Рыбка-попугай

Рыбки Попугаи входят в семейство морских окунеобразных рыб с латинским названием Scaridae. Английским аналогом определения Рыбы-попугая является название Parrotfish. Существуют пресноводные виды этих рыб, а также гибридные попугаи ярких расцветок с таким же названием.

Именно красные и желтые аквариумные рыбки Попугаи созданы селекционерами и окрашены искусственно. В отличие от их морских собратьев такие пресноводные рыбы отлично уживаются в аквариумах, проявляют мирный характер, социальны и не превышают 15 см в длину.

Внешний вид и палитра расцветок Parrotfish

Голова рыбки напоминает клюв птицы, а яркий переливающийся окрас добавляет этим морским обитателям название Попугаи. На челюсти у рыбы крупные зубные пластины, разделенные бороздой. Вдоль спины проходит широкий неразделенный плавник. Морские представители Parrotfish в отличие от гибридных сочетают в себе множество оттенков. У них проявляется возрастной диморфизм, поэтому окрас молодых рыб более однотонный с вкраплениями красного, белого, черного и желтого цветов. После полового созревания морские Parrotfish становятся сине-зеленого оттенка с разноцветными полосками и точками на голове. Такой замысловатый рисунок формируется с помощью крупных чешуек. Самцы заметно отличаются по окраске от самок.

Особенности содержания морских Parrotfish в аквариумах

Морские рыбы-попугаи (Бликерс, Двухцветный и Масковый попугай) могут превышать 1 метр в длину. Они агрессивны и конфликтуют с другими видами. Крупные виды не рекомендуют содержать в неволе. Допускается включение морских представителей Parrotfish в коллекцию к демонстрационным аквариумам под присмотром профессиональных аквариумистов. Двухцветные рыбы-попугаи (Bicolour Parrotfish) можно встретить лишь в естественном ареале обитания, так как они совершенно не подходят для аквариумов.

Рыбки Попугаи обитают в тропических водах (область Большого Барьерного рифа у северо-восточных берегов Австралии, Красное море, Мальдивские острова в Индийском океане) рядом с кораллами. Поэтому подходящими параметрами воды будут pH 8.1–8.4 и температура в пределах 24–27ºC. В домашних условиях эти аквариумные рыбки Попугаи содержать затруднительно, ведь объем воды в резервуаре должен быть от 400 — 5000 литров. Такое комфортное обустройство рыбкам могут позволить себе лишь океанариумы. В этом случае для дома стоит обратить внимание на маленьких гибридных Parrotfish.

Питание рыбок Попугаев

В естественный рацион Parrotfish входят мелкие беспозвоночные на кораллах (полипы), моллюски, ракообразные и водоросли на поверхности рифа. Благодаря рыбам-попугаям создается коралловый песок. В аквариумах тяжело удовлетворить потребность Parrotfish в кораллах, хотя рыбам необходимо обо что-то стачивать зубы. Даже твердый корм, который можно грызть и измельчать не помогает в этом деле. Поэтому в неволе рыбки питаются морскими водорослями, замороженными продуктами и мясом мидий. Причем растительный рацион не должен уступать по объему мясному.

Правильное наполнение аквариума

Любовь рыбок Parrotfish искать еду в песке, дробить твердые материалы и ощипывать растения предполагает особое обустройство аквариума. Лучше выбирать крупный гравий, так как Попугай будет постоянно зарываться туда и баламутить воду. Живые растения рыба вырывает и разгрызает, поэтому для оформления подойдут искусственные аналоги водорослей. В аквариуме должен быть поставлен мощный фильтр и налажена постоянная система аэрации. Рыбки Попугаи спят, оборачиваясь коконом из слизи, которую выделяют изо рта. Поэтому воду стоит менять регулярно, следя за налетом на стенках аквариума.

Возможно ли разведение Parrotfish в неволе?

Самки гибридных попугаев откладывают икру, но она остается неоплодотворенной, так как самцы стерильны. Успешное разведение морских Parrotfish в аквариумах официально не отмечено.