Европейская короткошерстная – кошка, которая не гуляет сама по себе

Европейская короткошерстная кошка имеет довольно длинную и запутанную историю. Ее возникновение окружено множеством загадок и противоречий. Первое упоминание об этой породе отслеживается еще с тех времен, когда египетские кошки начали распространяться по Европе. И, как большинство современных пород, европейская «мурлыка» является прямым потомком африканских степных кошек.

История породы

Первый стандарт европейской кошки, созданной для проживания в домашних условиях, был выявлен примерно в 140 году до нашей эры. Об этом существует запись в законах одного из уэльских королей. А появление данного животного как породы, берет свое начало в Англии, где в конце XVIII века эти кошки стали появляться на выставках. Немного позднее их начинают разводить во Франции и в Германии.

В прошествии времени европейская короткошерстная порода разделилась на две отдельных ветви, поскольку заводчики разных стран не были довольны видом животного, и каждый старался внести что-то свое. Например, англичане пытались вывести кошку тяжелого типа и рыхлого строения. Так появилась любимая многими кошатниками британская порода с мягкой и плюшевой шерстью. А вот французы и немцы наоборот добивались более мускулистого и крепкого телосложения, гладкой и блестящей шерсти. Они то и подарили миру такую европейскую короткошерстную породу, которую мы знаем сейчас.

Популярность данной породы быстро выросла, однако так же быстро и исчезла. Причиной этому служил тот факт, что европейка ну очень похожа на обычную дворовую кошку. Так зачем тратить деньги на то, что можно получить бесплатно – таков был аргумент потенциальных покупателей. В связи с этим заводчики тоже перестали уделять внимание европейской породе и переключились на другие, более востребованные виды. Лишь в Финляндии до сих пор к этой породе относятся с любовью. Она в стране занимает третье место по популярности.

Какая она, настоящая европейская кошка?

Несмотря на то, что известность и популярность европейкой короткошерстой совсем иссякла, настоящие знатоки данной породы утверждают, что сходство с обычной «Муркой» не такое сильное, как может показаться непрофессионалу. Отличий более чем предостаточно, начиная от физиологического строения и заканчивая характером и пристрастиями. А объединяет их лишь окрас и длина шерсти.

Настоящая европейская короткошерстная кошка имеет стандартное телосложение:

  • Тело крупного или среднего строения
  • Крепкую мускулатуру
  • Хорошо развитую грудную клетку
  • Среднего размера конечности и круглые лапы
  • Не очень длинный хвост, который расширяется в середине и сужается к кончику
  • Слегка округлую голову – по длине она немного больше, чем по ширине
  • Прямой и хорошо выраженный нос, широкий по всей длине
  • Небольшие, широко расставленные ушки с округлыми кончиками
  • Круглые глаза, посаженные немного косо. Цвет бывает различным и зависит от окраса

Именно по этим данным специалисты определяют породу. И узнать среди множества похожих кошек именно ее, можно лишь досконально изучив все нужные стандарты.

Разнообразие цветовых вариаций европейки дает простор для выбора. Трехцветные, черные, полосатые, в пятнышках, двухцветные. Не бывает только шоколадного и лилового оттенка. Самыми редкими и красивыми считаются кошки с золотистым оттенком шерсти, их очень мало в нашей стране.

Структура шерсти заслуживает особого внимания. Приобретая европейку, убедитесь, что шерсть у нее блестит и переливается, ее так и хочется погладить. Шерсть как бы лоснится, плотно прилегает к телу и очень приятная на ощупь. Знатоки утверждают – европейскую кошку можно узнать, лишь взглянув на ее мордочку. Благодаря своему происхождению, благородства и очарования данной породе не занимать.

Характер и предпочтения

Если у вас в доме появилась европейская короткошерстная кошка, характер свой она стразу показывать не будет. Среди незнакомых людей животное теряется, не знает как себя вести и старается найти уголок поукромнее. Тут играет роль природная скромность. В качестве своего убежища кошечка может выбрать все, что угодно: подушку, обычный пакет, плед. Примечательно то, что при беспокойном состоянии у нее краснеют ушки, кончик носа, а подушечки лап становятся влажными.

Когда же ваша питомица освоится и познакомится со всеми членами семьи, всю скромность как рукой снимает. Она будет играть со всем, что подвернется на пути, прыгать на шторы, хватать вас за ноги. Такой игривый характер сопровождает европейку всю жизнь. Многие владельцы данной породы утверждают, что европейская короткошерстная кошка умеет разговаривать. И если вы станете для нее настоящей хозяйкой и другом, вы обязательно поймете, что она хочет сказать.

Поговорка – «кошка гуляет сама по себе», совсем не относится к европейке. Только в отсутствии хозяина она может себе это позволить. А когда рядом находится человек, который любит ее и ухаживает за ней, она никогда не оставит его одного. Даже если ее что-то напугает. Отлично ладит с детьми, благодаря своей тактичности никогда не выпускает когти. Если чем-то недовольна, может только зашипеть, а вот кусать или царапать вряд ли станет.

Как ухаживать

Уход за европейкой сводится к минимуму. В частом расчесывании она не нуждается, для этой процедуры лучше всего использовать металлическую щетку, так как пластик электризуется и приносит животному дискомфорт. Если ваша питомица не участвует в выставках – ее можно не купать. Кошечка и сама справится с этим простым делом. Если же участвует – изредка мойте ее. Но только не перед самой выставкой, так как после мыться шерсть теряет свой «масляный» вид, что очень важно для жюри, и восстанавливается только спустя несколько дней.

Кормить европейскую короткошерстную, как и любую другую породу, нужно только качественными продуктами. Только так вы получите здоровое животное, которое будет радовать вас своим присутствием долгие годы. Не забывайте о том, что отдавать предпочтение только сухим кормам не нужно, поскольку это может привести к различным заболеваниям. Пусть в рационе вашей любимицы присутствуют и натуральные продукты: мясо, рыба, печень, овощи. Кстати, в силу того, что профессиональные корма для животных бессовестно дороги, натуральное кормление обойдется вам в несколько раз дешевле.