Как самому принять роды у собаки?

Эта страничка предназначена, скорее всего, для тех владельцев, которые столкнулись с необходимостью действовать до приезда врача, или тех, у кого с врачами напряг (как правило, это отдаленные регионы, где очень трудно найти квалифицированную помощь).

Итак. Вы ждете щенков. Отсчитайте от первого дня вязки по календарику 58 дней (каждое число пальчиком, не прибавляйте месяц и недели, обязательно ошибетесь!), или воспользуйтесь онлайн калькулятором. 58 день — это и будет день начала ожидания. Здоровая сука крайне редко начинает рожать раньше.

Существует множество вариантов родовспоможения, они описаны в популярной литературе для владельцев собак и более грамотно — в ветеринарных изданиях. Поэтому, понимая, что вы самый обыкновенный, к тому же перепуганный владелец, даю несколько советов на «русском» языке.

Итак, 58й день!

Вы уже на нервах, не спите ночами и курите в три раза больше. Ваша любимая девочка:

  • и не думает рожать;
  • думает рожать: перекопала все диваны, кладет под себя игрушки, пыхтит как паровоз, иногда ее знобит, глаза — «самые несчастные глаза на свете»;
  • Господи, да она уже рожает. Собираются все члены семьи, квартира провоняла валокордином, «девочка» смотрит на вас и заваливается спать, храпя на весь дом!

Так вот. Как же не перепсиховать, остаться в трезвом уме и дожить до первого щенка.

Спокойствие! Главное — спокойствие.

Разделим наш психоз на несколько этапов.

Этап 1. Поход в аптеку.

Здесь можно не придерживаться литературы. Даже без аптеки у вас всё есть дома. Итак. Покупаем:

  • зелёнка (лучше пузырек с широким горлышком, если нет, то можно перелить в другой флакончик);
  • детскую клизмочку (она самая маленькая);
  • мазь (левомеколь);
  • спирт (если Вам не продаду, то можно просто водку, щенкам хватит и 50 мл, остальное — хозяину, он точно будет в обмороке!)

Самое основное вы приобрели.

Этап 2. Наводим ревизию дома.

Все старые застиранные простыни, пододеяльники и прочие х/б тряпки стираем при высокой температуре, гладим утюгом и режем на пеленки (одной детской пеленки хватит на щенка). Находим коробку из-под СВЧ, телевизора, если нет — поднимаем на уши соседей и ближайшие магазины. У хорошо знакомых любителей колы или пива отбираем 2-3 пластиковые бутылки (1.5 л, 2 л) или покупаем грелку (баллоны дешевле но менее удобны).

Манеж — в перспективе. Строение манежа для собак описано во многих справочниках по разведению.

Этап 3. Готовим подручные материалы.

Пока ваша девочка демонстрирует готовность вас осчастливить:

  • находим дома шелковые или акриловые нитки (на самом деле можно любые, главное, чтобы они были толстыми и крепкими), режем их на куски по 20-30 см. кладем в баночку (блюдце) и заливаем спиртом (водкой, если ее еще никто не выпил);
  • в коробку из-под телевизора кладем одеяло (байковое или какое не жалко), сверху пеленку (не надо стелить махрушку, щенки цепляются когтями), где-то рядом храним пустые пластиковые бутылки (это наши будущие грелки!);
  • клизмочку промываем кипятком и храним в чистоте до родов.
  • протираем ножницы(желательно тупоконечные) спитром.

Этап 4. Расслабляемся!

Желательно без спиртного (в крайнем случае, по очереди!).

И вот тут обращаем внимание на роженицу. Что она делает?

  • Копает? Это схватки, таким образом она их гасит.
  • Пыхтит? Тоже схватки! Если вы рожали или видели по телику, то помните приказ врачей: «Дышите, как собачка!»
  • Её знобит? См. выше.
  • Улыбается?

Очень многие хозяева не понимают этот вопрос и считают, что я таким образом над ними подшучиваю. Собаку, которая улыбается, ни с какой другой собакой не перепутаешь! Это значит, что мы уже почти готовы: глаза счастливые, поза расслабленная, щенки почти не шевелятся, ухо повернуто в сторону таза (т.е. к щенкам). Все промежуточные состояния от репетиции до самих родов подробно описаны в литературе, но мы подходим к своей собаке индивидуально!

Итак. В один прекрасный момент из петли (это место, которым собака писает) выливается вода. Она может быть прозрачной, с хлопьями, с зеленцой — главное, она выливается стремительно и не контролируется сукой. Ее это страшно интересует и она пытается подлизаться. Очень часто при этом согнутом положении и появляется первый щенок. НО. Это не факт! Первенца сука рожает в удобной для СЕБЯ позе. Это может быть поза дефекации (какаем), лежа на боку, стоя на задних лапах, а передние поставив на стол и т.п. Главное — грамотно принять этого щенка, дальше будет легче!

Продолжаем. Из петли появляется что-то, похожее на пузырь, лапку, носик (хотя у нашей породы все гораздо проще!). Петля, которая перед родами стала похожа на болтающийся хобот слоника, наполняется жесткой массой, при этом сука отводит хвост (вспомните вязку!) и делает потужные движения. Где-то лежала мазь? Смазываем указательный (с коротко остриженным ногтями) палец и со стороны хвоста вводим его в петлю вдоль щенка или пузыря, в котором он находится. Ваш палец упрется в перемычку, похожую на сужение. Как правило, в этом месте щенки и застревают. Это самое узкое место для родов.

Родив голову (или туловище), сука успокаивается и не хочет дальше рожать, ей стало легче. Тут она пытается сесть на попу. Внимание! Возможен перелом шейных позвонков у щенка. Ваша задача — не дать ей этого сделать. Кто-то из помощников удерживает суку или в положении стоя, или в положении лежа на боку. Вы своим пальцем «подныриваете» под перемычку и ласково (как соплю из носа) обводите щенка. Собака тут же дает потугу и «выплевывает» плод.

Не расслабляйтесь. Вслед за щенком идет послед, который связан со щенком пуповиной (это такой канатик от животика), зажимаете пуповину двумя пальцами и, не отпуская ее, аккуратно подтягиваете вслед за щенком. Если вываливается кусок «печенки» (может быть зеленого цвета) — то все супер, это послед. Если нет — то происходит обрыв пуповины. Не пугайтесь. Бывает. Просто отметьте для себя — запишите на листочке время рождения и отсутствие последа.

Хватаете щенка в руки и оставляете суку в покое. Занимайтесь ребенком. Инструкция для правши:

  • Щенок в левой руке, животиком на ладони, хвостиком к вашей груди. Держите его несколько вниз головой;
  • В правой руке пеленка, интенсивно трите спинку в обоих направлениях вдоль позвоночника. Не бойтесь, щенок не так слаб, как Вам кажется!
  • Разверните щенка головой к себе и откройте ротик (сожмите челюсть по бокам пальцами), сдуйте клизму, вставьте в ротик у основания языка (сперва с одного бока, затем с другого) и отсосите слизь. В пеленку «сдуйте» клизму. Вы увидите, что из нее выходит. Затем возьмите щенка за холку (как кошка носит котят) и чуть-чуть его потрясите. Щенок должен запищать. Прислушайтесь — звук должен быть чистым, без хрипов и без клокотания. Если голосочек вам не нравится, повторите процедуру с клизмой сначала;
  • Щенок раздышался. Ура! Но у нас болтается послед (или обрывки пуповины). Положите щенка на сухой кусок пеленки. Достаньте ниточку (Вы о ней не забыли? Нитки мокнут в спирте!) и перевяжите пуповину где-то на расстоянии 1-1,5 см от животика, а еще через 0,5 см обрежьте. Постарайтесь не обрезать хвост, палец и пр. Если послед оборвался, то ниткой захватите все видимые сосудики и перевяжите. На какой длине — уже не важно!
  • Вы покупали зеленку! В панике нашли её! Отвернули крышечку и, держа щенка животиком вниз, как бы опускаете остатки пуповины в пузырек. Прижмите пузырек плотно к животику и переверните щенка вместе с пузырьком вверх животиком, затем разверните обратно. Ваш пупочек обработан!

Этап 5. Согреть щенка!

Ручки трясутся? Спина в мыле? СПОКОЙНО!

А что дальше? Щенок мерзнет! Помните пластиковые бутылки? Хватаем их и мчимся в ванну. Спускаем горячую воду до кипятка (если таковой не имеется, то ставим чайник). Наполняем бутылку наполовину и, сжав бутылку до плоского состояния так, чтобы вода поднялась до горлышка, закручиваем пробку. Бутылку укутываем полотенцем и кладем в коробку. Сверху кладем щенка, а на него пеленку. Греет пару часов. Не забывайте менять воду!

Этап 6. Кофе и сигареты.

Достаем сигареты (коньяк, кофе), вытираем пот со лба. Ура! Первенец. Вы записали время рождения, пол и наличие (отсутствие) последа? Нет? Отнимаем 10-15 минут от фактического времени и пишем на листочке. Как правило (но только теоретически!), у вас есть полчаса. Тем не менее, сука должна быть в поле вашего зрения.

Пояснения

Вот и первый щенок. Дальше не так страшно. Просто есть маленькие нюансы. Я их попытаюсь перечислить:

  • перерыв между щенками колеблется и не стабилен. Если девочка ведет себя нормально (т.е. в родах), то, пожалуйста, не суетитесь и не нервируйте мамашу!
  • матка у собаки устроена НЕ так, как у женщин! Сперва рожает один рог, а только потом — второй. Можете представить себе рогатку? Так вот, перерыв между рогами иногда достигает 6 часов. Сука в это время отдыхает, кормит щенков, ходит по квартире и т.д. У меня были суки, которые ели в перерыве между щенками!
  • если после рожденного щенка прошло более 30 минут, проверьте наличие щенка в родовых путях. Помните первого щенка? Повторите процедуру, просто придется более глубоко влезть в матку. Вы можете нащупать щенка. Если у него нет пузыря, т.е. он прорвался (отошла порция воды) и прошло 15-20 минут, то надо девочке помочь! Вводите палец (смазанный мазью!) до сужения и начинаете это сужение «поглаживать» по часовой стрелке, пока у суки не начнутся потуги. Внимание, см. этап 4.
  • мамашу нужно познакомить со щенком. Это не только момент контакта собаки с ребенком, но и момент истины — доверия собаки Вам. Делать это нужно аккуратно, держа щенка двумя руками, как бы закрывая его ладонями. Лучше поднести его задней частью, там и попка и писюн. Сука рефлекторно начнет вылизывать щенка. Впрочем, это не касается избалованных принцесс! На ее глазах кладите щенка в коробку, демонстрируя заботу о нем. Оградите суку от членов семьи, которым она не доверяет (хотя она сама быстро покажет на него!).

Теперь я хочу сделать акцент на то, чего лучше всего избежать.

Я ветврач и, к сожалению, знаю эту профессию и изнутри. Лабрадор считается дорогой собакой, но только владелец знает, что эта собака дороже во владении, чем в покупке. И тем не менее, нас, владельцев, пытаются «развести» на «бабки».

Осторожно!

Собака без особых проблем носит щенков от 58 до 68 дней, считая от первого дня вязки. И если при вашей попытке договориться с врачом тема развивается в сторону операции — призадумайтесь, нужен ли вам этот врач. Работы на 2 часа и золотой ключик у нас в кармане. Ведь это не сидеть 12 часов под собакой!

Не используйте окситоцин (во всяком случае, в первой половине родов), можно спровоцировать инвагинат или разрыв матки. Щенки, сосущие мать, вырабатывают достаточное количество окситоцина для родов!

Будьте максимально сосредоточены! Ваша девочка боится так же, как и вы. Только вы паникуете, а у нее за спиной мудрость поколений, она умнее вас! Если вы хорошо знаете свою собаку, то сразу поймете, что ей нужна помощь!

И все-таки, когда нужна помощь?

  • Ещё до начала родов у суки пропал аппетит, ее рвет, видимые слизистые (нижнее веко, десна, язык) бледные, почти белесые. Возможно, придется попрощаться не только со щенками, но и с маткой, при условии, что это не сильнейшая анемия.
  • Начало родов, отошли воды, а сука принципиально не хочет тужиться и «прячет» от вас глаза — возможно, перебор с количеством (перерастяжение матки), а возможно ей плохо (щенки встали в «клин» или у щенка патология, их очень много, все не перечислишь).
  • Отошли воды с кровью (алой, а не менструальной!);
  • Сильные потуги, а изгнание плода не происходит — до приезда врача можно уколоть но-шпу (она гасит потугу).

В любом случае, никто не знает вашу собаку лучше вас! Будьте рядом с ней, чувствуйте ее и она сама подскажет, что ей нужно от вас! Удачи!

Ведь нет ничего прекраснее рождения новой жизни!