Чем лечить цистит у кота

Содержание:

Одним из самых коварных и трудно поддающихся лечению кошачьих заболеваний является цистит. От этой проблемы страдают не только сами питомцы, но и их хозяева.

Подсказать, чем лечить цистит у кота, может квалифицированный ветеринар.

Однако далеко не всегда есть возможность обратиться за помощью к специалисту.

Причины

Цистит у кошек – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Этот орган имеет полое строение и способен увеличиваться и уменьшаться в размерах. Слизистая оболочка мочевого пузыря постоянно подвергается нагрузкам: при накапливании мочи она сильно растягивается, а после опорожнения съеживается, образуя множество складочек. В качестве самостоятельно заболевания цистит у кошек возникает крайне редко. Чаще всего он является осложнением других заболеваний мочеполовой системы – мочекаменной болезни, пиелонефрита и т.д. Скорейшему развитию цистита способствует переохлаждение животного: сквозняки в помещении, холодный кафельный пол, на котором кошка проводит большую часть времени, могут спровоцировать воспалительные процессы в мочевом пузыре. Другие факторы, способствующие возникновению цистита у кошек и котов:

  • Несбалансированное питание;
  • Инфекционные заболевания;
  • Недостаточное потребление жидкости;
  • Истощение питомца;
  • Травмы органов мочеполовой системы;
  • Ненадлежащий уход за питомцем.

Неподходящая подстилка и корм также могут стать причиной воспаления мочевого пузыря.

Симптомы

На первый взгляд, владельцу кошки сложно заметить проблемы с мочеиспусканием у животного, особенно на ранних этапах заболевания. В начале кот начинает чаще ходить в туалет и, возможно, пьет больше жидкости, чем обычно. Однако многие владельцы кошек не придают этому особого значения. На более поздних стадиях, когда симптомы воспалительного процесса становятся очевидными, решить вопрос, чем лечить цистит у кота, становится сложнее. Между тем, старайтесь внимательнее следить за самочувствием и поведением питомца. При цистите у котов могут возникать следующие симптомы:

  • Частые походы в лоток;
  • При мочеиспускании кошка издает жалобные звуки;
  • Опорожнение мочевого пузыря вне лотка в связи с сильными болями;
  • Дискомфорт в области живота. После похода в туалет кошка с трудом выбирается из лотка, двигаясь на полусогнутых задних конечностях;
  • Уплотнение живота, болезненность при прикосновении (питомец не дает прикоснуться к брюшной области).

В тяжелых случаях у котов может наблюдаться острая задержка мочи из-за чего животное начинает сильнее тужиться при походе в лоток.

Лечение

Заниматься самолечением в данном случае опасно. Перечисленные выше симптомы неспецифичны и могут также принадлежать другим заболеваниям мочеполовой системы. Поэтому прежде, чем лечить цистит у кота, обратитесь к врачу за проведением диагностики. Анализ мочи и крови питомца, а также УЗИ помогут выяснить причину заболевания и подобрать наиболее эффективную терапию.

Медикаментозное лечение цистита считается одним из самых эффективных не только потому, чтобы быстро устраняет неприятные симптомы, но и полностью ликвидирует воспалительный процесс в мочевом пузыре, предотвращая риск появления рецидивов. Приостановить воспаление можно при помощи симптоматических препаратов, однако их действие обманчиво. И хотя спазмолитики устраняют болевые ощущения и нормализуют процесс мочеиспускания, спустя короткое время болезнь вновь возвращается, но уже с осложнениями. Поэтому рациональнее лечить цистит у кота следующими препаратами:

  • Антибиотики. Назначаются при присоединении микробной флоры амоксициллин, кобактан или цефкинома;
  • Инъекции обезболивающих препаратов. Но-шпа и папаверин в формате инъекции наиболее удобны для лечения кошек.

Также при возникновении цистита следует обеспечить кошке покой и теплое сухое место. Давайте питомцу пить как можно больше жидкости: это позволит уменьшить воспаление и вывести из мочевого пузыря болезнетворные бактерии. Также не лишним будет провести промывание мочевого пузыря с помощью микроклизмы и антисептических растворов – например, фурацилина, марганцовки или пенициллина.

Профилактика

Чтобы в дальнейшем избежать рецидивов и не мучиться вопросом, чем лечить цистит у кота, необходима профилактика заболевания. Для предупреждения заболевания необходимо:

  • Оградить кошку от переохлаждений. Старайтесь не создавать в помещении, где бывает питомец, сквозняки, а при прогулке в холодное время года обязательно надевайте на кошку теплый комбинезон;
  • Сбалансированное меню. Ограничьте потребление животным сухих кормов и консервов, обеспечьте доступ к чистой и свежей воде;
  • Своевременно лечите кота от инфекционных заболеваний, в том числе и мочеполовой системы.