Ла-перм

История происхождения породы

Визитная карточка представителей этой породы – удивительная шерсть, «кудрявая», словно после завивки. Потому и назвали Ла-Пермов Ла-Пермами - что значит «кошка с завивкой». Завитая спиральками шерсть является генной мутацией, на которую впервые обратил внимание заводчик из Далласа (Орегон, США), миссис Линда Коел. Ее и принято считать основательницей породы Ла-Перм. Сама история появления этой породы очень интересна. Линда Коел и ее муж Ричард проживали в начале 80-х годов прошлого века на небольшой ферме в Далласе, и как то водится у фермеров – имели кошку, чтобы она уничтожала грызунов. Однажды любимица семьи преподнесла сюрприз – в ее помете появился бесшёрстный котенок с завитыми усиками. К возрасту в полгода котенок оброс кудряшками, и его назвали Кудряшкой. Это была девочка, которая впоследствии начала рождать таких же необычных малышей. Кудрявых котят и взяли за основу для породы. Ла-Пермов можно скрещивать с прямошерстными кошками. Первые Ла-Пермы появились в 1982 году, а официальное признание порода кошек с завивкой получила несколько позднее, в 1987.

Внешний вид

Эти кошки при первом знакомстве оставляют воистину неизгладимые впечатления – ведь ни одна другая порода в мире не имеет такой удивительной вьющейся шерсти. Общий вид – среднего размера крепенькая, сильная кошка. Голова у Ла-Пермов изящная, в форме клина, контуры не резкие. Скулы отлично проступают, мордочка удлиненная. Нос длинный. Глаза у кошек породы Ла-Перм могут быть любого цвета и оттенка, они большие и немного раскосые. Уши поставлены широко и высоко, не очень большие. Корпус у этих кошек среднего размера, мускулатура хорошо развита и крепкий костяк. Конечности не очень длинные, пропорциональные всему телу. Лапы маленькие, компактные. Хвост длинный, заужен к кончику, шерстью покрыт по всей длине, напоминает помело для смахивания пыли – ведь на хвосте особенно длинная и вьющаяся шерсть. Ла-Пермы могут иметь как короткую, так и длинную и полудлинную шерсть. Она так же может быть как жесткой, так и мягкой наощупь. Главное тут – кудряшки. У короткошерстных и жесткошерстных кошек они держат форму и выглядят более опрятно. Но это зависит так же и от возраста и пола животного, и от того, кастрирована ли кошка или нет. Окрасы: все сплошные окрасы. А так же тигровый окрас, колорпойнт, норка и мраморный.

Психологический портрет

Помимо интересной и запоминающейся внешности у Ла-Пермов ещё и великолепный характер. Это кошки ну очень общительны – гладьте их, на руках носите, обожайте и целуйте! Последнее Ла-Пермы любят и ценят превыше всего. Они очень любознательны, игривы и привязчивы. За хозяином следовать будут повсюду, и всюду будут пихать свой любознательный нос. Любят всех членов семьи и друзей хозяина, без исключения, не ревнивы. С домашними животными уживаются очень хорошо, ласковы как с котами, так и с собаками. Отличные кошки-компаньоны для больших семей с маленькими детьми – хозяйских детей Ла-Пермы просто таки боготворят, целуют и облизывают, словно своих, и никогда не обидят.

Содержание и уход

Кошки породы Ла-Перм отлично подходят для жизни в маленькой городской квартире, они не будут от этого сильно страдать. Уход несложен – кормить питательно и сбалансированно, регулярно вычесывать «кудряшки». В период линьки шерсти этих кошек следует уделить больше внимания, ведь линяют они обильно. Это одна из особенностей породы, но кошке нисколько не вредить. Порою Ла-Пермы могут остаться практически лысыми, а через пару месяцев вновь обрасти ещё более милыми завитками шерсти. Специфических болезней, присущих этой породе, пока не выявлено. Живут Ла-Пермы долго и почти не болеют, но, как и кошки любой другой породы, нуждаются в своевременной вакцинации и правильном уходе.

Ценовая политика

Кошки из Далласа завоевали особую популярность в Великобритании и Новой Зеландии. На территории же России насчитывается всего лишь около 40 особей Ла-Перм. Этот факт говорит о высокой стоимости породы. В среднем это 1000-1600 долларов за одного представителя, но если вам захочется иметь кошку выставочного класса или племенную – то приготовьтесь выложить в два раза больше. Так же цены будут зависеть от пола и возраста животного, а так же от его родословной.