Как и чем кормить стерилизованную кошку?

В Европе более половины всех домашних кошек стерилизовано, все больше людей стерилизуют кошек и в нашей стране, поэтому эти животные являются значительной и важной частью ветеринарной практики. Что же рекомендуют ветеринары касательно кормления стерилизованных кошек и кастрированных котов?

Европейское исследование показало, что 20% ветеринаров вообще не дают никаких специальных рекомендаций по вопросу питания кошек после операции . Было бы полезно напомнить этим врачам несколько ключевых пунктов, которые важно принимать во внимание при формировании диеты таких питомцев.

1. – Стерилизованные кошки страдают ожирением в 3,4 раза чаще, чем неоперированные животные. Стерилизованные кошки часто начинают значительно больше есть после операции, в то время как их энергетические потребности становятся 25-30% ниже, чем раньше. В результате они могут набрать более 50% от их первоначального веса всего за 2 - 3 месяца. Следовательно, они требуют менее жирной диеты, чтобы обеспечить более эффективный контроль их веса.

2 – После стерилизации у кошек значительно чаще образуются камни в мочевом пузыре . т.е. стерилизация - фактор риска для камнеобразования. Возможно, это происходит оттого, что стерилизованные кошки мочатся реже, а значит, их моча дольше остается в мочевом пузыре. Эта проблема может быть предотвращена, если кормить кошку специальной адаптированной пищей, которая поддерживает рН мочи на уровне, несовместимым с образованием уролитов. Подкисление мочи препятствует образованию струвитных камней, а такие камни как оксалаты кальция не могут развиваться, если рН мочи близок к 7,0.

3 - стерилизованные кошки живут дольше по сравнению с некастрированными животными. Следовательно, диета должна учитывать:

  • Вероятность появления того или иного вида уролитов (камней);
  • Зависимость пищевого поведения кошек от возраста;
  • Общий процесс старения, и особенно старение почек.

52% ветеринаров советуют уменьшить количество даваемой кошке пищи.

Это неплохо, однако в состоянии ли все владельцы кошек следовать этому совету? Кошка, которая привыкла съедать определенное количество пищи, может быть очень требовательна, громко мяукать и попрошайничать, когда ее пытаются ограничить. Вместо того чтобы фрустрировать кошку и владельца, желательно предложить корм для кошек, специально разработанный для этой цели. Аппетитный, вкусный, но менее калорийный благодаря низкому содержанию жира и высокому содержанию клетчатки, который можно употреблять в прежнем объеме. Более того, одно ограничение потребляемой пищи не решает замечаний 2 и 3, которые упоминались выше.

28% советуют определенную диету.

Из них 62% рекомендуют более легкий продукт.

Теоретически, это правильная рекомендация для решения проблемы ожирения . но можем ли мы быть уверены, что продукт действительно "легкий"? Много "легких" кормов содержат более 14% жира, в то время как пища для стерилизованных кошек должна содержать не более 10%. Есть и такие продукты, которые вписываются в этот лимит, но они настолько неаппетитны и невкусны для кошек, что владельцам в конечном итоге приходится переходить на что-то другое. Правильный продукт должен оставаться очень привлекательным для кошки, но содержать не более 3500 ккал/кг. Кроме того, необходимо проверить, гарантирует ли выбранный продукт правильный рН мочи в зависимости от возраста кошки.

Из этих 28% врачей 26% выбирают поддерживающий вес продукт.

Рекомендовать такие поддерживающие вес продукты - то же самое, что поощрять ожирение у стерилизованной кошки. На самом деле большинство этих кормов содержат от 16 до 23% жира и дают более 4300 ккал / кг энергии. Если кошка имеет неограниченный доступ к пище (что чаще всего и имеет место), то вес будет увеличиваться постепенно, но неотвратимо.

И наконец, 12% выбирают подкисляющий продукт.

Эта диетическая мера интересна с точки зрения профилактики струвитных камней, но что можно сказать об энергетической ценности такого подкисляющего продукта? Большинство этих кормов также обладают высоким содержанием жира. Тогда подкисление уже не кажется чем-то подходящим. У кошек старше 5 лет заболеваемость струвитными камнями падает, в то время как вероятность появления камней оксалата кальция возрастает. Поэтому для кошек от 5 до 10 лет важно бережное отношение и лишь умеренное подкисление мочи (рН от 6,4 до 6,8). После 10 лет лучше всего нейтральное рН (рН от 6,8 до 7,2).

Ветеринар – единственный человек, который может помочь хозяину правильно подобрать корм для конкретной кошки. Именно поэтому ему надо быть чутким и внимательным, учитывать потребности конкретной кошки по борьбе с ожирением после стерилизации, контролировать рН ее мочи оптимальным образом и принимать во внимание последствия процесса старения.