Признаки беременности у кошек

Признаки беременности у кошек бывают явными и неявными. Иногда хозяева не замечают никаких признаков до самых родов, а в течение первых трех недель беременности этого не могут определить даже ветеринары. Но опытные кошатники все-таки могут делать определенные прогнозы на основе поведения кошки, а также изменения ее внешнего вида. Давайте же более детально рассмотрим признаки беременности у кошек.

В течение первых трех недель, как уже говорилось, почти никаких изменений не происходит. Но, если, например, до этого кошка активно требовала кота, а когда его заполучила, успокоилась, возможно, она забеременела. Но если ее призывы возобновились через 7-10 дней, значит, беременность не наступила. Получается, что полная утрата интереса к котам является вероятным признаком к беременности.

О беременности кошки может также свидетельствовать ее агрессивное поведение к другим кошкам, которые проживают с ней в одном доме, но во второй половине беременности ситуация кардинально меняется, и кошка становится нежной и ласковой.

Привычки в еде в течение первых недель не меняются. Но с третьей недели может возникнуть отвращение к определенным продуктам, а также тошнота и рвота по утрам. Свидетельством беременности кошки также является более спокойное ее поведение, повышенный аппетит т более длительный сон. Но это уже происходит во второй половине беременности.

К концу срока кошка становится настолько апатичной и спокойной, что предпочитает оставаться дома даже при наличии доступа на улицу. Она все больше спит или дремлет, ведь сон в этот период занимает большую часть ее жизни.

Кроме этого, к концу беременности (примерно за 2 недели до родов) кошка обязательно начинает беспокоиться и искать место для родов. Это поведение называется гнездованием и является проявлением природного инстинкта кошки. Именно в этот период кошку стоит познакомить с приготовленным для нее ящиком для родов и убедить ее в том, что это место будет для нее и будущих котят безопасным.

Что касается внешних изменений, то они могут начать появляться уже после 21-го дня беременности кошки. Это, например, изменение размера и цвета сосков у кошки, которые становятся розовыми. Кстати порозоветь могут не все соски, а лишь некоторые, а изменение их размеров, иногда, может быть очень незначительным и почти незаметным.

В это время также начинает расти живот кошки, но в начале это будет незаметно, ведь котята начинают расти интенсивно лишь во второй половине беременности. Размер живота зависит от размеров плодов, а также их количества.

Поэтому, если плодов мало, живот может увеличиться почти незаметно для ваших глаз. Если же котят много, то на пятой неделе кошка начинает практически раздуваться на глазах. Животик становится тугим, большим и округлым, и можно даже увидеть, как шевелятся плоды. Но если даже животик и не большой, вы можете приложить к нему руку и услышать шевеление котят.

Примерно за одну неделю до родов живот начинает обретать грушевидную форму, соски заметно отвисают, и в них начинает появляться молозиво.

В общем, все перечисленные признаки являются свидетельством беременности кошки. Если же ни одного из них не наблюдается, стоит обратиться к ветеринару, чтобы сделать ультразвуковое исследование и точно определить наличие или отсутствие беременности. Но к ветеринару сходить нужно в любом случае. Обследование в любом случае пойдет кошке на пользу и даст возможность предотвратить возможные осложнения.

Старайтесь быть внимательными к своим питомцам, ведь мы в ответе за тех, кого приручили, а наша поддержка им очень нужна.