Манчкин

Длинная булка, короткие ножки – очень смешно бежит по дорожке и по характеру вовсе не плакса, что за порода такая?

Порода кошек манчкин (англ. — Munchkin), друзья! А вы подумали о чем-то другом? Впрочем, этих милых животных еще называют «кошка такса», так что ваша догадка была близка к истине. Итак, какие признаки роднят манчкинов с котами, а какие с таксами?

История происхождения породы

Родина кошек манчкинов – США. Именно там в 1983 году всё началось с ежевички. Точнее, с Ежевички (Blackberry), так назвала полудикую, полуголодную кошечку, что обитала под заброшенным автофургоном, добросердечная жительница штата Луизиана Сандра. У несчастного животного, решила Сандра, от перенесенных тягот не выросли ножки. Преисполненная жалости Сандра всячески опекала свою Blackberry и была крайне удивлена, когда потомство Ежевички тоже оказалось коротколапым. Одного из сыновей Ежевички назвали Тулузом (Toulouse), и, по сути, все таксокоты считают Тулуза и Ежевичку своими пра-прародителями.

Официально же породу признали в марте 1991 года на TICA шоу в Нью-Йорке.

Описание породы манчкин

То, как выглядит манчкин, вызывает всегда одну и ту же гамму чувств у впервые встретившихся с ними. Сначала это удивление, затем – жалость, а после — непременно восхищение и радость. Ведь коротконогие кошки манчкин – это улыбка в чистом виде! Улыбка черная, белая, серая, рыжая – в зависимости от расцветки кота или кошки. Стандарт породы еще окончательно не оформлен, но основные, базовые критерии уже внесены в описание.

  1. Голова широкая, с плавными контурами, силуэтом напоминает клин. Размер головы средний, в целом, размеры тела и головы пропорциональные. Взрослые коты имеют более развитые головы, чем кошки:
  • нос средний, небольшой прогиб не является недостатком;
  • уши поставлены высоко и широко. Они хорошо и заметно опушены, у основания широкие, на кончиках закругляются;
  • глаза похожи по форме на грецкий орех. На большой грецкий орех! Располагаются широко, под небольшим углом к ушам. ВАЖНО! Цвет глаз не зависит от окраса, главное, чтобы глаза были насыщенного и ровного цвета;
  • шея толстая, мускулистая, средней длины.
  1. Тело, согласно стандартам породы, типа Semi-foreign. То есть, размеры и пропорции достаточно средние (за одним, естественно, исключением). Задние лапы чуть длиннее передних, в связи с чем наблюдается повышение пропорций от холки к крупу. Костяк не тяжелый, но и не облегченный. А вот мускулатура у манчкинов развита хорошо и этот момент отмечается во всех отзывах о породе. Длине тела соответствует длина хвоста. При движении и котенок манчкин, и взрослые особи держат его вертикально.

Лапы – это четыре главных отличия манчкинов от других пород кошек. Они короткие. Зато прямые! Впрочем, допускается небольшое искривление передних лап во внутреннюю сторону. Задние лапы, как отмечалось, длиннее передних.

Вес котов достигает 3-4 кг, кошки – 2-3, 6 кг

  1. Шерсть, по стандартам, может быть как короткой (SH), так и длинной (LH). В первом случае шерсть блестящая, плюшевая по тактильному ощущению. Ровноокрашенные «кенгурята»-манчкины могут иметь более тяжелую шерсть. Во втором случае шерсть имеет замечательные защитные свойства, она плотная и шелковистая, воротник – барский.
  1. Окрас. Описание окрасов можно начать сейчас и не закончить никогда. Ведь допускаются любые цветорешения. Причем замечено, что одна и та же расцветка по-разному смотрится на короткошерстных и на длинношерстных «кенгурятах».

Характер

Характер манчкинов имеет свои особенности. Из-за того, что короткие лапы исключили возможность охоты, этих животных не следует держать на улице. Home, Sweet Home! В остальном же котята манчкины начинают радовать своих хозяев с момента появления в доме.

Маленькие лапки не позволяют им лазить по столам, переворачивать хрустальные вазы и антикварные фарфоровые статуэтки, но и не мешают проявлять активность на «нижних этажах» вашей квартиры – бегают-то они хорошо, прыгать вот только не умеют. А еще они хорошо сидят в позе кенгуру на задних лапках, опираясь на хвост – этой позой славятся все манчкины и на немногочисленных фото породы в интернете можно детально рассмотреть эти асаны.

При этом их коротенькие передние лапки свободно висят по бокам и картинка действительно препотешная. А какая потеха вас ждет, когда вы будете искать ценные вещи, припрятанные таксокотом. Да, «ці руки нічого не крали», но немножко перепрятали – манчкины любят маленькие предметы незаметно утащить в укромный уголок.

В целом же, характер у этих котов невозмутимый и дружелюбный. Они легко знакомятся с новыми людьми, не страдают неврозами, умеренно подвижны, неумеренно любопытны и очень добры. Этот факт отмечают в отзывах все владельцы коротколапок.

По своему характеру и экстерьеру манчкины подходят любителям экзотики, ценителям сообразительности и большим семьям, в которых забавные котики будут нивелировать случайную агрессию и скуку.

Здоровье

Основная проблема, с которой могут столкнуться манчкины и их хозяева, лежит на поверхности – это спина. Точнее, лордоз (ослабление позвоночных мышц) из-за которого позвоночник опускается в грудную клетку. И дело тут вовсе не в эстетике. Опустившийся позвоночник давит на внутренние органы и последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Некоторые специалисты полагают, что лордоз манчкинов – это генетический сбой, свойственный породе. Доказательств тому пока нет, заболевание встречается и у других пород.

Других же заболеваний, связанных с породой, не наблюдается. Поэтому средняя продолжительность жизни манчкина такая же, как у всех кошек – 12-16 лет. Бывают и исключения, и манчкин может отпраздновать с вами своё 20-летие!

Уход и содержание

Котята манчкины с младых когтей очень чистоплотны, поэтому для них рекомендуется кошачий туалет с высокими бортиками или вовсе закрытый.

Из-за их чрезмерного любопытства нужно убирать на недосягаемую для животного высоту те предметы, с которыми вы еще не планировали расставаться.

Те предметы, которыми играет ваш питомец, на ночь лучше убирать, поскольку манчкину ночь не помеха и таскать в зубах любимую мелочевку он может и в темное время суток.

Невзирая на то, что манчкин не особенно высоко лазит, когтеточка тоже должна быть в доме! Для неприученных к этому девайсу котят СОВЕТ – натрите когтеточку «кошачей мятой»!

Короткошерстного манчкина вычесывать следует еженедельно, а его длинношерстного собрата чаще (2 или 3 раза в неделю). Как определить частоту вычесывания? Исключительно экспериментальным путем, по скорости образования колтунов. Других особенностей ухода у породы нет.

Кормление

Кормить манчкина специалисты рекомендуют всё же сухими кормами. которые содержат все необходимые витамины и вещества. Но окончательное решение принимает хозяин питомца, который должен трезво оценить свои силы – достаточно ли их для того, чтобы следить за правильным рационом животного. В любом случае, в еде манчкины неприхотливы, в обжорстве замечены не были, воровать со стола не умеют в силу своих физиологических особенностей (не дотягиваются).

Видео

Фотографии

Манчкин – существо из сказки. По крайней мере, своим названием они обязаны именно сказочной истории. Впервые манчкины (не коты) появляются в книге «Волшебник из страны Оз». Почему-то образ маленького сказочного народца вдохновил селекционеров подарить коротколапкам такое название. А почему бы и нет? С того момента, как домик Эли опустился на голову злой правительнице манчкинов, для них началась золотая эра – эра любви и всеобщего восхищения (это уже о котах). Фотографии довольного хвостатого народца-манчкинов – тому доказательство!

Где купить котенка манчкина

А вот купить хорошего кота манчкина еще проблема. Порода, которая была топовой в Японии и Америке, в России и в Украине до сих пор является редкостью и сколько стоит котенок манчкин сказать однозначно сложно.

Цены – от 5 000 рублей о 20 000 рублей (1500 — 6000 гривен). Но будьте бдительны – недобросовестные люди могут под видом манчкинов пытаться продавать выбракованных котят других пород, а то и вовсе беспородных. Стоимость, конечно, не есть качество, но все же адекватная цена и хорошие рекомендации, которые может предоставить питомник манчкинов или заводчики этой породы, являются гарантией правильного приобретения.

Но число питомников, увы, невелико. Так как в помете часть котят рождается обыкновенными, не коротколапыми, заводчики не очень любят нюансов, связанных с разведением. Основные питомники сосредоточены в России. В Киеве или в Минске можно попытаться приобрести манчкина у заводчиков-энтузиастов.

Питомник манчкинов:

Манчкин. Характер нордический, фигура улыбчивая!