутый высокий таз или ведро. Температура воды для купания фреток 39 градусов. Когда хорек смочит в воде свою шерстку, нанесите на нее немного шампуня, вымойте и тщательно смойте средство при помощи душа. После водных процедур животное нужно вытереть мягким полотенцем. Затем поместите его в коробку, в которую постелены мягкие тряпочки, чтобы хорек сам высушил свою шерсть. Следите, чтобы в квартире в это время было не холодно, не было сквозняков.

    После купания осмотрите уши животного, если в них скопилось много ушной серы коричневого цвета, очень осторожно удалите её мягкой ватной палочкой, смоченной в вазелиновом масле. Чистить уши можно только снаружи, ни в коем случае не проникая глубоко, иначе можно повредить барабанную перепонку. Это можно делать не чаще одного раза в месяц, так как здоровое животное само следит за чистотой своих наружных органов.

    Ногти на передних лапках им необходимо отрезать периодически ― раз в месяц. если у фретки нет возможности копать ими землю, тем самым стачивая коготки. Для этого подойдут кошачьи когтерезки или щипчики для ногтей. Данную процедуру нужно делать очень осторожно. Если пушистик отчаянно сопротивляется, перенесите обработку ногтей на то время, пока он заснет, тогда осторожно, под углом отстригите кончики когтей.

    В период линьки хорьки тщательно вылизываются, шерсть, попадая в желудок, она может закупорить его, что приводит к печальным последствиям. Поэтому в период линьки вычесывайте шерсть животного, давайте ему специальную пасту для кошек. Она способствует выведению шерсти.

    Прогулки

    Если хорек уже достаточно взрослый, вы можете брать его на улицу на поводке. Летом следите, чтобы он не перегрелся, иначе это может привести к тепловому удару. Фретки обожают рыть зимой в снегу норки, не лишайте животное этого удовольствия. После снегопада прогуляйтесь с ним. Конечно, тогда, когда на улице не очень сыро.

    Если соблюдать все рекомендации, домашних хорёк будет радовать вас много лет, даря радостные эмоции и много счастливых мгновений!

    Видео с советами специалиста на тему, как завести хорька у себя дома: