Чем кормить хомяка, чтобы не навредить?

Эти маленькие забавные зверьки, умещающиеся на ладони, многим с успехом заменяют привычных домашних животных. Но при своих крошечных размерах заботы и внимания они требуют не меньше чем, например, кошки или собаки. Учитывая совсем небольшой срок жизни домашних хомячков, хозяева стараются создать им самые благоприятные условия жизни. Поэтому вопрос, чем кормить хомяка, является для них отнюдь не праздным.

Если в вашем доме появился этот представитель многочисленной армии домашних любимцев, то вы, скорее всего, тоже размышляете над тем, чем кормить хомяка. Так давайте узнаем, что советуют на этот счет ветеринары, зоологи и опытные хозяева хомячков.

Основа рациона

Главное блюдо в меню хомяков (как и других грызунов) – злаки: зерно и зерновые смеси. Давать такой корм им необходимо каждый день в одно или два кормления. Что должно входить в состав зерновой смеси для вашего хомяка? Готовые смеси, как правило, включают пшеницу, овес, семечки подсолнуха, орешки (арахис) и горох. Кроме этих основных компонентов смесь может быть дополнена кукурузными зернами, гранулами травы и просом.

Ежедневная норма зерновой смеси составляет от одной до трех чайных ложе – это зависит от породы и размера хомяка. Если ваш питомец кушает дважды в день, то зерновая смесь должна входить в вечернее меню, потому что именно в данное время суток это животное наиболее активно.

Дополнительные обязательные продукты

Помимо зерна (сухого корма) в рацион хомяка обязательно должна входить и сочная пища: овощи, фрукты и зелень. Однако следует учесть, что далеко не все из этих продуктов подходят для меню домашнего хомячка. Разрешенные овощи и фрукты: морковь, огурцы, кабачки, свекла, тыква, кукуруза, яблоки, бананы, груши, абрикосы и персики, клубника, крыжовник, листовой салат, укроп, петрушка, сельдерей. Дополнить сочное меню хомяка можно и свежими листьями клевера или одуванчика, а также листьями тополя, березы, груши, вишни и яблони. Однако давать все продукты хомячку нужно в небольших количествах в качестве полезного, но ограниченного лакомства.

Помимо растительной пищи хомячкам необходим и животный белок. Чем кормить хомяка, чтобы дополнить его рационно такой пищей? В качество источника животного белка хомячку следует предложить нежирное отварное мясо или рыбу, яйца и творог. Кроме того в зоомагазинах легко найти специальный корм из насекомых, которым кормят аквариумных рыбок и черепах (бабочки, кузнечики, мучные и дождевые черви).

Для правильного обмена веществ, крепкого здоровья и прекрасного внешнего вида хомячкам необходимы витамины. Возможно, та пища, которой вы кормите своего любимца, содержит достаточное количество витаминов, но если возникает их дефицит, включите в меню витаминные добавки. Они могут разными по составу и по вкусу, так что подберите то, что больше всего понравится вашему хомячку.

Кроме еды ваш питомец нуждается еще и в воде. Есть мнение, что для хомяка достаточно той жидкости, которую он получает с сочным кормом. Это верно, но вода ему тоже не помешает. Так что лучше давайте чистую и свежую воду своему хомячку, а он уже сам решит, насколько она ему необходима. Кстати, обычную плошку хомяк может легко перевернуть, поэтому оборудуйте клетку специальной поилкой.

Для прикармливания заболевшего хомячка или молодняка можно использовать овощное и мясное детское питание, сваренные на воде каши или замоченные в воде крупы, растительное масло.

Запрещенные и нежелательные продукты

К числу потенциально вредных для хомячка продуктов ветеринары относят:

  • готовые кормовые смеси для птиц;
  • хлеб и хлебцы;
  • бразильский орех и желуди;
  • картофель и хурму;
  • дропсы.

Список безусловно вредных и категорически запрещенных продуктов выглядит следующим образом:

  • пряности, сахар и соль;
  • цельное молоко, сливки, сметана и сливочное масло;
  • колбасы всех видов;
  • экзотические фрукты, дыня и арбуз;
  • цитрусовые;
  • сухие макароны и мюсли;
  • мед и грибы;
  • кондитерские изделия;
  • миндаль, абрикосовые и вишневые косточки;
  • хвойные ветки;
  • щавель;
  • капуста, лук и чеснок;
  • любые жареные продукты.

Правила кормления

Помимо знания о полезных и вредных продуктах, хозяев интересует и то, как кормить хомяка. Потому что важен не только состав меню, но и количество различных продуктов, а также их соотношение в рационе. Вот некоторые рекомендации на этот счет.

Зерновая смесь основа рациона, которую дополняем сочная и белковая пища. Фрукты, овощи и зелень – каждый день. Любую белковую пищу, будь то курица, творог, йогурт или яйцо, нужно давать хомяку не чаще, чем один раз в неделю. Кроме того, ветеринары не советуют смешивать различную белковую пищу и в одно кормление давать только один продукт. В противном случае вы рискуете спровоцировать заболевание почек у вашего питомца.

Рацион беременных самочек также должен отличаться от повседневного. Так, например, в животном белке они нуждаются больше, чем обычные хомяки. А значит, и давать им такую пищу надо чаще – два-три раза в неделю. Кстати, хомякам свойственен каннибализм, и очень часто самки просто съедают весь приплод. Для того чтобы этого не случилось, некоторые заводчики советуют как можно чаще кормить беременных самок курятиной. Но такой обильный мясом рацион может привести и к обратному результату, если хомячиха «войдет во вкус». Для предотвращения этой беды ветеринары рекомендуют давать беременным самкам гамавит (раз в день, в течение трех дней до родов, по 0,5 мл).

Листья салата могут спровоцировать почечные болезни хомяков, поэтому давать их нужно не каждый день. Орехи в большом количестве плохо влияют на печень, поэтому кормить ими хомяка нужно не чаще двух раз в неделю. Единственные орехи, на которые такое ограничение не распространяется – кедровые.

Частое кормление подсолнечными семечками нарушает обмен веществ. А вот тыквенные никакого вреда здоровью хомячка не нанесут – только пользу. Кроме тыквенных семечек хомяку очень полезны семена расторопши – она улучшает работу печени, рост и качество шерсти. Эти семена нужно давать хомякам по чайной ложке в день.

Несмотря на то, что существуют нормы кормления хомяков, опытные владельцы считают, что корм в кормушке должен находиться постоянно. Во-первых, это даст возможность хомячку кушать по необходимости (тогда, когда он действительно голоден), во-вторых, это позволит реализовать природный инстинкт хомяков делать запасы. А чтобы разнообразить скучные будни хомяка, живущего в неволе, можно смешать корм с наполнителем или рассыпать по поддону. Тогда ваш питомец сможет проводить дни в увлекательном занятии поиска и «заготовления» еды. А вы не будете мучиться вопросом «как часто кормить хомяка?», и все будут довольны.

Вас должно заинтересовать: