Как выбрать породу кошки?

Среди множества пород кошек не мудрено потеряться, особенно человеку незнакомому с фелинологией. В этой статье мы постараемся раскрыть ключевые критерии, которыми необходимо руководствоваться при выборе питомца в зависимости от целей его приобретения, а также построим кратный алгоритм отбора пород, который наверняка поможет вам сделать правильный выбор. Отправным пунктом будет общая информация о критериях отбора кошек различных пород, ее мы представим максимально кратко и доступно.

Для чего вы заводите кошку?

Вопрос кажется простым лишь на первый взгляд. И, тем не менее, многие потенциальные хозяева кошек не могут ответить на него четко и без длительных раздумий. Сложно объяснять взрослому человеку, что кошка – не игрушка, которую можно выбросить или подарить соседу. Заводя домашнее животное, вы берете под свое покровительство отдельную жизнь, и она целиком и полностью будет зависеть от вас – а это всегда большая ответственность. Если вы осознаете важность принятия решения и хотите завести домашнего питомца, друга и полноценного члена семьи определите более узкие цели покупки кошки.

Если кошка нужна вам в качестве единственного домашнего питомца

Сделайте выбор в пользу сиамской, русской голубой или британской короткошерстной кошки. Окруженные любовью и заботой эти животные становятся невероятно покладистыми, ласковыми и умными питомцами.

Если кошка станет очередным питомцем

В этом случае все зависит от животных, которые живут у вас дома. В случае если кошке придется уживаться с собакой – идеальный вариант петерболд или украинский левкой, эти животные и сами имеют немного «собачий» характер. Лучше всего выбрать кота – у кошки проснуться материнские инстинкты и подругой собаке она не станет никогда. Отметим также, что если щенок и котенок растут вместе с детства, если собака и кошка имеют спокойный характер (например, британская короткошерстная кошка и хаски), то они вполне могут стать лучшими друзьями. В случае если кошка станет в доме вторым или третьим питомцем, необходимо выбирать породу соответствующую характеру ваших животных: спокойную (персидская), активную (бенгальская), высокомерную (мейн-кун) и так далее.

Если кошку заводят для постоянной вязки

В этом случае помимо домашнего животного у вас появляется и дополнительный источник доходов. Подбирать породу в этой ситуации целесообразно в соответствии с популярностью животных в вашем регионе.

Если кошка подбирается для выставок

Ключевым критерием (после хорошей родословной и чистоты породы) является популярность животных. Более того, чем реже данная порода встречается в вашем регионе и даже стране – тем больше у вашей кошки шансов становиться королевой (королем) любой выставки.

Если кошку заводят для ребенка

Домашние животные традиционно воспитывают в детях лучшие черты – доброту, чувство ответственности, трудолюбия. Более других для детей подойдут шотландские вислоухие кошки, британские короткошерстные, сибирские и невские маскарадные. Это невероятно спокойные и добрые животные, которые всегда позволяют детям тискать себя. Но важно осознавать, что покупая животное ребенку вы все же принимаете за него ответственность на себя. Не исключено, что живая игрушка вскоре наскучит вашему малышу, и ухаживать за кошкой будете только вы.

Какую породу кошек лучше завести: типы характеров

Важную роль в выборе породы кошки играет ее характер и повадки. Если мы говорим о чистых породах, то животные внутри этих групп имеют устоявшиеся специфические особенности поведения. В соответствии с этими критериями кошек следует разделить на три группы:

Чрезмерно общительные

Эти кошки души не чают в людях, их можно назвать говорливыми, иногда надоедливыми и даже приставучими. Такие животные нуждаются в постоянном человеческом внимании, они не терпят одиночества, равно как и грубого отношения. Эти кошки сильно привязываются к человеку и зачастую ревнуют его к другим питомцам и домочадцам, даже к детям. К этой группе типового характера следует отнести такие породы как сиамская, канадский сфинкс, немецкий рекс, ориентальская и бенгальская.

Спокойные и уравновешенные

Кошки этого типа имеют крепкую нервную систему, не проявляют агрессии, отличаются ласковым и покладистым характером. Это ласковые и уважительные животные, которые не склонны навязываться и приставать к человеку. Идеальный вариант домашнего животного для семьи, в которой есть дети. Спокойные кошки адекватно реагируют на стремление ребенка потискать и подергать их. Но не стоит забывать, что любая кошка, прежде всего, животное и позволять ребенку вертеть ей как угодно все же не стоит – в случае сильной боли кошка инстинктивно проявит агрессию в попытке вырваться и убежать. Наиболее спокойными кошками принято считать сибирскую и русскую голубую кошку, керла, бурмиллу и норвежскую лесную.

Властные и гордые

Преимущественно это животные, выведенные посредством прямой селекции от диких пород, и сохранившие в своем характере естественные природные черты – властность и самодостаточность, свойственную всем диким кошкам. Эти животные никогда не становятся до конца ручными и редко привязываются к человеку. Они проявляют ласку, но ровно до того момента, пока человек не надумает их обидеть. Предугадать поведение этой кошки сложно, с ней необходимо считаться как с полноправным членом семьи. Как правило, такие кошки с трудом уживаются с другими домашними питомцами. К властным породам кошек традиционно относят британскую и персидскую кошку, курильского и японского бобтейла, мейн-куна.