Как воспитать своего питомца

Всем давно известно, что собака – это друг человека. Но как сделать из нее воспитанного питомца, знает далеко не каждый. В данной ситуации, безусловно, вся ответственность лежит именно на хозяине животного. Результат правильного воспитания – когда человек и собака понимают желания друг друга лишь с помощью взгляда

Всем давно известно, что собака — это друг человека. Но как сделать из нее воспитанного питомца, знает далеко не каждый. В данной ситуации, безусловно, вся ответственность лежит именно на хозяине животного. Результат правильного воспитания — когда человек и собака понимают желания друг друга лишь с помощью взгляда.

С чего же начать дрессуру?

Собаки пошли от волков. А для выживания маленькие волчата обретают навыки жизни уже в первые шесть месяцев своего существования. В связи с этим, щенки поддаются воспитанию намного проще, чем взрослые собаки. Первое, что надо сделать — это дать щенку время для того, чтобы он привык к новому месту. На этом этапе следует принять во внимание все особенности собаки.

Длительность занятий зависит от возраста щенка — чем меньше песик, тем короче и занятие. Тренировки лучше проводить на голодный желудок собаки, чтобы после занятий вознаградить питомца за проделанную работу. Ни в коем случаи не следует запугивать собаку. Если совместное времяпровождение будет вызывать у маленького друга лишь позитивные эмоции, то и результат тренировок станет намного лучше.

Как видят собаки мир?

Собаки не знают, что такое будущее и прошлое. Они живут лишь в настоящем. Фантазия у братьев наших меньших полностью отсутствует. Они умеют различать только «хорошо» и «плохо». И, естественно, как и все мы, они стремятся избегать всего негативного и настраиваются лишь на позитив. Это следует использовать при тренировках животных. У собак заложено чувство социума. Поэтому они так легко привыкают к семье. Как показывает практика, собака занимает далеко не последнее звено в семейной цепочке. Хозяин у собаки лишь один, который для нее и царь, и бог.

Поощрение собак

Хорошая похвала дает возможность получить от собаки невероятный результат. Возможно, у питомца есть слабые места, будь то страсть к любимому мячу или старым тапкам. Или пес получает настоящее удовольствие от косточки с мясом. Следует найти эту слабину и поощрять питомца его любимым занятием, что в будущем приведет к выработке условного рефлекса — выполнение команд взамен на приятные эмоции.

Собака провинилась, что делать?

Правильное наказание ведет к пониманию проступка. Оно нужно для развития у собаки чувства неприятных эмоций. Бить собаку категорически запрещено. Такими действиями лишь усилится страх и боязнь питомца перед владельцем. Он перестанет уважать своего хозяина, а будет ожидать от него лишь очередной удар. Для наказания следует использовать метод «кто в доме хозяин». Если молодая собака начинает рычать и кусать хозяина, следует опрокинуть ее на спину и прижать к полу на несколько минут. Когда питомец перестанет сопротивляться, отпустить. Таким образом она поймет, кто главный в доме, кто вожак.

Данное восприятие заложено у собак на биологическом уровне. Оно досталось в наследство от предков — волков. Еще один способ заставит щенка подчиниться — это мощно схватить его морду и прижать к земле. Эффект не заставит себя ждать.

Если питомец слегка шалит в квартире — все грызет или бьет — просто нужно отвлечь его от такого занятия. В данных случаях можно дать взамен маленькому другу его же любимую игрушку. Наказывать собаку следует незамедлительно, так как чувство прошлого у нее отсутствует, поэтому она не поймет, если наказать ее через 20 минут после проступка.

Прыжки вверх

Для многих владельцев прыжки вверх остаются проблемой. Это часто случается по возвращению домой. Собака настолько рада видеть своего хозяина, что готова сбить его с ног. Для того чтобы отучить собаку от подобной шалости, не следует ее в момент прыжков поощрять или гладить. Лучше всего всем своим видом показать, что данное поведение не приемлемо и подкрепить это командой: «Нет!». Со временем собака осознает, что вести себя так не стоит.

Поводок

Учить собаку ходить на поводке можно в раннем возрасте. Но такие занятия не должны превышать несколько минут. Для щенка довольно сложно осознать, как следует идти рядом с человеком. Поскольку ритм движения хозяина не совпадает с собачьими шагами. Находясь на поводке даже минуту, щенок проделывает грандиозные успехи. За это он должен быть обязательно похвален.

Правильные команды

Команды для собаки являются неотъемлемой частью дрессировки. Для того чтобы пес понимал команды, они должны состоять из одного слова. Не стоит перетруждать собаку предложениями, она их не поймет и вместо исполнения команд еще больше запутается.

Первыми в очереди команды «Ко мне» и «Сидеть». Отрабатываются они сначала на энтузиазме питомца. Если собака идет сама к хозяину нужно повторят ей «Ко мне», а после «Сидеть». Не забывать о поощрение. После неоднократных упражнений питомец поймет, как нужно себя вести при словах «Ко мне» и «Сидеть». А любимое лакомство закрепит результат.

Немаловажными являются команды «Место» и «Лежать». Приучить к ним собаку довольно просто. Любимое место она найдет сама, хозяину стоит лишь поощрять собаку и приговаривать, что это «Место». Для команды «Лежать» следует использовать любимое лакомство. Скрыть под ладонью на полу любимый кусочек мяса и собака сама придет проверить, что там находится. Для этого действия она, безусловно, ляжет на пол. Когда питомец задержится на полу хоть на несколько секунд, следует угостить его едой только из рук хозяина и обязательно указать на «Место». Собака должна находиться в таком состоянии, пока хозяин не даст другую команду, например, «Ко мне».