Породы декоративных собак — любовь и преданность в миниатюре

Немного об истории

С момента приручения и одомашнивания собаки ее дальнейшее присутствие в жизни человека имело два пути. Прежде всего, люди использовали собак в качестве помощников на охоте и войне, в сельском хозяйстве (пастухи), как охранников и защитников. Но вместе с тем практически в каждом доме (особенно в богатых семьях) были и небольшие собачки – для души.

Если посмотреть на картины старых мастеров, то, как правило, на всех парадных портретах дамы (иногда и дети) изображены с маленькими собачками на руках. В то время как на мужских портретах присутствуют крупные охотничьи собаки. И так было всегда и во всех странах – рядом с человеком всегда живут крупные, средние и миниатюрные собаки.

Но бывали и исключения. Так, например, в Древнем Китае, крупных собак почти не было. Были бойцовые и охранные (акито и тосо), а в большинстве домов и в самом императорском дворце и даже в монастырях жили маленькие собаки. Это были собаки культовые и обрядовые. Такая популярная сегодня порода как ши-тцу, например, вообще была запрещена к продаже. Этих собачек держали в высокогорных тибетских монастырях и дарили только знатным и уважаемым гостям. А пекинес вообще был дворцовой собакой, которую под страхом смертной казни было запрещено выносить за пределы территории императорского дворца.

Немного о происхождении

Сложно сейчас сказать, как именно появились миниатюрные домашние собачки. Вероятнее всего люди отбирали для проживания в своем доме наиболее мелких представителей собачьего рода и целенаправленным разведением старались закрепить в них данную особенность. Зато известно, что все ныне существующие декоративные породы собак имеют происхождение отнюдь не одинаковое.

Например, восточная группа (пекинесы, чихуахуа, ши-тцу, лхасский апсо и др.) – это культовые собаки. Латиноамериканские голые собаки, вероятнее всего, обязаны своим существованием жрецам древних индейских племен. Пудели и грифоны изначально были охотничьими собаками. Мопсы ведут свою родословную от мощных мастиффов.

Предки карликовых пинчеров, пуделей, такс и тойтерьеров были собаками нормальных размеров. Но в процессе эволюции и селекционного отбора стали обладателями характерной внешности исключительно благодаря прихоти человека, который в процессе разведения закрепил в них ген «карликовости».

А вот такие очень уже декоративные собачки как мальтез (мальтийская болонка) и болонез, обладающие роскошной белой шерстью, происходят из Древней Италии. Оказывается, этих собак брали с собой в военные походы римские легионеры. И знаете, в каком качестве? В качестве живых грелок! А еще в те времена считалось, что эти собачки способствую быстрому заживлению ран.

В то же время йоркширский терьер (еще один обладатель аристократичной внешности и шикарной шелковистой шерсти) имеет самое «низкосословное» происхождение. В старой Англии эти маленькие собаки выполняли функцию крысоловов. А своей роскошной шерстью они обязаны случайному стечению обстоятельств. В Ливерпуле было развито мануфактурное производство и также было много терьеров-крысоловов. У владельцев этих собак руки все время были в ланолине. Когда такими руками гладили собачек, ланолин попадал на шерсть и делал ее гуще и шелковистее.

Немного о содержании и воспитании

Кроме миниатюрных размеров декоративные собаки ничем от своих «полноразмерных» собратьев не отличаются. Поэтому воспитывать их необходимо также как и других собак. Если позволить крохотной собачке вести себя, как ей вздумается, то она из очаровательного малыша очень скоро превратиться в настоящего тирана.

Прежде всего, любая собака, проживающая вместе с человеком должна быть послушна. Декоративные собачки не исключение. Они должны знать и выполнять элементарные команды: «место!», «ко мне!», «фу!», «сидеть!», «стоять!». Кроме того, необходимо даже маленькую собаку приучить к поводку (иногда и к наморднику), научить правильно вести себя на улице (для ее же собственной безопасности).

Очень многие декоративные собаки спортивны и подвижны. Не забывайте, что этим малышам необходимо двигаться не меньше, чем большим собакам. Поэтому чаше прогуливайте их, играйте с ними и не превращайте прогулку в путешествие собаки на руках или за пазухой у хозяина. Правда, из-за маленького размера эти собаки часто мерзнут, поэтому на прогулках нуждаются в дополнительной одежде и даже обуви.

Большинство маленьких собак склонно к перееданию и ожирению. Поэтому их не стоит перекармливать. Рассчитывайте ежедневный рацион собаки исходя из ее размеров и не балуйте сладостями и другими вредными для собак вкусностями.

Декоративные собачки легко поддаются дрессировке и с удовольствием обучаются. А некоторые из них просто прирожденные циркачи – они могут научиться танцевать, петь (да-да, не удивляйтесь!) и выполнять другие всевозможные трюки. Многие представители декоративных пород собак к тому же запросто привыкают справлять нужду в лоток, как кошки.

Основной уход за маленькими собачками заключается в мытье, чистке ушей, стрижке когтей и уходе за шерстью. Уход за шерстью зависит от ее особенностей. Длинношерстных и гладкошерстных собачек вычесывают и подстригают, жесткошерстных триммингуют.

И, конечно, следует следить за состоянием здоровья ваших любимцев. К сожалению, срок жизни миниатюрных собачек короче, чем у крупных и даже средних собак. Но при должном уходе и внимательном отношении со стороны хозяев они способны прожить до глубокой собачьей старости. Маленькие декоративные породы собак специально созданы для проживания вместе с человеком в его доме. Их главное предназначение – дарить радость, и они все свою жизнь выполняют это предназначение. Бескорыстная любовь – бесценный дар, и только собака (даже самая-самая маленькая) способна любить человека лишь за то, что он есть!