Чем кормить котенка 1 месяц?

В возрасте 27-30 дней от роду маленький котенок, питавшийся до этого в основном материнским молоком, начинает пробовать взрослую пищу. От того, каким будет этот переход, в большей степени зависит состояние ЖКТ и иммунной системы на протяжении всей жизни животного.

Меню котенка в 1 месяц

Главный принцип кормления в этот период – постепенность введения продуктов, чтобы пищеварительный тракт малыша смог привыкнуть к новой пище. Для полноценного развития и роста котенка ему нужен сбалансированный и, главное, разнообразный рацион. Кормление месячного котенка должно включать следующие продукты:

1. Мясо. Прикорм лучше начинать с мелко нарезанной говяжьей вырезки. Во-первых, потому, что в состав этого мяса входят все необходимые малышу микроэлементы и витаминные препараты. Во-вторых, говядина достаточно грубая и приучит животное жевать жесткие мясные кусочки. Примерно через неделю, когда котенок привыкнет к вкусу и консистенции блюда, можно предложить ему нежные кусочки курицы или индюшатины. Не забывайте, что кошка – хищное животное, поэтому нуждается в мясе практически ежедневно.

2. Рыба. Несмотря на сложившиеся стереотипы о любви кошек к рыбке, маленьких котят лучше ограничить в потреблении этого продукта. Ни в коем случае не давайте малышам речную рыбу – обилие мелких косточек и паразитов опасно для крохи. Одна порция вареной морской рыбы в неделю вполне обеспечит растущий организм фосфором и йодистыми соединениями, необходимыми для формирования крепкого костяка.

3. Кисломолочные продукты. Молоко и продукты, его содержащие, – самая привычная пища для котенка. Увы, коровье молоко, которым часто пытаются накормить малыша, слишком жирное и тяжелое для нежного пищеварительного тракта. Поэтому цельный молочный продукт лучше заменить его кисломолочными вариациями. Кефир, ряженка и, конечно же, творог – лучшая пища для месячного питомца.

4. Яйцо. Все, без исключения, кошки обожают яйца. Возможно, дает о себе знать генетическая память о тех далеких днях, когда древние предки сегодняшних пушистиков разоряли птичьи гнезда, или же кошки инстинктивно чувствуют полезность этого продукта. В любом случае, 1-2 яйца в неделю будут для вашего любимца настоящим деликатесом, попутно улучшив качество шерстного покрова котенка.

5. Крупы. В целом котята хорошо переносят любые каши, сваренные на молоке или слабом мясном бульоне. Следует только помнить, что перловая крупа переваривается довольно долго, а овсяные хлопья, если давать их слишком часто, могут стать причиной избыточного веса животного.

6. Овощи. Несмотря на несомненную полезность даров полей, не стоит кормить котенка сырыми овощами – несварение желудка и метеоризм могут основательно подорвать его и без того хрупкое здоровье. Небольшое количество перетертых вареных овощей, разведенных молоком или мясным бульоном, даются как самостоятельное блюдо или добавляются в кашу.

7. Вода. Следите, чтобы у месячного котенка всегда был свободный доступ к миске с водой. Этот совет особенно актуален, если вы кормите кроху сухим кормом, впитывающим жидкость в желудке при набухании. Ежедневно меняйте воду, а также тщательно мойте и ошпаривайте кипятком емкость.

8. Растущему организму жизненно необходимы витаминные препараты для котят. Отдайте предпочтение продукции известных фирм, гарантирующей безопасность добавок.

Сухой корм

Рассказывая, чем кормить котенка в 1 месяц, нельзя не упомянуть о кормах промышленного происхождения. Современные заводчики стараются сразу же приучить малышей к этому виду пищи, считая, что такой вид кормления максимально сбалансирован и полезен. Если вы придерживаетесь такого же мнения, переведите котенка на корм правильно.

Для начала замочите пару гранул корма в теплой кипяченой воде и, добившись полного размягчения, осторожно размажьте кашицу по небу питомца. Как только малыш распробует блюдо, предложите ему остатки корма в блюдечке, дав ему возможность слизать содержимое. Постепенно добавляйте в гранулы все меньше жидкости, делая массу все более сухой. Примерно через 2-3 недели после первой дегустации малыши уже сами будут не прочь весело похрустеть аппетитными кусочками.