Пошаговое руководство по приучению котенка к лотку

Содержание статьи

У любого хозяина, в доме которого появился котенок, сразу возникает большое количество вопросов. Как приучить котенка к туалету, чем кормить, как заботиться о нем. По мере подрастания питомца вопросы не исчезают: как приучить котенка к когтеточке, необходимо ли подрезать ему когти, как приучить кошку к унитазу и т.д.

Естественно, маленькие котята нуждаются во внимательном уходе и заботе. Особенно это касается их туалета. Приучение котенка к лотку нужно начинать как можно раньше, буквально со дня появления его у вас.

По своей натуре кошка очень чистоплотна, поэтому приучить её ходить в одно место совсем не трудно, нужно лишь знать несколько правил.

Выбор и подготовка лотка

В первую очередь приобретите для котенка специальный лоток (он называется еще «кювета»), он должен быть достаточно низким, чтобы котенок мог без труда в него ходить. Если у вас не котёнок, а взрослая кошка, естественно – ей нужен глубокий лоток.

Его глубина также зависит и от того, решите ли вы заполнить его гранулами для кошачьего туалета. Если да, то конечно «горшок» должен быть довольно глубоким, чтобы наполнитель не высыпался на пол во время того, как кошка будет его загребать. Также есть лотки с дополнительными бортиками.

Если же вы не используете наполнитель, неважно по какой причине, кювета должна быть оборудована сеткой, которая ставится так, что получается приподнятой от дна лотка. Поэтому когда котик сделает все свои дела, его лапы останутся сухими. При использовании наполнителя, сетку нужно убрать, чтобы лоток был достаточно глубоким.

В лоточек нужно насыпать мелкий бионаполнитель – впитывающий материал на основе специально обработанной глины. Натуральная глина не будет для них вредной, поскольку котята, как маленькие дети, все пробуют на вкус. Если же вы взяли себе уже взрослую кошку, то наполнитель можно выбрать любой.

Затем, что не менее важно, необходимо найти местечко для туалетной емкости. Она должна стоять в доступном и в то же время укромном месте. Если санузел у вас маленьких размеров и кювета просто физически туда не помещается, попробуйте поставить ее под ванну: в то место, где она бывает скошенной.

Конечно, бывают случаи, когда маленький питомец боится ванной комнаты и туалета (шум воды по трубам или другая причина). Тогда попробуйте поставить его «горшок» в угол комнаты или коридора.

Как приучить котенка к лотку

Приучение котенка к туалету может быть долгим, поэтому запаситесь терпением. Для начала посадите его в лоток, чтобы он мог с ним познакомиться. Затем очень внимательно следите за питомцем в первое время его пребывания у вас. Как только вы заметите, что он проявляет беспокойство и начинает искать себе «местечко», сразу перенесите его в емкость и ласково скажите ему, что это его туалет, и он должен ходить в него.

Каким бы чистокровным и породистым не был ваш котенок, вполне возможно, что он не приучен к лотку. Тут вам придется побыть в роли мамы-кошки, которая научит, что и как нужно делать.

Также можно показать котенку своей рукой, что вы как будто копаете наполнитель. Скоро он сам поймет для чего это и начнет рыть ямки. В таком случае должен сработать его инстинкт – вырыл ямку, значит, по нужде нужно сходить туда.

Если котенок убежал из лотка, ничего не сделав, продолжайте наблюдение за ним и периодически садите его в «горшок», это следует делать после еды и сна обязательно. Такими регулярными действиями вы помогаете выработке у него условного рефлекса.

Если выйдя из лотка, котенок свершил свои важные дела в каком- то другом месте, не стоит ругать его, а особенно – шлепать.

Просто перенесите с помощью совка все, что он натворил в емкость, его также посадите в лоток. Ведь у вас одна цель – помочь ему понять, что кювета должна быть его туалетом. Место в квартире, на котором котенок справил нужду, тщательно вымойте и нанесите на него любое вещество с резким запахом – раствор уксуса, нашатырного спирта или даже парфюма.

Иногда бывает, что ваш кот долго не может привыкнуть ходить в нужное место. Что тогда делать, как приручить котенка к лотку? Не падайте духом, а просто наберитесь терпения. Поругайте своего непослушного питомца, слегка, не грубо. Не нужно его наказывать.

Насилие не эффективно для воспитательных целей. Такими методами вы можете добиться только обратной реакции от кота – он специально не будет пользоваться своим лотком, а справлять свою нужду будет где-нибудь в углу назло вам, а, что еще хуже, вам в обувь.

В самые первые дни вам нужно будет потрудиться, почаще направляя своего любимца в «горшок» и напоминая ему для чего нужен. После таких тщательных усилий, котенок обязательно запомнит, где расположен его туалет.

Также необходимо постоянно и довольно часто обновлять наполнитель в емкости, убирая его загрязненные частицы. Ведь коты очень чистоплотны, и если они увидят в своем туалете грязь, пойдут справлять свою нужду в какое-то другое место. И естественно заново приучить котенка к лотку будет нелегко.

Кошки очень разумные животные, поэтому обязательно хвалите своего маленького кота за то, что он совершит туалет в предназначенном для этого месте. Но слова поощрения не стоит говорить слишком громким голосом, он может испугаться и воспримет все с точностью до наоборот.

Следовательно очень важно выбрать интонацию и уровень громкости похвальных слов, но это того стоит – ваш любимец на теплые слова в свой адрес отреагирует положительно и запомнит, что по нужде ему необходимо ходить в кювету.

Очень часто бывают ситуации, что кошки отказываются от лотка не по причине своих капризов. Им могут не нравиться его размер (слишком низкий или маленький), наполнитель или его свежесть. Некоторые кошки предпочитают два лотка, поскольку два раза подряд в один тот же ходить они не хотят, всё зависит от их характера. Возможно, в таком случае стоит приучить кошку и к унитазу.

Как приучить котенка к унитазу

Если ваш котенок уже приучен к лотку, то это не будет для вас сложным.

  • в первую очередь поставьте «горшок» около унитаза;
  • после того, как котенок привыкнет к новому местоположению, подкладывайте что-то под него, постепенно увеличивая его высоту, до тех пор, пока лоток не поднимется до нужной высоты – уровня унитаза;
  • затем емкость можно убрать – котенок сам поймет, что ему нужно будет делать в таком случае.

Но если ваш питомец давно пользуется только лотком, не стоит беспокоиться о том, как приучить котенка к унитазу. Ведь кошки очень умны и прекрасно могут манипулировать проблемой туалета, воздействуя таким образом на своего хозяина.

Высший пилотаж – это когда ваш котик самостоятельно справляет телесную нужду в унитаз.

Одним хочется обратить на себя ваше внимание, другие могут мстить за наказания, третьи метят свою территорию, когда наступает время брачного периода. В любом из случаев, вам нужно вести внимательное наблюдение за своим питомцем и вы сможете определить причину хулиганского поведения.

Как приучить взрослого кота к лотку

Если вы взяли себе на попечение уже взрослое животное, как приучить взрослого кота к лотку в данной ситуации?

Если вы подобрали уличную кошку или кота, естественно, что они не знали о существовании лотка и им подойдет любой. Важно, что он должен быть просторным и удобным, тогда кота легче будет к нему приучить.

Кошки обладают отличной интуицией, поэтому они прекрасно поймут предназначение лотка. Есть такое мнение, что кота тяжелее приручить к лотку, чем кошку. Но это не так, единственное в чем они отличаются, так это в том, что коты метят свою территорию, а кошки более капризны в выборе места и качества лотка.

Если кошка сразу не признала кювету своим туалетом, понаблюдайте за ней и дождитесь, когда она захочет в туалет. Это определить легко – она начнет искать укромное местечко. Есть два варианта развития событий приучении кошки к лотку:

  • посадите ее в емкость, успокаивающе погладьте и отойдите – инстинктивно она будет выкапывать ямку в наполнителе и сходит по своим делам;
  • как только вы увидели, что ваша любимица начинает моститься в облюбованном месте, поставьте туда «горшок» и посадите в него кошку; если вы вовремя это сделаете, важный шаг к тому, что вы сможете приручить к лотку свое животное, вы совершили.

После этого не меняйте наполнитель, потому что в следующий раз ваш питомец будет искать место для туалета уже по запаху. И проблема, как приучить кошку к нему постепенно исчезнет.

Если же она будет опять убегать в другое место, просто поставьте там ненадолго лоток. И не спеша и незаметно для своего кота передвигайте его к тому месту, где бы вам хотелось, чтоб он стоял. Это может занять долгое время, но зато так без особых нервов вы сможете приручить кошку к лотку.

В тех случаях, когда ваша любимица сделала все, что от нее требуется, обязательно хвалите ее и угощайте ее любимыми деликатесами.

В обратном случае, не ругайте и тем более не тыкайте носом в ее лужу, это вызовет противоположный эффект. Лучше намочите в ней салфетку, тряпку или наполнитель для туалета и положите в кювету. В следующий раз собственный запах привлечет ее в нужное место.

Для каждого отдельного животного существуют разные способы, как приучить кошку к лотку. Поскольку характер и особенности у всех разные.

При правильном соблюдении всех действий и, что не менее важно, ласковом обращении, ваш любимчик обязательно усвоит нужный урок и научится пользоваться своим туалетом. Важно понять, что воспитание – это непрерывный процесс, требующий терпения и определённых усилий с вашей стороны, но это того стоит. И вы сможете сами давать советы другим хозяевам, как приучить кошку к лотку правильно и легко.

Читайте также на нашем сайте