Уход за морскими свинками

Содержание статьи:

Каждому из нас хочется иметь настоящего друга. Такого маленького и беззащитного, требующего теплоты и ухода, но чтобы он смотрел умными глазками и всё понимал. Конечно же, на ум сразу приходит собака. Но, увы, не каждый имеет возможность держать собаку в квартире и уделять ей нужное количество времени. Попугайчик или какая-нибудь другая небольшая птичка ― вариант попроще и подешевле. Но птица есть птица: чирикает, крылышками машет ― вроде бы мило, но отдачи никакой. Хомячок ― маловат. Кошка ― слишком своенравна. И что делать?

Морские свинки ― прекрасные друзья, не требующие ошеломляющих затрат и слишком много времени. Более того, они на самом деле умные и отзывчивые, игривые и смешные. Эти милые животные не прочь «поговорить» с хозяином. Они издают характерные настроению звуки, похожие на птичий щебет или кипение воды в чайнике. А как они любят греться на руках у хозяина, зарываясь розовым носом прямо Вам в ладошки. Живут морские свинки от 7 до 15 лет при условии правильного питания и содержания в целом.

Уход и содержание морской свинки

Многие не хотят, а то и не могут уделять много времени своим домашним животным и стараются выбрать то детище, что будет требовать минимальных временных затрат на уход и содержание. Так вот, хочу предупредить сразу, что уход за морскими свинками будет отнимать у Вас максимум 4 часа в неделю. Много? Тогда завидите плюшевого мишку, хотя за ним также необходимо поухаживать будет ― выстирать иногда. Ладно, посмеялись и к делу, на что у Вас уйдёт время:

  • На кормление в день необходимо 2–3 раза уделить животным.
  • Раз в день открыть клетку для проветривания и лёгкой уборки кормушки.
  • Подстилку менять можно 1 раз в 3–4 дня.
  • Раз в 3–4 дня уделить на осмотр морской свинки (не завёлся ли кто в шерсти, нет ли шрамов и прочих болезненных проявлений на теле питомца).
  • Желательно один раз в 3–4 дня расчесать шерсть (если свинка породистая ― пушистая).
  • Один раз в неделю необходимо делать генеральную уборку в клетке.
  • Подрезать ногти следует раз в полгода.

    Я думаю, тут ничего сложного нет, с этим даже восьмилетний ребёнок справится. Кстати, это лучшее животное для детей от 7 лет. Приучайте своих деток к животным и расскажите, как с ними обращаться.

    Видео про уход за морской свинкой

    Самое важное для морской свинки ― тёплое помещение и просторная клетка. В питании они не прихотливы: морковь, капуста, сено, овёс ― основной их источник питания. Но тут главное не переборщить! Всего должно быть в меру. А вот экзотические фрукты, овощи могут привести к летальному исходу, поэтому их лучше избегать. Ещё один важный момент ― морские свинки очень любят пить. Поэтому важно, чтобы в клетке постоянно находилась поилка со свежей питьевой водой. Также не стоит забывать про мел. Мел важен для свинок, это их своеобразный БАД. Продаётся мел небольшими брусочками на специальных держателях в зоомагазинах.

    Несмотря на своё название, морские свинки ничего общего не имеют с обычными поросятами. Они, наоборот, обожают чистоту! Поэтому в качестве подстилки следует использовать не только древесные опилки, но и древесный наполнитель (самый простой и недорогой), который обычно покупают для кошачьих лотков. Опилки плохо впитывают, а наполнитель впитывает интенсивнее, при этом уничтожая неприятные запахи. Однако стоит помнить, что наполнитель насыпается только по углам клетки, всю остальную поверхность дна должны заполнять опилки и сено. Важно не забывать ― свежее сено должно постоянно находиться в клетке! Кроме того, что оно очень важный питательный элемент для морской свинки, оно служит ещё и приятным развлечением, когда Вашему питомцу становится скучно.

    Если вы едете на дачу, возьмите с собой своего питомца. Морские свинки будут рады активно отдыхать вместе с Вами! Главное, ― следить, чтобы свинку никто не укусил и не обидел, чтобы она не убежала, не скушала плохую, не нужную ей травку, не перегрелась и не перемёрзла. На самом деле, это абсолютно не сложно. Домиком для неё может служить старый деревянный ящик без дна. Его нужно поставить на свежую, чистую траву, а сверху при необходимости прикрыть москитной сеткой (или старым тюлем). Небольшой нюанс ― после каждой прогулки на свежем воздухе проверяйте питомца на отсутствие клещей, так как клещи ― настоящий бич для этих животных, который при запускании сложно вывести.

    Подробное видео про содержание животного:

    Дом для питомца: клетка или террариум

    Содержать питомца можно в террариуме или обычной клетке, каждый имеет свои преимущества. Из общего можно посоветовать, что жильё должно быть, чем больше, тем лучше, но не менее 50 см в длину и 20 в ширину. Эти грызуны любят двигаться.

    • Преимущества террариума: благодаря цельного прозрачного пластика нет сквозняков, не летит сено, еда и прочий мусор от морской свинки, а также они не грызут решётку ― не будет шума.
  • Преимущества клетки: с грызуном можно поиграть через решётку, больше свежего воздуха, можно открыть дверцу и питомец сможет сам выходить на прогулку и возвращаться домой, удобнее оборудовать дом морской свинки кормушкой, поилкой, гамаком и прочей мебелью.

    Дальше выбор за вами, что лучше!

    Как купать морскую свинку?

    Несмотря на слово «морские» в названии этих животных ― купаться они не любят. Это земляные грызуны. Но бывает, что их следует искупать, делать это лучше без фанатизма, стараться мыть только ту часть у животного, что грязная, например шерсть скомкалась на заднем месте или ещё что-то.

    Для этого в небольшой таз налейте воды температуры 30-38 °С сантиметров три, не больше. Купать морскую свинку нужно аккуратно, голову не мочить. При необходимости можно использовать детский шампунь. По окончании купания вытереть полотенцем, если в квартире холодно (меньше 18 °С), можно воспользоваться феном для волос на самой низкой температуре. Если свинка с длинной шерстью, то без фена не обойтись.

    Обсушенное животное поместите в его чистый, сухой домик со свежим сеном. Очень важно ― после купания морская свинка очень чувствительна к сквознякам и холоду, в принципе, как человек и прочий питомец. Поберегите её от сквозняков ― поставив клетку в тёплом месте.

    При покупке животного стоит обращать внимание на шерсть и глазки. Шерсть должна быть густой, блестящей, а глазки ― не мутные, сухие, без нагноений. И, конечно, заранее подумайте о поле вашего питомца. Мальчики имеют одну особенность, которая придётся по духу не каждому, ― они метят территорию, поэтому на новый дорогой ковёр их погулять не выпустишь!

    Заводите этих смышлёных пушистиков и наслаждайтесь общением с ними! Как видите, проблем и нюансов минимум, а вот позитивный настрой и частая улыбка умиления на Вашем лице гарантированы!