Джунгарский хомяк

Джунгарский хомяк

фото можно увеличить

Джунгарский хомяк – это небольшой грызун из семейства хомяковых, который за счет полного отсутствия запахов, своей чистоплотности и простоты содержания считается популярным домашним животным.

Рост такого домашнего питомцы составляет до 5 см, а вес до 45 граммов. Данный вид грызунов имеет покрытые волосами ступни, тёмную полосу на спине, обычно она серая и очень короткий хвост, который часто практически не видно, когда зверёк сидит. Мех отличается значительными белыми вкраплениями.

Джунгарский хомяк имеет мордочку заостренной формы, небольшие уши, а его пальцевые бугорки скрываются под густыми волосами, которыми покрыты подошвы лап. Длина тела взрослой особи составляет до десять сантиметров. Брюхо у грызуна светлое, а его спина имеет охристо-серый или буровато-серый окрас. Лапы этого грызуна белого цвета, уши изнутри имеют белый окрас, а по его хребту проходит черная узкая полоска. В природе летом у хомячков преобладает сероватый окрас, а в зимний период его шерсть становится белой с серебристо-белым оттенком. Хомяки джунгарики проявляют особую активность в ночное время суток, а их норы имеют гнездовую камеру, несколько отнорков и входов. Продолжительность жизни джунгарского хомяка составляет три года.

Данный вид хомяков распространён по сухим степям и полупустыням юга Западной Сибири, Восточного Казахстана, в Хакасии.

Содержание и уход за джунгарским хомяком

Клетка для хомяка

фото можно увеличить

Джунгарские хомячки удобны для домашнего содержания, они не требуют тщательного ухода. Правда, по сравнению с ними сирийские хомячки более неприхотливы. Например, клетка для джунгарского хомяка должна быть достаточно просторной, поскольку зверьки очень подвижны. Также джунгарскому хомячку необходим меловой камень для стачивания зубов. При кормлении таких питомцев необходимо учитывать их предрасположенность к сахарному диабету, поэтому пищу, богатую моносахаридами, например овощи, фрукты и мёде, лучше исключить из рациона или ограничить.

Не рекомендуется содержать больше одного джунгарского хомяка в клетке, так как эти хомячки очень территориальны и в замкнутом пространстве проявляют агрессию друг к другу. При совместном содержании джунгарские хомячки живут в состоянии перманентного стресса, а в драках могут травмировать друг друга вплоть до убийства.

Молодняк темного цвета

Основным компонентом питания джунгарского хомяка является зерновой корм, вдобавок к которому рекомендуется давать хрустящие лакомства, которые доставляют ему не только удовольствие, но и приносят большую пользу, стачивая его постоянно растущие резцы. Кроме твердых кормов в рацион животных необходимо включать яблоки, малину, груши и морковь.

Джунгарского хомяка рекомендуется кормить не более двух раз на протяжении суток в утреннее и вечернее время. При этом питомцу необходимо давать такое количество еды, чтобы грызун мог оставить ее небольшую часть на следующий день. Это объясняется тем, что потребность в еде зависит от индивидуальных свойств его организма. Строго запрещается включать в рацион питания джунгарского хомячка цитрусовые, семечки подсолнечника и орехи, употребление которых очень плохо отразится на состоянии его здоровья.

Колесо для хомяка

фото можно увеличить

Для содержания джунгарского хомяка в домашних условиях, самым идеальным вариантом является клетка без оцинкованного каркаса размером 30 см. х 50 см. или аквариум. Клетка должна быть оснащена:

Подстилкой, в качестве которой можно использовать мелкий песок или прессованные опилки средней фракции, хорошо впитывающие влагу и отлично поглощающие запахи. Строго запрещено использовать в качестве подстилки вату, салфетки, тряпочки и газеты
  • Специальным туалетом для мелких грызунов с поглощающим материалом, который используется в качестве наполнителя
  • Лазами, которыми могут служить корни, ветки и трубочки
  • Домиком, который можно прикрепить к стенке клетки
  • Колесом с поперечными выступами и дном без решетки, которое подбирается с учетом размера питомца
  • Поилкой объемом пятьдесят миллилитров, воду в которой рекомендуется менять ежедневно
  • Кормушкой с шириной от трех до десяти сантиметров, подбирать которую необходимо с учетом размеров грызуна

  • Джунгарских хомяков не рекомендуется содержать в узких аквариумах с высокими стенками, потому что внутри них плохо вентилируется воздух, а на их отпотевших стенках начнут размножаться бактерии, которые будут негативно влиять на здоровье грызуна.

    Хорошо видна темная полоска

    фото можно увеличить

    Одомашненные джунгарские хомячки часто отличаются от диких по окраске. Но у всех джунгарских хомячков есть узкая тёмная полоска на спине. Различают следующие виды окраски: 1. стандарт - коричневато-серая, брюшко белое, 2. сапфир - серо-синеватая, брюшко белое, 3. жемчуг - матово-белая с серыми промежутками, 2. мандарин - рыже-кремовая..

    Эти хомячки обладают сезонной адаптацией: зимой они линяют, и их мех становится практически полностью белым, серые вкрапления исчезают, остаётся лишь полоса на спине. Линька во многом зависит от светового режима дня. При короткой продолжительности дня хомячок меняет окраску за 6 недель. Этот процесс обусловлен выработкой мелатонина, гормона шишковидной железы.

    Джунгарский хомяк - размножение

    Новорожденные хомячки

    фото можно увеличить

    Джунгарские хомячки хорошо размножаются, их выводки больше, чем у сирийского хомячка, однако обитать в домашних условиях зверькам лучше поодиночке, так как совместное проживание может вызвать у них замешательство и агрессию. Обычно в помёте у джунгарских хомячков от 1 до 11 детёнышей, которые вскармливаются материнским молоком в течение девятнадцати дней.

    В естественной среде обитания джунгарские хомяки размножаются с марта по сентябрь, в неволе они размножаются круглый год. Через месяц после рождения их уже надо отсаживать и разделять по половому признаку. Половая зрелость наступает с 4-6 недель, однако есть мнения, что столь ранняя беременность может быть опасна для самки. Рекомендуют начинать спаривание с 4-х месяцев. Срок беременности 18-22 дня. Беременной самке следует создавать спокойные комфортные условия содержания, так как в случае стресса самка может убить и съесть своё потомство. Также самка может проявлять агрессию по отношению к самцу. Самка готова к оплодотворению уже через 24 часа после родов.

    Из всех мохноногих хомячков джунгарские могут образовывать жизнеспособные гибриды только с хомячками Кэмпбелла. Хотя гибриды джунгарских хомячков с хомячками Кэмпбелла очень хорошо подходят для проживания в домашних условиях, получение их не следует приветствовать, так как у гибридов часто возникают проблемы с размножением, и нередко они производят на свет нежизнеспособное потомство. Поэтому при разведении хомяков важно гарантировать, что оба хомяка именно джунгарские хомячки. Если хорошо за ними ухаживать, то они долго проживут.

    Многоярусная клетка

    фото можно увеличить

    Перед родами рекомендуется произвести полную дезинфекцию клетки, а для родов использовать одноэтажный домик. Новорожденный молодняк запрещено гладить, трогать и прикасаться руками, потому что самка хомячка, учуяв посторонний запах, может съест свое потомство. Во время беременности, а также вскармливания молодняка необходимо по отдельности и в небольших количествах включить в рацион питания самки белковую пищу, которая может включать в себя отваренное мясо курицы, сваренный яичный желток, не жирный творог.

    Пол джунгарика в возрасте хотя бы 3 - 4 недель, а именно такие обычно продаются в зоомагазинах, диагностируется довольно просто. Прежде всего, положите хомяка спинкой на свою ладонь таким образом, чтобы большим пальцем руки вы могли удерживать верхнюю часть туловища джунгарика. Задняя часть питомца при этом находится в свободном положении, и вы без труда при помощи второй руки сможете разглядеть половые признаки грызуна. Проследите за тем, чтобы хомячку не было больно, не сдавливайте сильно его хрупкое тельце, будьте аккуратны. Поймав момент относительного спокойствия, взгляните на половые органы хомячка. Если между ними и анусом есть расстояние 0,5-1 см, а в центре брюшка отчетливо видна сформировавшаяся железа, похожая на пупок, то перед вами самец. Если же расстояние между анусом и половыми органами незначительное, а железа почти не заметна, то ваш джунгарский хомяк - девочка. Кроме того, женские особи джунгариков можно отличить по 2 рядам сосочков, идущих от груди хомячка до низа живота.

    Джунгарский хомяк - болезни

    Хомяк в домике из апельсина

    фото можно увеличить

    Травмы джунгарики получают, как правило, при падении или иных неудачных обстоятельствах во время своей беготни. Главными симптомами являются искривления конечностей и проблемы в передвижении питомца. Состояние грызуна может сопровождаться шоком. Следует показать джунгарика ветеринару, который даст рекомендации по восстановлению в зависимости от тяжести травмы.

    Если ваш джунгарик сопит и чихает, а его активность значительно снижена, вполне вероятно, что любимый питомец подвергся вирусной инфекции. Принцип подобных заболеваний ничем не отличается от недугов людей, поэтому вирус может с легкостью передаваться от человека к джунгарику, и наоборот. Как таковое лечение отсутствует, но постарайтесь обеспечить своего грызуна свежими овощами и фруктами. Это позволит повысить его иммунитет и ускорить процесс выздоровления.

    Если у вашего питомца слипшиеся веки, возможно, бактериальная инфекция переросла в конъюнктивит. В качестве лечения рекомендуют аккуратно промывать глаза джунгарика подсоленной водой. Если область зрачка вашего грызуна серого цвета, а хрусталик глаза довольно мутный, возможно, у хомячка катаракта. Обычно эта болезнь джунгариков проявляется в старости, лечению она не подлежит. Просто принимайте любимого питомца таким, какой он есть.

    Мамаша с потомством

    фото можно увеличить

    Внезапный отказ вашего грызуна от какой-либо пищи может быть связан с травмой его зубов. Проверьте, не обломаны ли резцы вашего джунгарского хомячка. Кроме того, бывают случаи, когда джунгарику мешают его слишком длинные зубы. В подобных ситуациях следует выровнять зубы питомца. Лучше всего доверить подрезание резцов хомячка квалифицированному ветеринару.

    Если у вашего джунгарика шелушится кожа или выпадает шерсть, вполне возможно, что это является симптомами таких заболеваний, как дерматофитоз или экзема. Обычно данные недуги связаны с постоянным стрессом джунгарского хомячка или аллергией на что-то новое в клетке грызуна. Вам следует обратиться за помощью к ветеринару. Он пропишет вам курсы необходимых для выздоровления питомца антибиотиков.

    Если ваш джунгарик постоянно расчесывает себя, а на его теле образовалось множество ранок и красных пятен, на вашем хомячке, вероятно, проживают вши или клещи. В этом случае рекомендуется обратиться к ветеринару и выяснить, какой лосьон или аэрозоль подойдет вашему джунгарику и не нанесет вреда его здоровью. Не используйте медицинские средства, если вы не уверены в безопасности их применения для грызунов.

    Сильная диарея, сопровождаемая обильными выделениями с очень неприятным запахом, громкое бурление в животе хомячка — признаки кишечных заболеваний. Бактериальные инфекции подобного рода без проблем вылечиваются с помощью специальных медицинских препаратов. Непременно обратитесь за помощью к ветеринару.