Правильное кормление британского котенка в 3 месяца

Когда в доме появляется питомец, все внимание сразу обращается к нему. А тем более если это маленький котенок невозмутимой величественной породы – британец. Хозяева желают своему маленькому другу самого лучшего и бояться сделать что-нибудь не так, ведь крохотное существо – это огромная ответственность. Самый первый вопрос, которым задаются владельцы котенка-британца касается его питание.

Чем накормить это милое животное, чтобы не нанести ему вред?

Как и любой другой маленький котенок британец с самого рождения имеет потребность в качественном сбалансированном питании. Сначала кроха получает все необходимое из кошачьего материнского молока, в том числе белки и витамины. Именно эта пища закладывает основу иммунитета и здоровья животного, а вот последующие кормления ложатся на плечи хозяев.

Всем известно, что кошка – это тигр в миниатюре, а тигры являются хищниками. В живой природе представители семейства кошачьих питаются живой добычей, откуда получают все необходимые организму вещества. Стоит отметить, что потребность кошек в белке вдвое больше, чем потребность собак.

Так же им требуется больше жиров, витаминов, кальция и фосфора, то есть нужно более тщательно подбирать питание для кошки, чем для неразборчивой собакой.

Забудьте о кормлении своего питомца пищей с человеческого стола. Миска со свежей водой должна находится постоянно в свободном доступе котенка. Лучше всего подойдет фильтрованная, отстоянная либо кипяченая вода. Поскольку коты не любят когда воды мало, позаботьтесь о том, чтобы миска с водой всегда была полной.

Маленькие котята уже с двух месяцев могут питаться самостоятельно, но чем кормить британского котенка в 2 месяца ? Поначалу кормить малыша придется до 6 раз в день, сократив количество кормлений до 3-х когда британцу исполнится шесть месяцев.

После восьми месяцев можно будет перейти на двухразовое питание. Вас не должно пугать такое частое кормление малыша, ведь маленький котенок не способен переесть.

Помните, что пища должна по температуре походить на материнское молоко и быть чуть теплой. Недопустимо кормление горячей или слишком холодной едой.

Кормление готовым кормом

Готовый корм промышленного производства –  удобная разновидность питания. Такая пища имеет сбалансированный состав со всеми необходимыми микроэлементами. Более того, поедание сухого корма снижает риск проблем с зубами.

Для питания британского котенка подойдут такие готовые корма премиум класса, как Purina Pro Plan, Hills,  Canin Eagle, Pack Nutra Gold, Iams Royal, Nutro Choice. Корма так же разделяются по возрасту котенка.

Для кормления котят можно использовать такие консервы, как Gimpet и Royal Canin. Не забывайте, что для маленьких котят не подходит корм, предназначенный для взрослых котов и кормить таким кормом малышей нельзя. То же самое в обратном случае – взрослым кошкам не стоит давать корм для котят.

Широко распространенными разрекламированными дешевыми кормами как маленьких, так и взрослых британцев кормить нельзя. Такие корма делают из шкуры, костей и субпродуктов вместо мяса, они содержат ароматизаторы и усилители вкуса.

Качество их низкое, а содержание минеральных солей зашкаливает. Употребление такого корма не восполняет запас необходимых витаминов, а только приводит к ряду заболеваний. Гораздо более разумным вариантом будет замена низкосортного промышленного корма натуральной пищей.

Для кастрированных котов существует готовый корм со специальным составом, который послужит профилактикой мочекаменных проблем. Преимуществом сухого корма является то, что его можно засыпать в миску заранее. Это очень удобно для занятых людей, которые часто отлучаются из дома. Консервы даются в количестве одноразового приема пищи.

Доля сухого корма в рационе британца составляет 50-75%, а консервов – 25-50%. Многие заводчики и ветврачи в качестве витаминной добавки рекомендуют комплекс Gimpet Baby Tabs, который нужно принимать курсами, поскольку корма уже содержат добавки микроэлементов. При кормлении готовым кормом доза для приема должна быть значительно меньше, чем при кормлении натуральным.

В природе дикие кошки питаются птицами и грызунами, которые насыщают их организм важными веществами. Отсутствие шерсти мышей в питании британца компенсирует препарат Шерстовит и кормовая сера.

Кормление натуральной пищей

Кормление пищей натуральной на самом деле гораздо сложнее, чем кажется, и потребует гораздо больше времени и трудозатрат. Не забывайте о том, что посуда котенка всегда должна быть чистой, а недоеденная пища должна убираться в холодильник до следующего кормления. Существует перечень продуктов, которые способны в полной мере удовлетворить потребности котенка.

Мясо придется пропустить через мясорубку и держать в морозилке в течение трех дней, после чего давать сырым в количестве 30 г. в день.

Мясо курицы нужно давать только отварное и без костей три раза в неделю. Маленькому котенку можно дать фарш из вареной курятины, добавив в него бульон для сочности.

Рыбу лучше выбирать морскую, давать в вареном виде без костей. Кошкам это блюдо позволено до 2-х раз в неделю, а вот котам раз в 1,5 недели. Кастрированным особям вообще не рекомендуется, поскольку употребление рыбы повышает риск мочекаменной болезни.

Говяжьи легкие, печень и сердце дают сырыми (после заморозки) или отварными, а куриные – только отварными три раза в неделю. Употребление печени ограничено одним разом в неделю.

Белок давать нельзя. Куриный желток дают вареный и растертый с кашей или молоком 1-2 раза в неделю. Желток от перепелиных яиц разрешается к употреблению сырым.

Кисломолочные продукты .

Творог нужно выбирать некислый, смешивать со сметаной, можно добавить сырой перепелиный желток или немного меда и давать 3-4 раза в неделю. Еще предлагают кефир, ряженку, немного сливок. Все продукты необходимо выбирать средней жирности.

Дают его только маленьким котятам в возрасте до трех месяцев.

Это ни в коем случае не должна быть трава с улицы. Можно вырастить на подоконнике овес, пшеницу, или давать пророщенные зерна.

Даются и в сыром, и в обработанном виде. Морковь или капусту нужно натереть на терке или давать вареными с мясом или рыбой. Овощи, как правило, чередуют со злаками.

Манную, овсяную, рисовую каши варят на молоке и без соли или сахара и добавляют в питание котят возрастом до трех месяцев .

Несколько капель добавляется к пище раз в два дня.

Это отличное средство для получения блестящей шерсти. Сухими дрожжами дополняют рацион до 4-х раз в неделю.

Смешивание готового корма с натуральным – очень распространенное явление следи владельцев кошек. Однако ветеринары советуют придерживаться одной стратегии кормления и не примешивать к кормам натуральную пищу. Такое питание способно расстроить пищеварительную систему животного. При том или ином виде питания не забывайте давать витамины.

Продукты запрещенные для британских котят

Велик перечень продуктов, которые котенку давать не следует. Этими советами не стоит пренебрегать, если вы не хотите чтобы ваш любимец обзавелся различными заболеваниями и проблемами с желудочно-кишечным трактом. Поэтому обязательно ознакомьтесь со следующим списком.

  1. Свинина, баранина, мясо птицы (кроме курицы) тяжело усваиваются организмом животного. Употребление сырого мяса может привести к различным инфекционным заболеваниям.
  2. Употребление костей курицы и рыбы может стать причиной засорения кишечника, эти продукты могут поранить ротовую полость, пищевод и желудок.
  3. Жирное, копчености, соленья, колбасы и консервы вызывают дисбактериоз и расстройства.
  4. Сладости в лучшем случае вызывают проблемы с зубами и шерстью. Могут привести к серьезным нарушениям пищеварения и отравлениям. Самым опасным для котят выступает шоколад, он содержит теобромин который способен привести к смертельному исходу.
  5. Бобовые вызывают брожение и вздутие живота.
  6. Картошка содержит крахмал, который желудок кошки не переваривает.
  7. Обогащение пищи солью и специями не обрадует вашего питомца, а только добавит проблем.
  8. Витамины и лекарства, предназначенные для человека не подходят животным, они содержат совершенно неподходящий им набор действующих веществ.

Следуя вышеизложенным правилам вы сможете вырастить красивого благородного британца, с которым не стыдно будет показаться на соревнованиях. Известно, что британцы славятся своим дружелюбием и кротким характером. И самой главной наградой за ваш труд будут хорошее настроение и долголетие вашего любимца.

Понравилась статья? Сохрани к себе в закладки социальных сетей!