FAQ: как научить попугая разговаривать

Попугай – это замечательный домашний питомец, так как он требует минимум внимания и сил за своим уходом. Однако попугаи имеют ещё одно достоинство – его можно научить разговаривать. О том, как это сделать правильно, мы и поговорим в нашей сегодняшней статье. Но перед этим стоит учесть, что если ваш попугай – самка, то вряд ли Вы научите её разговаривать.

Вот некоторые ответы (советы) на часто задаваемые вопросы о том, как учить попугая говорить, придерживаясь которых, вы научите своего питомца быстро разговаривать.

Как научить попугая разговаривать: часто задаваемые вопросы

Способен ли ваш попугай научиться говорить?

У вас есть большой шанс научить своего попугая разговаривать, если он молод и любит петь. На успех в его обучении влияет и то, как часто он слышит человеческую речь. Если он издаёт различные звуки, то вероятнее всего у вас получится научить его произносить и слова.

Ваш попугай может научиться говорить, если вы будете с ним общаться. Исследования по изучению способностей к звукообразованию у диких птиц, проведённые в 90-ых годах, показали, что молодые птицы, покинув гнездо, перенимали «речь» других стадных птиц. Находясь у вас дома, попугай будет перенимать вашу речь точно так же, как он бы перенимал её у своих диких сородичей, находясь на свободе.

Общение с птицей необходимо для того, чтобы обучить её разговору. Если вы включите диктофон с повторяющимися фразами, вы не достигнете успеха. Ваш попугайчик будет рад узнать слова, связанные с едой, купанием, вашим присутствием или слова, произнесённые эмоционально.

Какие простые слова или фразы наиболее подходят для обучения попугая говорению?

Попугаи учат слова, которые им даются легко. Например, это названия продуктов, которыми вы их кормите. Для начала употребляйте слова, имеющие один слог. Даже если птица вам не отвечает, продолжайте с ней говорить. Когда ваш питомец произнесёт слово, покажите ему то, что он сказал, и произнесите это слово сами.

Вы также можете сказать слова, связанные с вашими действиями. Войдя в комнату, скажите «Привет!», а выйдя – «Пока!». Видя, как вы общаетесь с вашими гостями, говоря им «Привет!», «Как ты?», «Входи!», ваш попугай быстро выучит эти фразы. Постоянно общаясь с вашим попугаем и говоря ему простые фразы, подтверждённые на примерах, вы быстро научите его говорить.

Как учить попугая запоминать фразы и слова?

У вас, конечно же, возникнет множество вопросов по этому поводу. Должны ли вы переходить к следующему слову, если ваш попугай повторил предыдущее, или же вы должны повторять его в течение какого-то времени? Сколько по времени нужно повторять попугаю неизученное слово: один день, неделю, две недели? Нужно ли переходить к изучению нового слова, если ваш попугай не произнёс неизученного слова? Как вы должны произносить новое слово: медленно или быстро, громко или тихо? Давайте разберёмся.

Попугаи легко воспринимают слова, произнесённые на эмоциональном уровне, поэтому он гораздо быстрее выучит сказанное вами эмоционально нецензурное слово в перепалке, чем вежливое слово. Необходимо следить за своей речью, находясь рядом с попугаем, он может научиться любому слову, сказанному вами, хотите вы этого или нет. Если вы желаете, чтобы птица запомнила слово, скажите его громко, с эмоциональной окраской. Просто измените свой голос, а слова оставляйте те же. Такое обучение очень интересное и запоминающееся!

Как понять: попугай цвиринькает или пытается что-то сказать?

Когда попугай в первый раз выучил новое слово или фразу, и хочет его сказать, вы не поймёте, что он сказал, потому что его речь ещё не чёткая и больше похожа на бормотание. Если птица вам сказала слово, повторите его ей из ваших уст. Так у птицы будет формироваться речь.

В 1995 году попугай по имени Пак был занесён в «Книгу рекордов Гиннеса» как самый быстроговорящий попугай. Он говорил так быстро, что невозможно было разобрать, что он говорит. Его речь была больше похожа на бормотание, чем на слова. Чтобы узнать, что сказал попугай, его хозяйка записывала его речь на диктофон, а потом прослушивала её в замедленном режиме воспроизведения.

Могут ли попугаи научить друг друга говорить?

Домашние попугаи могут научиться друг у друга говорить. На свободе птицы учатся говорить у других птиц со своей стаи. В вашем доме роль птиц из стаи могут сыграть ваша собака, вы, члены вашей семьи, ваши друзья или другие домашние птицы у вас дома. Попугаи могут выучить имена всех членов вашей семьи и называть вас по имени.

Как лучше учить птицу говорить: когда она находится у себя в клетке или когда она находится у вас в руках?

Если вы хотите, чтобы речь вашего попугая стала его обычным поведением, дабы он мог говорить, зная, что за это ему не положена награда, выберите спокойное тихое место, предназначенное для работы. Сведите количество отвлекающих предметов к минимуму. Повторите слово типа «молодец» несколько раз, вознаграждайте попугая в любом случае, как бы он ни произносил его. В конечном итоге натренировавшись, он произнесёт его правильно.

Если вы учите птицу говорить «Привет», «Пока» или названия её любимых предметов, то она может быть как в клетке, так и не в ней. Уча с попугаем названия пищи, не забывайте вознаграждать его соответствующей пищей.

В какое время суток лучше всего заниматься с попугаем? (Лучше утром или же во второй половине дня?)

Обучать попугая можно в любое время. Желательно, чтобы вы говорили с попугаем несколько раз в день. Говорите с ним так, будто бы он маленький ребёнок. Поговорите с ним о том, что происходит вокруг, что вы в данный момент делаете, особенно о его любимых вещах.

Может ли попугай забыть слово или фразу, если вы недостаточно её закрепили?

Если вы не закрепляете выученные фразы и слова, не повторяете их вместе с попугаем, то он их со временем забывает. Попугай может прекратить реагировать на сказанные вами и изученные ранее слова, если в момент говорения вы не смотрите на него или если вы эти слова давно не повторяли с ним. Но, тем не менее, птицы обладают хорошей памятью, поэтому вы можете помочь своему питомцу вспомнить выученные ранее слова.

Что делать, если попугай говорит одну и ту же фразу всё время?

Если вы хотите, чтобы приевшаяся фраза вышла из употребления у попугая, не обращайте внимания, если попугай говорит её: не смотрите на попугая, не отвечайте ему жестами или мимикой, не повторяйте данную фразу. Попробуйте добавить в старую фразу новое слово, и когда попугай будет говорить вам старую фразу, всегда отвечайте новой. Вы можете отвлечь внимание попугая, сказав ему какое-то мелодичное слово, или же спеть вместе с ним. Птицы очень музыкальны и часто в дикой природе поют в дуэте друг с другом. Потренируйтесь с попугаем спеть какое-то одно слово, так он быстро его запомнит.

Должна ли птица быть послушной, чтобы учиться повторять слова и фразы?

В обучении попугая говорению - не важно, насколько он послушный, его разговорчивость набирается с опытом. Попугаи любят петь, говорить, бормотать, общаться с людьми. Используйте эти качества для того, чтобы наладить контакт и подружиться с ним. Находясь в комнате вместе с попугаем, называйте его любимые вещи, разговаривайте с ним, когда заходите и выходите из комнаты. Попугай будет петь, независимо от того, насколько он послушный. Хорошо, если у вас есть слух: вы можете петь вместе!

FAQ о том, как научить волнистого попугайчика и австралийского попугая говорить

Влияет ли пол волнистого попугайчика на его способность к говорению?

В большинстве случаев поддаваться обучению могут только самцы волнистых попугайчиков. Даже если попугай не разговаривает с вами, он может понять, о чём вы говорите. Поговорите с самкой волнистого попугайчика, и если она ответит вам, то наградите её каким-нибудь лакомством. Словарный запас самцов волнистых попугайчиков может быть огромным! Попугай Пак, о котором мы говорили выше, знал 1770 слов.

Влияет ли пол австралийского попугая (кореллы) на его способность к говорению?

Самец австралийского попугая может научиться говорить и свистеть. Обучить самку говорению у вас вряд ли получится. Зато самку легко научить выполнять различные трюки.

Влияет ли свист попугая на его способность к говорению?

Свист и говорение связаны. Попугаев, которые свистят, легче обучить говорению по сравнению с несвистящими. Опыт показывает, что самцы кореллы способны обучиться говорению в возрасте до 2 лет. Если вашему попугаю больше 2 лет, не обучайте его новым словам.

Можно ли научить волнистого попугайчика говорить чётче?

Разговорные умения попугая будут постоянно расти по мере роста его опыта, со временем ваш питомец станет более уверенным. Если попугай что-то говорит неясное, но у вас есть предположения, о чём он говорит, или же есть фраза, которой вы хотите его научить, то повторите эту фразу, когда вы услышите речь попугая: это поднимет его разговорный навык на уровень выше.