Немецкий пинчер: описание породы и фото

Тот день, когда в вашем доме появится питомец, без сомнения, станет одним из самых знаменательных. Однако иногда щенок, подрастая и превращаясь во взрослое животное, становится обузой для своих владельцев. Зачастую питомца отдают в другую семью или же вовсе выбрасывают на улицу. Поэтому для того, чтобы этого не случилось, необходимо грамотно подойти к выбору собаки.

Одна из популярных пород – немецкий пинчер. Описание породы свидетельствует о том, что это очень активная собака, требующая властного хозяина. Из этой статьи вы узнаете об этих замечательных псах. Итак, что представляет собой порода немецкий пинчер?

Характер

Как только немецкий пинчер появится в вашем доме, он начнет стремиться к лидерству. Именно поэтому этим собакам необходим опытный и уверенный хозяин, который станет для животного непререкаемым авторитетом. Немецкий пинчер (фото можно найти ниже) требует от владельца определенной подготовки. Содержание этой породы потребует от владельца времени и умения строить отношения с питомцем и поддерживать их в дальнейшем.

Щенки немецкого пинчера имеют потребность в умственных нагрузках и в движениях. Эти собаки обожают путешествовать, совершать продолжительные прогулки и играть на свежем воздухе. У них чрезвычайно развит охотничий инстинкт. Если пес учует мышь, то за кратчайшее время на вашей любимой клумбе образуется гигантских размеров яма, но нора будет обнаружена, а ее житель уничтожен. Естественно, что красота высаженных вчера роз не изменит решение немецкого пинчера. Его взаимоотношения с кошками и разнообразными домашними грызунами могут оказаться весьма напряженными. Социализация конкретной особи будет определять, найдет ли ваш питомец общий язык с другими собаками.

Немецкий пинчер – это самозабвенно преданная хозяину и его семье собака. Однако при общении с маленькими детьми у пса могут возникнуть недопонимания, так как, во-первых, эти животные не терпят грубости в свой адрес, тогда как малыш имеет склонность хватать все, что ему попадется под руку. А во-вторых, многие особи этой породы ревностно оберегают свою миску и игрушки. Для того чтобы избежать возможных недоразумений, необходимо контролировать и животное, и ребенка.

Владельцы немецких пинчеров особенно восхищаются их самостоятельностью, энергичностью, активностью, а также высокими интеллектуальными способностями. Все это способствует тому, что обучение не выматывает ни животное, ни хозяина. Однако эта порода не любит рутину, поэтому тренеру необходимо будет приложить все свои силы для того, чтобы занятия были интересны немецкому пинчеру. Получится это у владельца или нет, будет решающим образом влиять на результат тренировок.

Если собаке не по вкусу направление очередного занятия, домашний любимец может игнорировать как само обучение, так и тренера, даже при условии, что он является хозяином. В этом случае все отрицательные качества этой породы, такие как хитрость и упрямство, проявятся в полной мере. Пес будет демонстрировать, что ему непонятно происходящее, открыто саботируя весь процесс обучения. Однако о жестких методах воздействия на собаку и речи быть не может, так как она просто замкнется в себе и станет независимой. В комплексе тренировок крайне важны последовательная и твердая позиция по отношению к вашему домашнему животному.

Немецкий пинчер на протяжении всей жизни будет демонстрировать крайнюю подозрительность и недоверие по отношению к незнакомым людям. Разумеется, что подобные качества могут быть весьма полезны и вполне оправданы – все зависит от места проживания собаки и тех целей, для которых она используется. Однако если речь идет о том, что пес будет проживать в населенном пункте, то с раннего возраста собаку необходимо приучить не лаять и не рычать на каждого прохожего и уж тем более на людей, которые приходят в дом. Ранняя социализация необходима этой породе, так собака будет чувствовать себя куда более уверенной в различных ситуациях.

Если же говорить об экстремальных и чрезвычайных ситуациях, то представители этой породы – обладатели яростного характера истинного бойца. Они способны продемонстрировать нарушителю спокойствия всю серьезность своих намерений. Если же игры мускулами оказалось недостаточно, а противник даже не помышляет о капитуляции с чужой территории, то немецкий пинчер, получив одобрение своего хозяина, не задумываясь вступит в схватку с соперником. Однако необходимо заметить, что подобная жестокость собаки будет проявляться только по отношению к ее явным врагам и, разумеется, подозрительным незнакомцам.

Несмотря на то что немецкий пинчер обладает бурным темпераментом, собранностью и служебным рвением, он отнюдь не лишен таких качеств, как благородство, доброта и чуткость. В представителях этой породы на удивление удачно сочетаются качества, благодаря которым пес станет верным защитником и преданным спутником своего владельца. Зачастую немецкий пинчер берет на себя роль незримой тени хозяина и ненавязчиво сопровождает его на протяжении всего периода совместного проживания. Это объясняется тем, что собака желает быть ближе к объекту своей искренней любви и привязанности. Хорошо воспитанный представитель этой породы станет верным и преданным другом на многие годы.

Немецкий пинчер: виды

Как и многие другие породы, пинчер имеет несколько видов. Разновидности немецкого гладкошерстного пинчера – это собственно сам пинчер немецкий, доберман, цвергпинчер и австралийский пинчер. Кроме того, по виду шерсти порода также разделяется на четыре подвида. Глаттхаар или гладкошерстный пинчер, зайден или пинчер-обладатель шелковистой шерсти, раухаар или жесткошерстый пинчер и аффен – длинношерстный немецкий пинчер (фото всех разновидностей представлены ниже).

Стандарт породы

Стандартный немецкий пинчер – собака средних размеров. Ее тело пропорционально сложенное, компактное и элегантное. Немецкий пинчер своим видом напоминает шнауцера. Короткая шерсть делает эту породу идеальной для содержания в городской квартире. Немецкий пинчер независим и насторожен, энергичен, жизнерадостен, предан хозяевам и послушен. Несмотря на свой невысокий рост, этот пес в любую минуту готов защищать своих владельцев.

Характерной особенностью характера и поведения этой собаки являются крайняя активность, подвижность, смелость, ловкость и, разумеется, уравновешенный темперамент. Немецкий пинчер, невзирая на свой горделивый и независимый нрав, весьма дружелюбен и послушен. Зачастую он не доверяет незнакомым людям.

Недостатками особи являются заторможенность, робость и нервозность, а пороками – злобность и трусость.

Высота этих собак в холке - около 45-50 сантиметров. Вес пса соответствует росту. Недостатком являются незначительные отклонения в ту или другую сторону.

Шерсть

Шерстка немецких пинчеров густая, короткая и прямая. Она плотно прилегает к телу, блестит и обладает умеренной жесткостью. Кроме того, шерсть равномерно покрывает туловище, не имеет подшерстка.

Порок особи – мягкая, длинная, кудрявая или редкая шерсть, а также наличие пролысин. Недостатком считается тускловатая, мягковатая, редковатая и неплотно прилегающая шерсть, которая местами слишком коротка.

Уши

Стандартный немецкий пинчер обладает небольшими стоячими, высоко и широко поставленными симметричными ушами. Обычно они остро купированы. Если уши не купированы, то они высоко поставлены, в виде вытянутого равностороннего треугольника, висячие на хряще.

Недостатками особи являются низко поставленные или великоватые уши, а также сближенные или широко поставленные. Порок – большие и развешенные уши, которые широко поставлены. Пороком являются и неправильно купированные ушки животного.

Глаза

Глаза немецкого пинчера очень темные и искрящиеся. Они имеют средний размер, овальную форму. Поставлены достаточно широко, низко и прямо. Плотно прилегающие, сухие, имеющие темную окантовку веки. Белки глаз не видны.

Недостатками особи являются несколько выпуклые, великоватые или же маловатые глаза. Порок особи – крупные или мелкие, светлые или запавшие глаза.

Зубы

Клыки немецких пинчеров некрупные, белоснежные и крепкие, челюсть имеет ножницеобразный прикус. Резцы расположены на одной линии.

Пороком особи считается перекус, недокус или же прямой прикус. Недостатки – это клыки, стертые несоответственно возрасту, наличие желтого налета на зубах, а также иррегулярное расположение резцов, наличие лишних или сломанных резцов, тем более если это мешает определить, правильный прикус или нет.

Лапы

Немецкий пинчер обладает кошачьими, сводистыми лапами. Подушечки крепкие. Когти и подушечки черного цвета. Недостатками особи считаются плосковатые, слабоватые или немного удлиненные лапы, а пороком – заячьи или «бумажные» и косолапые конечности, а также если когти пса белого цвета.

Уход за пинчером

Шерстка немецкого пинчера плотная, блестящая, короткая и гладкая, не имеющая залысин, равномерной длины по всему телу. Окрас этой породы может варьироваться от светло-коричневого до черного или же быть голубой с коричневым или же красным подпалом. Благодаря тому что собака обладает короткой шерстью, уход за ней, в отличие от воспитания, не составляет большого труда. Пса достаточно чистить с помощью резиновой перчатки или же протирать влажной тканью с целью удаления линяющей и старой шерсти. В период линьки немецкий пинчер теряет немного шерсти, однако дополнительный уход ей все же необходим.

Частью ухода за животным являются частые и длительные прогулки, чтобы пес выплескивал накопившуюся энергию.

Дрессировка пинчера

Обязательный пункт в воспитании этой породы – индивидуальная социализация. Если питомца не воспитывать, то у собаки может возникнуть излишняя агрессивность не только по отношению к сородичам, но и к людям. Дрессировка немецкого пинчера должна быть постоянной, последовательной и, разумеется, разнообразной. Эти собаки весьма сообразительны и умны. Они отлично выполняют команды, а также всегда готовы учиться чему-либо новому. Не стоит применять в общении с представителями этой породы приказной тон и уж тем более грубую силу. Они однозначно не пойдут на пользу вашему домашнему любимцу: собака лишь замкнется в себе и станет непослушной и упрямой.

Завидная выносливость немецкого пинчера позволяет псам этой породы совершать велосипедные прогулки, а также бегать по двору с детьми, долго гулять на поводке. Приемлют пинчеры и свободный выгул.

Помимо активных игр, немецкий пинчер нуждается в регулярных больших физических нагрузках. Пес этой породы не даст владельцу отдохнуть ни минуты. Вопреки подобной активности на прогулке, в доме собака ведет себя вполне спокойно. То есть она не докучает и не пристает, но только в том случае, если достаточно набегалась на прогулке.

Движения и бег

Немецкий пинчер – это рысак, спина которого остается довольно крепкой и прочной в движениях. Просторная типичная рысь, довольно плавная, с сильным толчком. Карликовый немецкий пинчер гармоничен в движениях. Они сильные и уверенные. Не препятствуют хорошей длине шага.

Достоинства

Щенки немецкого пинчера – это игривые и бодрые собаки. Они обладают добродушным и спокойным нравом. Немецкий пинчер благосклонен к детям. В критических ситуациях он бесстрашен. Преданный и неподкупный четвероногий друг – это, без сомнения, немецкий пинчер. Описание породы свидетельствует, что это чистоплотный пес, который не склонен к пустому лаю. Он обладает крепкой иммунной системой. Немецкий гладкошерстный пинчер – это крысолов, замечательная сторожевая собака и пес-компаньон.