Как сделать. уход за золотыми рыбками

Прочитав в детстве сказку о Золотой Рыбке, многие из нас захотели, чтобы такая рыбка жила у нас дома и исполняла желания. К сожалению, с исполнением желаний нет проблем только в сказках, а вот саму золотую рыбку дома завести — дело вполне осуществимое.

Уход за золотыми рыбками не сложен, не доставляет особых хлопот. Но каким же он должен быть? Как правильно содержать дома золотых рыбок? Чем их кормить? Давайте узнаем.

Золотые рыбки дома

Официальное название аквариумных рыбок, известных нам как «золотые» - Carassius auratus auratus. Они относятся к семейству карповых, а ближайшие их родственники в наших широтах — зеркальные карпы, караси, лещи, красноперки и уклейки. Как видите, рыбы это, преимущественно, пресноводные.

В домашних условиях золотые рыбки вряд ли вырастут больше 15 сантиметров в длину, хотя в природе их размер может достигать аж 30 сантиметров. У золотых рыбок уплощенное вытянутое тело эллипсовидной формы с острой мордочкой. Длинный спинной плавник начинается с середины тела, а короткий нижний расположен ближе к хвосту. Классическая расцветка — красно-золотистая спина, желто-золотистые бока, желтоватое брюшко. Плавники окрашены в ярко-красный цвет или другие красноватые оттенки, хотя редко могут быть и просто желтыми. Есть и экзотические раскраски у этих рыбок, например, черно-голубая или белая. Так что золотая рыбка далеко не всегда бывает именно золотой.

По внешнему виду рыбки определить, самец перед нами или самочка, довольно трудно. Это возможно лишь в преднерестовый период, когда самцы обзаводятся зазубринами на переднем луче первых грудных плавников и на жабрах. А у самочки, готовой отложить икру, раздувается брюшко. Если посмотреть на рыбку сверху, можно заметить небольшое искривление корпуса, которое может остаться и после нереста.

Содержание золотых рыбок

Желательно приобрести видовой аквариум длиной от одного метра. На дно насыпают крупнозернистый грунт и садят небольшое количество водных растений. Это должны быть растения с не самыми мелкими листьями, например, кубышка или валлиснерия. Хорошо подойдут и плавающие растения, которые послужат рыбкам дополнительным кормом (такие как ряска или риччия).

Температура воды может колебаться от 16 до 24 градусов, причем зимой вода не должна быть теплее 20 градусов, а летом не должна опускаться ниже 21 градуса. Снижение или повышение температуры воды надо проводить постепенно. Так же важно следить за балансом жесткости и кислотности воды в аквариуме. Жесткость воды для золотых рыбок может колебаться от 8 до 18 градусов, а кислотность надо поддерживать на уровне 7 единиц. Вода должна быть, естественно, чистой, обогащенной кислородом. Высота слоя воды должна быть не менее 25 сантиметров. Воду надо ежедневно обновлять, подливая в аквариум примерно одну десятую часть его объема. И не забывайте следить, чтобы новая вода была той же кислотности и жесткости, а так же температуры. Снабдите аквариум фильтром и аэратором.

Если вы затрудняетесь с ответом, сколько золотых рыбок можно поселить в вашем аквариуме, проведите несложные вычисления: на каждые 10 сантиметров длины тела рыбки надо 20 квадратных сантиметров поверхности воды. Если в аквариуме нет аэратора, норма увеличивается в два раза. Но тогда и ежедневная замена воды должна быть не менее трети от общего объема. Так что, ухаживать за одной или парой рыбок гораздо проще.

Кормление золотых рыбок

Золотые рыбки довольно прожорливы, при этом не знают меры и склонны к ожирению. В то же время, золотые рыбки довольно неприхотливы и всеядны. Рацион для питомцев аквариума должен включать живые и растительные корма. Живой корм — это мотыль, дафнии, земляные и дождевые черви, трубочники и коретры. А из растительных кормов можно предложить ряску, риччию и салат.

Дополнительными углеводами послужат хлебные крошки и крутые каши из гречки, овсяных хлопьев или пшеницы, сваренные без соли. Кашу дают скатанной в шарики размером с горошину. Не побрезгуют золотые рыбки и скобленым мясом, смешанным с хлебом и так же скатанным в шарики. Золотым рыбкам требуется много углеводов (в отличие от тропических видов). Так же можно давать и специальный сухой корм, в соответствии с инструкцией.

Масса корма в сутки не должна превышать трех процентов веса золотой рыбки. Конечно, эти прожоры съедят и больше, если им дадут, меры они не знают. Как определить необходимое количество корма? Насыпьте в воду примерную дозу корма, а через 15 минут уберите с поверхности все, что не успели съесть. Кормление золотых рыбок проводят 2 раза в день, а без еды рыбки могут прожить не более недели.

Разведение золотых рыбок

Во время нереста за рыбками нужен особый уход. Для разведения рыбок нужен отдельный нерестовый аквариум. В период брачных игр самцов и самок рассаживают, хорошо кормят. Готовую к нересту самку и двух-трех самцов отсаживают в нерестовый аквариум, где самка будет метать икру, проплывая среди водных растений, а самец будет сразу же ее оплодотворять. Икринки, сперва белые. Прилипают к растениям, но уже на второй день становятся прозрачными.

После завершения нереста рыбок отсаживают обратно. В нерестовом аквариуме уровень воды уменьшают до 15 сантиметров. Примерно через пять суток из икринок появятся мальки. Постарайтесь сделать так, чтобы в этот период температура воды в аквариуме не менялась. Уход за мальками такой же, как и за взрослыми рыбками. Сначала малышей кормят инфузориями и коловратками, а на второй год жизни переводят на обычный корм.

Золотые рыбки — неприхотливые, всеядные домашние питомцы. Им не нужно специальное освещение, дорогие корма. Они легко плодятся в домашних условиях. Просто учтите все требования для комфортного содержания золотых рыбок, и вы получите активных жизнерадостных питомцев. А там, глядишь, и желания начнут исполняться.