Мастино наполетано

Марина Сафронова / Ноя.24.2014. / / Комментариев: 5

Мастино Наполетано история породы.

История появления собачьей породы Мастино наполетано ( неаполитанский мастиф) уходит корнями в необозримо далекое прошлое. Есть версия, что мастино являются потомками тибетских сторожевых псов.  По преданию, это были необычайно крупные собаки со свирепым нравом. Как их потомки оказались в Европе, доподлинно неизвестно. Существует версия, что это Александр Македонский, восхищенный силой и мощью этих собак, привез в Италию двух огромных псов. В Италии собак скрещивали с иберийскими мастино из Неаполя. Так появилось название новой породы «мастино наполетано». В те времена жестокие зрелища были развлечением горожан. Поэтому неаполитанских мастифов использовали как гладиаторов, для боев на арене. Они очень ценились за храбрость и силу. Так как никто специально не следил за чистотой породы, происходило стихийное скрещивание мастино с другими породами собак. Постепенно порода вырождалась.

Ближе к середине двадцатого века насчитывалось всего несколько особей, сохранивших признаки породы мастино наполетано. Спас положение энтузиаст Пьетро Сканциани, который всерьез занялся разведением мастино. Благодаря его стараниям порода получила второй шанс и в 1946 году была официально зарегистрирована.

Мастино внешний вид.

Основными признаками этой породы служат следующие черты. Мощное мускулистое тело с крепкими ногами. Огромный рост: взрослые самцы достигают в холке до 75 см и имеют вес до 80 кг. У мастино очень крупная голова и устрашающе мощные челюсти. Толстые губы соседствуют с еще более толстыми кожными складками, свисающими на шею. Такие же складки есть и на животе. Создается впечатление, что шкура великовата для собаки. Шерсть мастино имеют короткую, бархатную, со стальным отливом. Окрас может быть черный, серый, шоколадный, коричневый и тигровый.

Свирепый вид соответствует твердому характеру мастино. Хотя внешне он может выглядеть спокойным и равнодушным, на самом деле он всегда начеку. У него врожденная склонность к охране территории. Это одни из лучших сторожевых собак из класса молоссов.  Мастино отличается сильной привязанностью к хозяину, очень нуждается в ласке и общении. Любит детей, позволяет им все! Если случается долгая разлука с хозяином, он начинает тосковать и может даже потерять аппетит. В случае опасности мастино будет бесстрашно защищать хозяина и пожертвует собой, если это понадобится.

Мастино — очень умная и понятливая собака, но не переносит жесткого давления. Воспринимает только ровное доброжелательное отношение. Самцы часто бывают  склонны к доминированию. Правильному поведению с другими собаками также необходимо обучать с юниорского возраста. Без надлежащего воспитания и прохождения курса дрессировки, есть вероятность получения агрессивной собаки.

Заводить такую собаку в тесной квартире не стоит. Собакам такой крупной породы необходим большой дом и просторный участок для выгула. Ухаживая за мастино, нужно не забывать чистить ему складки, вычесывать шерсть и вытирать рот и нос после еды, собаки очень слюнявы.  Кстати представители породы далеки от правил поведения за столом и едят так, что пища и вода разлетаются во все стороны. Склонны к заболеваниям суставов, поэтому в их рацион следует включать витамины, содержащие хондроитин и глюкозамин, так необходимые для собак гигантских пород для поддержания здоровья и эластичности связок и суставов. При должном уходе и хорошем содержании  некоторые собаки  Мастино перешагивают 10-и летний рубеж.

Мастино наполетано видео.

Мастино наполетано фото.