Хомяк сирийский - уход и содержание. Сирийские хомяки сколько живут?

Самые миниатюрные домашние любимцы – это хомячки. Забавные зверушки вызывают умиление у многих людей.

Сейчас существует большое количество разных пород. Сегодня мы поговорим о том, что собой представляют сирийские хомяки, сколько живут эти симпатичные зверьки, чем питаются, где обитают. Также рассмотрим, как их содержать в домашних условиях.

Описание вида

Хомяк сирийский – это единственный представитель своего рода. По размерам он достаточно крупный, немного меньше морской свинки. Отличительная черта породы – золотистый окрас шерсти. Хотя в последнее время появляются и разноцветные животные.

По длине шерсти бывают длинношерстные и короткошерстные зверьки.

Длина тела – около 30 см, а вес – примерно 120 г. Лапки и мордочка коротенькие, а тело коренастое. Глаза небольшие, черные. Ушки круглые. На задних лапах по четыре пальца, а на передних – по пять.

Преимущество породы в том, что ее представители устойчивы к заболеваниям. Поэтому за ними не так трудно ухаживать. В дикой природе грызуны проживают в Иране, Сирии, а также на востоке Турции. Естественная среда обитая – степи и луга. Питаются в основном травами, семенами и насекомыми. Как правило, живут звери поодиночке, пары образуют только во время гона, дабы продолжить род. Вот такие они, сирийские хомяки. Сколько живут такие грызуны? В природе – примерно три года, а в домашних условиях, возможно, даже пять.

Приобретение

Когда будете выбирать себе хомячка, обратите внимание на его внешний вид. Зверек должен быть упитанным, ухоженным, активным и любопытным. Лучший возраст для покупки грызуна – два месяца. Молодой зверек легче приручается, со взрослым могут быть проблемы в воспитании.

Узнаем пол грызуна

Как определить пол хомяка сирийского? В этом деле все достаточно просто. У самочек между мочевым сосочком и анальным отверстием расстояние меньше, нежели у самцов. Конечно же, пол детеныша сложнее определить, но тут действуют те же правила. Кстати, обычно у самочек более заметны соски.

Хомяк сирийский: содержание

Если вы не планируете разводить зверьков, то приобретайте одного грызуна, так как с сородичами такой хомяк очень плохо уживается.

Жить грызуну лучше в клетке с металлическими прутьями. Какие у нее должны быть размеры? Подойдет клетка 40х60 см.

Можно содержать и в аквариуме.

Клетку стоит застилать только опилками. Вата, газеты и туалетная бумага – это все нельзя использовать в качестве подстилки для хомяка.

Что должно быть в клетке у грызуна?

  • Домик. Его лучше всего прикрепить к клетке, иначе хомяк будет часто делать "перестановку".
  • Туалет для мелких грызунов. Такой лоточек можно приобрести в зоомагазине. Кроме этого, можно сделать его самостоятельно.
  • Колесо подходящего размера. Сирийские хомяки очень любят бегать в таком «тренажере», поэтому обязательно приобретите подобный аксессуар для вашего грызуна.
  • Поилка. Ее объем должен быть более десяти миллилитров.
  • Кормушка. Сейчас в продаже можно увидеть много разных видов таких изделий. Выбирайте те, которые вам больше нравятся. Можно приобрести для грызуна керамическую мисочку.
  • Лесенки и жердочки. Если приобрести подобные вещи, то хомячок с радостью будет по ним лазить.

Сейчас можно купить даже полностью оборудованную клетку, в которой будут все необходимые аксессуары.

Приручение

Лучше всего зверьки поддаются приручению в молодом возрасте. Если в этот период жизни обидеть грызуна, то он не сможет довериться владельцу. Процесс приручения нужно проводить постепенно. В первый раз берите малыша на руки медленно и очень аккуратно, чтобы не уронить и не напугать его. Кстати, чем раньше вы начнете процесс приручения, тем быстрее хомячок станет вам доверять. Уделять внимание новому питомцу нужно систематически. Ежедневно понемногу общайтесь с любимцем, только делайте это осторожно, чтобы у грызуна общение с вами не вызвало отрицательных эмоций.

В качестве вспомогательного средства можно использовать лакомство. Угощайте малыша семечками, кусочками фруктов и овощей.

С взрослым животным, конечно же, будет сложнее, так как оно может кусаться. Некоторые люди, когда грызун начинает себя так вести, бросают этого дело, в результате чего становится только хуже. Хомяк понимает, что его боятся, и продолжает делать то же самое. Запомните: не бывает неприручаемых грызунов, нужно лишь больше времени потратить для достижения нужного вам результата.

Сирийские хомяки: уход за грызунами

Основной уход – это своевременная уборка клетки. Лучше всего делать это два раза в неделю (минимум раз). На период уборки, конечно же, грызуна нужно отсадить в иное место, к примеру, в другую клетку. Если есть возможность убирать с дезинфицирующим средством, то обязательно используйте его. Опилки по мере загрязнения меняйте на новые. Предметы, которые использует хомяк, тоже нужно периодически мыть. Мисочки и поилку необходимо ежедневно чистить. Для лучшего результата можно обдавать эти предметы кипятком.

Никакой особенный уход не нужен такому хомячку, он делает все сам. Единственное, чем ему можно помочь, так как это немного поухаживать за шерсткой, периодически расчесывая ее. Если питомец испачкался, то, конечно же, нужно вычистить его. Для этого можно использовать мягкую тряпочку или носовой платок. Купать хомячка нужно в крайнем случае. Подобная процедура – стресс для него. Если все же возникла такая необходимость, то нужно купать в теплой воде, мордочка и голова во время этого должны оставаться сухими. После процедуры нужно высушить шерстку феном.

Для чистки шерсти можно использовать сухой шампунь.

Болезни

В целом такой зверь отличается хорошим здоровьем. При правильном уходе ваш питомец будет чувствовать себя хорошо.

Животное может заболеть, если:

  • неправильно питается;
  • спит на сырой подстилке;
  • в клетке имеются острые предметы;
  • в помещении слишком высокая или низкая влажность;
  • оно испытывает недостаток движения.

У здорового грызуна сухой нос, густой шелковистый мех, чистое анальное отверстие и глаза.

Какие самые распространенные болезни сирийских хомяков? Сейчас их перечислим:

  • простуда (чихание, выделение из носа, озноб);
  • воспаление легких;
  • засорение или повреждение защечных мешков;
  • понос;
  • кожные болезни;
  • конъюнктивит;
  • лимфоцитарный хориоменингит (основной симптом – светобоязнь).

Всегда следите за состоянием здоровья питомца. Первыми симптомами заболеваний могут стать следующие:

  • жидкий стул,
  • проявление агрессии;
  • выпадение меха;
  • появление блох;
  • образование ранок на коже;
  • затрудненное (тяжелое) дыхание;
  • появление язвочек на коже;
  • немного влажная шерсть на ощупь;
  • апатичное состояние зверька.

Заметили какие-то тревожные симптомы? Срочно к ветеринару!

Кормление

Хомяк сирийский в домашних условиях нуждается в сбалансированном питании. Грамотно составленное меню – залог здоровья грызуна. Необходимо давать ему растительную пищу (семена, коренья, травы), а также мелких насекомых (если получится). Без последних можно обойтись, если грызун будет есть все остальное. Итак, что должен кушать хомяк сирийский?

Составляя рацион зверька, добавьте такие продукты:

Грызуну нельзя давать следующие продукты:

Хомяк сирийский предпочитает сочную пищу, поэтому не стоит давать ему только сухой корм. Обязательно добавляйте в рацион витамины. Зеленую травку грызуны поедают с большим удовольствием, а из сена делают гнезда.

Хомяк сирийский очень запаслив, поэтому нужно проверять его «кладовые» в клетке, чтобы продукты не портились. Кстати, перекармливать грызуна тоже не стоит.

Заключение

Теперь вы знаете, что собой представляют сирийские хомяки. Уход за ними, как вы могли заметить, достаточно простой. Поэтому такого питомца может заводить каждый, кто хочет, чтобы в его жизни появился домашний любимец.