Енот домашний - четвероногая экзотика

Общая информация

Родиной этих животных считается Новый Свет, но сегодня они обитают не только в Америке. А енот-полоскун вообще расселился практически по всему миру благодаря тому, что прекрасно акклиматизируется и приспосабливается в жизни рядом с человеком. В дикой природе эти животные обитают в смешанных лесах неподалеку от водоемов, и ведут преимущественно ночной образ жизни, добывая пищу в темное время суток и отдыхая днем.

У енота крепкое телосложение и не слишком большие размеры (как у средней собаки): туловище в длину обычно не превышает семидесяти сантиметров, а вес – десяти килограммов. Его отличительная особенность – относительно короткие лапки с длинными и удивительно подвижными пальцами. И еще у енота очень красивый (и, увы, ценный) мех: мягкий и густой, серо-бурого цвета.

Характерна для енота и восхитительная забота о «чистоте еды». Перед тем как съесть какой-нибудь кусочек, он окунает его в воду и трет лапками, словно стирает. Отсюда и название «енот-полоскун». Кстати, в еде он не особенно разборчив. Ест все: и птичьи яйца, и цыплят, и фрукты с овощами, и любые зерновые культуры. А еще это очень умное и сообразительное животное, обладающее природной любознательностью и хитростью. Но при всем при том этот интеллектуал склонен к скандалам и дракам.

Портрет в интерьере

Домашний енот (а точнее прирученный) очень общителен. Если он поселится в вашем доме, то приготовьтесь уделять ему много внимания, которое он непременно будет к себе требовать (причем не исключено, что среди ночи). Ему захочется, чтобы с ним играли и чтобы его развлекали, ласкали и кормили. По своей сути енот эгоист и не станет терпеть вашей любви к другим животным или к маленьким детям.

Любознательность енота по нашим представлениям выходит за все рамки. Для него в квартире не существует запретных и недоступных мест. Так что беспорядок вам будет обеспечен. А если вы захотите порядка в доме, то будете вынуждены обеспечить енота отдельной «жилплощадью» или никогда не оставлять его без присмотра.

Но на самом деле все не так ужасно. Если вы возьмете в дом совсем маленького енота, то при правильном воспитании из него получится хороший домашний питомец, прекрасно ладящий с человеком. Правда для этого вам придется приложить немало усилий и терпения. Енот хоть и сообразителен, но упрям. И если ему надоест обучение, то ученик запросто может проявить агрессию или взять и развернуться к вам спиной, продемонстрировав нежелание учиться. Но со временем общий язык буден найден, и воспитанник хорошо станет понимать запрещающие команды.

Условия содержания

Для содержания такого хулигана все-таки потребуется специально оборудованное помещение, но не клетка. Ему нужен специальный домик, в котором было бы достаточно просторно, находилось спальное место, туалет и «дерево» для лазания. Позволять передвигаться по всей квартире можно только хорошо воспитанному питомцу. Домашний енот непременно будет исследовать весь (весь!) ваш дом в поисках укромных уголков для припрятывания пищи и просто из любопытства. Так что идеальными местом для содержания такого «экзота» был бы вольер на улице.

Кормить его можно обычным кормом для собак, а также свежими овощами и фруктами, птицей и рыбой. Пару раз в год его необходимо купать с шампунем. А чтобы обеспечить еноту водные развлечения можно заполнять ванну водой и позволять в ней играть. Еноты вообще очень игривы, и поэтому за ними интересно наблюдать.

Так что если откровенно, то еноты в домашних условиях – дело хлопотное (и даже в некоторой степени опасное). Но если вас не пугают и не останавливают возможные неприятности от такого сожительства, то вы можете примкнуть к весьма многочисленной армии любителей енотов и обзавестись этим очаровательным и непредсказуемым хулиганом. Только помните, что этот эгоист считает себя центром вселенной и не намерен ни с кем разделять вашу любовь.