Кормление кошки

Домашняя кошка - типичный хищник. И персидская кошка, как это ни странно звучит - тоже хищник. В природе предок дикой кошки питался мелкими грызунами, птицами, воровал у них из гнезд яйца, не брезговал даже пресмыкающимися и насекомыми. Персиянка со своим коротким носиком и темпераментом кошки-варежки уже не справится со спокойной домашней мышкой. Да и многие хозяева не смогут или не захотят давать кошке "живой корм". Поэтому хозяин обязан подобрать кошке такую пищу, которая будет не только вкусна, но и полезна. Пища, поедаемая кошкой, должна содержать белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.

Я хочу посоветовать владельцам кошек, выбирая рацион питания для вашего домашнего любимца, что нужно учитывать содержание питательных веществ в корме, его энергетическую ценность, усвояемость и вкусовые качества. Корм, который полностью удовлетворяет потребности организма кошки в питательных веществах и энергии, называется сбалансированным. В таком случае, животное восполнит с кормом потерю питательных веществ и энергии, необходимую для своей жизнедеятельности. Только сбалансированное питание позволяет содержать кошку в отличном состоянии от рождения до глубокой старости.

Продукты с нашего стола, например, сладости, маринады, копчености, острые, соленые и жареные блюда, вредны кошкам! Нежелательно также кормить кошку каким-либо одним продуктом, например, только мясом или только рыбой. Владельцы кошек, которые думают, что при выборе еды кошка руководствуется мудрым природным инстинктом, заблуждаются. Кошки, как люди, получив возможность выбирать, могут отдать предпочтение вкусной, а не полезной еде.

Правильно составить сбалансированное питание для вашей кошки не так просто, как может показаться на первый взгляд. Это может сделать только специалист по кормлению или опытный заводчик. Не сбалансированное питание способствует развитию заболеваний, порой тяжелых и даже смертельных. Современные породы кошек - результат искусственного отбора и целенаправленной селекции и они особенно тяжело страдают от нарушений правил кормления.

К счастью, в настоящее время проблема рационального кормления легко решается: в зоомагазинах имеются отличные готовые сбалансированные корма для кошек. Но их такое разнообразие! Пестрые, яркие упаковки, многообещающие надписи, привлекающая реклама - неспециалисту трудно сориентироваться.

Далее я расскажу, как можно сориентироваться в многообразии готовых кормов, заполняющих полки зоомагазинов.

Все сухие корма условно можно разделить на три группы:

- корма экономические;

- корма коммерческие;

- корма высшего класса, типа "премиум" и "суперпремиум"

Корма экономичного класса

Это не полноценные корма, то есть они не содержат всех необходимых кошке питательных веществ, витаминов и минеральных веществ в необходимых пропорциях. Экономичные корма не отличаются высокими вкусовыми качествами и их усвояемость организмом животного невысока - не более70%. Технология производства экономичных кормов довольно проста, на приготовление такого корма идут самые недорогие ингредиенты. Например, вместо ценного животного протеина используется растительный соевый протеин.

Экономичные корма не содержат дополнительных вкусовых добавок и красителей. Цель производителей такого корма - произвести максимально дешевый корм для очень неприхотливого животного. Обычно экономические корма дают в качестве добавки к домашней пище. Кормление дешевыми кормами, особенно молодых животных, требует обязательного дополнительного введения витаминных и минеральных подкормок.

Корма коммерческие

Они привлекательны не столько для кошек, сколько оказывают положительное психологическое влияние на их владельцев. Корма выпускаются в ярких броских нарядных упаковках. Крокеты разнообразной формы и цвета выглядят очень аппетитно. На упаковке обычно привлекающая надпись: с курицей, индейкой, лососем, креветками, овощами и пр. Создается впечатление, что эти корма весьма разнообразны.

Вместе с тем, если внимательно прочитать этикетку, то можно заметить, что корма одной марки имеют абсолютно одинаковый состав. Отличаются они только разными вкусовыми добавками, а количество курицы, индейки, лосося, креветок или, например, овощей в них абсолютно одинаковое. В корма, имеющие несколько более высокую цену, добавлен незначительный процент объявленного ингредиента.

Коммерческие корма содержат значительный процент растительных белков и имеют невысокую усвояемость - не более 75%. Коммерческие корма дороже экономичных, так как основную долю затрат производителей коммерческих кормов составляют расходы на рекламу и красивую упаковку. Коммерческие корма покупают владельцы, привлеченные рекламой. Для придания коммерческим кормам аппетитного запаха и вида, в них обычно добавляют привлекающие вкусовые добавки и красители.

Корма высшего класса

Это лучшее, что вы можете предложить вашей любимице. Это полноценные специализированные корма, удовлетворяющие все потребности кошек в питательных веществах, витаминах и минеральных веществах. При использовании корма высшего класса животному не требуется дополнительно никаких добавок, при этом принимаются во внимание не только пищевые потребности кошек, но и особенности их пищеварения, обмена веществ и физиологии.

Это корма с очень высокой усвояемостью - не менее 85%, они содержат большой процент высокоценного животного протеина и в них нет соевого белка. Правильно подобранный корм высшего класса обеспечит вашей кошке отличное здоровье, великолепный внешний вид и долгую жизнь. При приготовлении кормов высшего класса применяется самая совершенная технология, отбираются самые дорогие высокоценные ингредиенты.

Рецепты кормов разрабатываются специалистами по кормлению в научных центрах фирм-производителей и перед продажей проверяются на сотнях животных. Корма высшего класса никогда не содержат красителей и искусственных вкусовых добавок (они имеют цвет сушеного мяса), зато они очень вкусны и кошки их едят с большим удовольствием, потому что в них содержится достаточное количество ценного животного белка. Корма высшего класса, как правило, не упаковываются в яркие броские коробочки.

Корма высшего класса не могут стоить дешево, но те, кто кормит дорогими кормами своих питомцев не выбрасывают деньги на ветер. Кроме того, что они получают огромное удовлетворение, наблюдая своего любимого питомца в отличной форме, с аппетитом поедающего самый вкусный корм. Для персидской кошки это очень важно, так как ее "богатая" шубка очень быстро теряет свой вид при недостатке витаминов и минеральных веществ.

Говорят, что кормление сухими готовыми кормами вызывает у кошек расстройство пищеварения, нарушение обмена веществ и даже мочекаменную болезнь. Тут опять следует вернуться к разговору о дорогих и дешевых кормах. Дешевые корма для кошек содержат низкий процент животного белка и жира, зато в них высокое содержание углеводов, а также крахмала. Кошки хорошо переваривают животные белки и жиры, но плохо переносят крахмал. Высокое содержание крахмала в корме может вызвать у некоторых животных расстройство процесса пищеварения. Как уже говорилось, дешевые корма не сбалансированы, поэтому их можно скармливать только очень неприхотливым животным, к которым перс не относится. При кормлении дешевыми кормами обязательно приходится добавлять в рацион кошки витамины.

Кормление правильно подобранным специализированным кормом высшего класса не может вызвать у животного никаких проблем со здоровьем! Кроме того, ряд кормов класса "премиум" слегка подкисляет мочу кошки, то есть, оказывает профилактику мочекаменной болезни. Другими словами, используя в кормлении кошек корма высшего класса, вы заботитесь о здоровье ваших питомцев. В ветеринарных аптеках продаются специальные диетические корма, выводящие соли и разрушающие камни в мочевыводящих путях. Их можно купить по рецепту ветеринарного врача. Специальные сильно подкисляющие корма всем кошкам подряд давать не нужно.

Кормить сухим или консервированным кормом - этот вопрос решать вам. Многие используют комбинированное кормление (сухой корм с консервами), но производители кормов такой вариант не одобряют. Сухие корма удобны в дороге или в летнее время года: они не портятся, не привлекают насекомых и не пачкают курносой персидской мордашки. Консервированные корма хороши для маленьких котят и старых животных, которые имеют слабую зубную систему. Единственное, о чем вам необходимо помнить - всегда рядом с мисочкой с кормом держите чистую воду для питья.