Гламурные собачки — вечная любовь или дань моде

мая 27, 2015 admin

Мода на маленьких собачек насчитывает уже несколько тысяч лет. Еще царица Клеопатра держала при дворе мальтийских болонок, которые тоже в своем роде гламурные собачки. В Древнем Риме знатные дамы заводили себе мелитов. В XVIII-XIX веках светские львицы появлялись на мероприятиях, зажимая под мышкой миниатюрных компаньонов. Наш век не стал исключением. Собачки сопровождают своих хозяек на светских раутах и модных тусовках, в ресторанах, ночных клубах и длительных поездках. Благо, они прекрасно помещаются в маленькой женской сумке.

Пород, пользующихся любовью современных светских леди, достаточно много. Счастливые владелицы «живых драгоценностей» балуют их как могут. Ши-тцу, китайская хохлатая, померанский шпиц, чихуахуа, йорки, гламурные собачки и одежда для них выбирается с учетом последних модных тенденций. Практически все дома высокой моды создают специальные коллекции для четвероногих любимцев. Малышам покупают украшения, делают маникюр, модные прически, а при необходимости, водят к специальным «собачьим» психологам.

Гламурные собачки, картинки которых заполнили глянцевые журналы и интернет, привлекают внимание к своим владелицам не хуже шикарных нарядов и сверкающих украшений. Они – символ успеха, достатка и принадлежности к «высшему обществу». Такая малышка уже перестает восприниматься как животное. И поэтому, по мнению многих, из друга и домашнего любимца постепенно превращается просто в предмет роскоши.

«Баловень судьбы» или «жертва моды»?

У моды на гламурных собачек есть масса противников. Многие защитники прав животных считают, что такое обращение с живым существом абсолютно недопустимо. Например, в Англии Королевское общество защиты животных планирует ввести наказание для хозяев, «наряжающих» своих питомцев. Считается, что головные уборы, обувь и комбинезоны могут причинить вред маленьким зверькам. А «нездоровый образ жизни» расшатывает их нервную систему.

С другой стороны, не секрет, что практически у всех собак – не важно, маленьких или больших – есть свое «предназначение». Существуют охотничьи, сторожевые и специальные бойцовые породы. Собаки «служат» в полиции и на таможне, «работают» пограничниками и спасателями. Работа гламурных собачек – сопровождать своих владелиц на светских мероприятиях. Думается, что это не самая печальная участь.

Однако, существует и другая проблема. Мода – штука капризная. Сегодня одна порода находится на пике популярности, завтра – другая. И если гламурная собачка – просто аксессуар, то как быть «с вышедшим из моды» существом?

Этим вопросом всерьез озаботились в Великобритании. Там появилась фирма, предоставляющая «на прокат» воспитанных и ухоженных собачек самых модных пород. Таким образом дамы, желающие покрасоваться на приеме или вечеринке с «живой игрушкой», избавлены практически от всех забот. Услуга пользуется успехом, и возможно, скоро появится и в России.

Маленькое счастье

Однако, думается, что для большинства людей пристрастие к гламурным собачкам – не просто дань моде. Верные, надежные, ласковые и удивительно симпатичные существа просто не могут не вызвать ответной любви. Эти малыши прекрасно снимают стресс. Они способны развеселить и улучшить настроение даже в самый тяжелый момент. А благодаря их миниатюрному размеру счастливая хозяйка может не расставаться со своим маленьким чудом ни на минуту.