Как приучить кошку к унитазу и всегда ли это возможно

March 1, 2013

Вы принесли в дом котенка, который пока умеет только пищать, а ваша жизнь уже кардинально поменялась. Сразу появилось множество хлопот и куча вопросов о том, чем кормить, как растить, чтобы не болел, и главное, как приучить кошку к унитазу или хотя бы к лотку.

Конечно, если ваша кошка справляет свою нужду по-человечески, это не только экзотично, но и практично. Ни горшка ей не надо покупать, ни на наполнитель тратиться. Еще бы научить ее лапкой на кнопку нажимать, чтобы сама за собой смывала, и жизнь станет похожей на сказку. Единственная проблема – туалет нужно все время держать открытым. Кошка - не собака, терпеть не будет. Если ей захочется на горшок, а попасть к нему не сможет, она сходит, где получится. Потом, повинуясь зову запаха мочи, будет ходить в то место неоднократно.

Учить домашнюю любимицу справлять нужду, где положено, нужно начинать с первого дня ее появления в доме. Причем, прежде чем дойдет очередь до унитаза, нужно приучить котенка к лотку. Это дело тоже не такое простое, как кажется. Некоторые кошки лоток категорически не приемлют. Чтобы добиться от любимицы понимания, нужно запастись терпением. Приучение кошки к туалету сродни дрессировке. Бить животное за ошибки - и жестоко, и глупо. От наказания она озлобится, перестанет с вами считаться и выберет себе туалет сама, причем в таком месте, где ее никто не потревожит и где вам будет убирать труднее всего. Ведь кошки не подчиняются, а лишь соглашаются с требованиями хозяина, если сами этого хотят.

Чтобы ваша кошечка согласилась пользоваться лотком, на первых порах после каждой удачной попытки ее нужно обязательно премировать. Можно давать ей что-нибудь вкусненькое, можно просто приласкать и сказать, какая она замечательная. А чтобы она поняла, для чего ей купили лоток, нужно поместить в него бумажку или тряпочку, смоченную в ее моче.

Сейчас выпускают лотки с решетками. Называются они «сухие лапки». Маленькому котенку лучше решетку убрать и насыпать в лоток наполнитель. Дело в том, что у кошек существует врожденный инстинкт загребать после себя, то есть прятать с глаз свое отхожее место. Если в лотке есть субстрат, который можно грести лапками, котенок более охотно будет им пользоваться.

Ставить лоток можно где угодно. Подойдет и коридор, и ванна, но лучше сразу определить ему место в туалете, потому как приучить кошку к унитазу в этом случае получится быстрее. Она с первых дней хорошо усвоит, куда нужно мчаться, если придавило.

Когда кошечка привыкнет ходить на лоток, наполнитель постепенно убирается и заменяется решеткой. Это тоже удобно, потому что всех забот будет лишь вылить содержимое лотка в унитаз и прополоснуть. Унитаз тоже каждый раз «стерилизовать» не придется, потому что им будете пользоваться только вы. Учитывая все «за» и «против», многие владельцы кошек на этом и останавливаются.

Следующий этап перед тем, как приучить кошку к унитазу, - научить ее справлять свою нужду на высоте. Это нам кажется, что на унитаз садиться удобнее, чем на землю. Поверьте, кошки так не думают. Приучать их к высоте вашего унитаза тоже нужно постепенно. Сперва лоток помещается на что-нибудь невысокое, например, на доску или толстый журнал. Когда кошка хорошо освоит новое положение лотка, под него подкладывается вторая доска, второй журнал. И так до тех пор, пока лоток не поднимется на требуемую высоту. Заметим, он должен быть абсолютно устойчив.

На последнем этапе лоток надо поместить прямо в унитаз. Пусть ваша любимица привыкнет к его краям, освоится с тем, что в унитазе есть вода и так далее. Когда придет черед убрать лоток совсем, желательно в унитазе на некоторое время оставлять запах мочи. Так у кошки будет больше уверенности и спокойствия.

С тем, как приучить кошку к унитазу, понятно. А как приучить к унитазу кота? Пока он не достиг половой зрелости, либо если он кастрированный, разницы в том, кошка он или кот, нет никакой. Но если вы решили оставить своего любимца мужиком, и гормоны в нем уже играют, все старания приучения к унитазу могут пойти прахом, как только он начнет метить свою территорию. Убирать запах таких «меток» крайне сложно. Взывать любимца к совести - бесполезно. Наказывать бессмысленно, потому как против природы не попрешь. Самый лучший выход в этом случае – дать своему любимцу нагуляться. После этого он снова станет послушным милым котиком, выполняющим то, что от него требуется.