Популярные группы

Египетский мау - любимец фараонов

Египетский мау пленяет не только своей родословной, идущей от кошек, живших во дворцах фараонов, и не только своей завораживающей грацией и красотой, но и тем, что кошки этой породы хотя и гуляют сами по себе, — преданные и ласковые друзья. Полная энергии кошка очень любит долгие прогулки, она даже согласна носить ошейник, чтобы гулять вместе с хозяином, поэтому если вы ведёте активный образ жизни, вам стоит обратить внимание на эту породу.

Мау — египетское слово, оно значит «кошка». Уже не вызывает сомнения тот факт, что изображения кошек именно этой породы украшают стены египетских пирамид. Первое письменное упоминание о кошках встречается у греческого историка Геродота, жившего в V веке до нашей эры. В нем рассказывается, что за 3 тысячи лет до нашей эры, в доме каждого египтянина жили домашние кошки. В Древнем Египте кошек уважали и ценили. При жизни они почитались, как божества, после смерти их мумифицировали, а скорбящие хозяева носили многодневный траур, сбривая брови. В храмах стояли статуи богини Баст и ее кошки Бастет. А верховное божество — бог Ра — часто представал в образе Великого Кота — встречаются изображения, на которых бог-Солнце в образе рыжего кота ножом отрезает голову змея, ведь гепард — первоначальный кошачий облик Солнца.

Мау унаследовала от своих божественных предков гордость, уравновешенность и страстность. Она очень ласкова и общительна, не выносит одиночества, эта кошка требует к себе внимания и заботы. Очень интересно наблюдать за тем, как она выражает свою радость — прыгает на передних лапках, а хвост ее при этом подрагивает и часто-часто виляет. Мау полна энергии, она любит движение, игры, прогулки, что благотворно сказывается на её фигуре — изящной, гибкой и мускулистой. К тому же она является чемпионкой среди кошек — вряд ли вы найдёте кошку, которая бегает быстрее, ведь Мау развивают скорость до 58 км/час! Но если вы не будете следить за рационом своей любимицы, она может превратиться в упитанного котяру, ведь Мау — настоящие гурманы.

Мау — подарок для эстетов. В своей пятнистой шубке — темные пятнышки на светлом общем фоне — она выглядит леопардом в миниатюре. Именно поэтому её называют леопардом для гостиной. Кроме пятен есть и другие отметины: вокруг шеи одно ли несколько колец — так называемых, ожерелий, на верхней части передних лап полукольца — браслеты. Глаза крупные, миндалевидной формы, цвета зеленой смородины или крыжовника. У котят глаза могут быть желто-янтарного цвета. Уши довольно крупные, иногда на них есть кисточки.

Если вы хотите получить настоящего египетского мау с хорошей родословной, обратите внимание на мордочку кошки. Мау не считают настоящей египетской кошкой, если она не украшена рисунком в виде большой буквы М над глазами и W на уровне ушей по направлению к затылку, это так называемый скарабей. К тому же у кошки фараонов обязательно должен быть макияж богини — это две длинные линии, подчеркивающие глаза и проходящие по скулам. Окрасы египетских мау могут быть трех типов: черно-серебристый, бронзовый и черно-дымчатый.

Египетская мау — порода малочисленная и требующая особого внимания. Эти кошки встречаются в Италии, Франции, Германии и Голландии, но в основном любители египетских мау проживают в США. Обзавестись таким ценным питомцем не так просто, но настоящие ценители этой породы утверждают, что эта кошка стоит тех средств, что на неё потрачены.

Описание породы

Уши: среднего размера, прямостоячие или чуть отклоненные вперед; с закругленными кончиками. Глаза: большие, круглые, широко расставленные, обычно цвета крыжовника. Морда: округло-клиновидная, с округлым маленьким подбородком и высокими скулами. Шея: короткая, широкая. Туловище: среднего размера, мускулистое, с характерными пятнами на шерсти. Шерсть: тонкая, не слишком короткая, шелковистая. Ноги: мускулистые, средней длины, часто с кольцами или полосами; задние длиннее передних. Лапы: маленькие, овальные, пальцы вытянуты. Хвост: средней длины, суживающийся к кончику. Кончик хвоста: темный.

Порода ведет свое происхождение от египетских уличных кошек, попавших в США в 1956 году. Кошка, вывезенная из Египта, была скрещена в Италии с домашним котом и именно их котята стали родоначальниками новой породы. Предполагается, что египетские мау — потомки кошек, которым поклонялись в древнем Египте. Изображения пятнистых кошек, считавшихся исконными домашними кошками, часто встречаются в произведениях древнеегипетского искусства и очень похожи на современных мау.

В 1957 году этих кошек впервые показали на выставке. В 1977 году порода была официально зарегистрирована. Хотя порода признана многими ассоциациями, в Европе египетские мау встречаются редко.

Несмотря на свое происхождение, у мау нетипичное восточное строение — чересчур мускулистое тело. Уникальным и наиболее характерным признаком породы является пятнистый окрас шерсти.

Особенности и характер: дружелюбные, общительные, ласковые; сообразительные, с хорошей памятью, легко обучаемые; нуждаются в прогулках, довольно скоро привыкают ходить на поводке; самые быстроногие домашние кошки.

Рекомендована: для семей, много времени проводящих вне дома.