Что нужно знать, выбирая холодильник

Выбор по цене

Условно все холодильники можно разделить на три ценовые категории:

  1. Дешевые холодильники. Это модели стоимостью 150–500$, как правило, однокамерные с небольшим морозильным отделением. Можно встретить в этом ценовом диапазоне и двухкамерные модели не очень больших размеров, и морозильники. В основном это холодильники российского производства: «Атлант», «Саратов», «Позис», «Норд», «Бирюса», а также некоторых иностранных производителей, например, Indesit, Ardo, Beko. Можно встретить модели этого класса у LG, Samsung, Snaige, Kaiser.
  2. Холодильники средней ценовой категории представлены в модельном ряду практически каждого производителя (Indesit, Ariston, Electrolux, Bosch, Vestfrost, Reeson, Hansa и др.). Это агрегаты стоимостью 500–1200$, как правило, двухкамерные, хотя встречаются иногда и трехкамерные модели. Они имеют большую вместимость, более современный дизайн, а также более комфортны в эксплуатации. У них есть ряд дополнительных функций: сигнализация открытой двери, возможность регулировки температур в холодильной и морозильной камерах, перестановка полок внутри холодильника или перенавешивание дверцы и т.д.
  3. Дорогие модели. Они идеально подойдут обладателям больших квартир или коттеджей, для которых стоимость холодильника не является определяющей. Эти модели стоят от 1200$. Они оснащены всеми современными достижениями, имеют высокий класс энергопотребления, низкий уровень шума, выполнены по последним требованиям моды как внешне, так и внутри холодильной и морозильной камер. Дорогие модели производятся широко известными и хорошо зарекомендовавшими себя производителями, такими как Electrolux, Liebherr, Miele, AEG, Siemens, Whirlpool, General Electric и др. Они удобны и надежны в эксплуатации, но их ремонт, если потребуется, также обойдется дороже. Такая модель может стать предметом гордости любой хозяйки.

Сколько камер выбрать

Однокамерные холодильники – это, как правило, холодильная камера с морозильным отсеком внутри. Холодильная камера в таких моделях вместительна, а морозильная – очень маленькая или совсем отсутствует. Другой вид однокамерных холодильников – морозильники, которые могут быть выполнены как в вертикальном, так и в горизонтальном варианте.

Вертикальные морозильники хорошо впишутся в интерьер любой кухни, часто их устанавливают под столешницу. Горизонтальный морозильный ларь требует достаточно много места, поэтому чаще всего его устанавливают в квартирах, имеющих подсобные помещения. Достоинством горизонтального морозильника является меньшая потеря холода при извлечении продуктов. Поскольку холодный воздух более тяжелый, то он находится в нижней части холодильника. Дверца, открывающаяся сверху, позволяет выпустить наружу более теплый воздух из верхней части камеры. Еще одно достоинство горизонтального морозильника –, вынув вертикальные перегородки, можно положить какой-нибудь крупногабаритный (длинный) продукт – большую рыбину, маленького поросенка и т.п.

Иное происходит при открывании дверцы вертикального морозильника – холодный воздух из нижней части камеры выходит в помещение, замещаясь более теплым, поступающим извне. Если размеры вашей квартиры позволяют, то удобно расположить на кухне и отдельно стоящий морозильник, и холодильник. Они будут иметь больший объем, чем холодильное и морозильное отделение, например, двухкамерного холодильника, и пользоваться ими в силу меньшей высоты будет гораздо удобнее.

Двухкамерные холодильники – самый многочисленный класс холодильников. Они наиболее востребованы покупателями. Такие холодильники имеют две камеры: холодильную и морозильную, каждая из которых оснащена отдельной дверцей. Морозильник может быть расположен как сверху, так и снизу холодильной камеры. Если вы достаточно часто пользуетесь морозильной камерой, а ваш холодильник имеет большую высоту, то предпочтительнее вариант с нижним расположением морозильной камеры.

Внутри холодильного отделения таких моделей может находиться камера, температура внутри которой близка к 0°С, а влажность – около 50 % в камере с одним отсеком, 50 и 95 % – если отсеков два. Разделение нулевой зоны на два отсека позволяет отделить продукты растительного происхождения от мяса, рыбы или птицы.

Трехкамерные холодильники представляют собой модели, имеющие три разделенные между собой камеры: холодильное отделение, морозильная и нулевая камеры. Нулевая камера может быть в виде выдвижного ящика, или иметь обычную дверь и полочки как в холодильном отделении. Нулевая камера также может быть большой, а холодильная – выдвижной ящик в нижней части холодильника.

Какой размер предпочесть

Важным критерием при покупке холодильника является объем морозильной и холодильной камер. Подбор объема – дело индивидуальное. Если вы замораживаете много продуктов, то большая морозильная камера (объем свыше 90 л) просто необходима, если же вы не пользуетесь замороженными полуфабрикатами и не запасаете продукты впрок, то выбирайте модели с небольшим морозильным отделением (50–70 л). Размер холодильной камеры также зависит от потребностей конкретной семьи. Например, для семьи из 3–4 человек рекомендуем брать холодильники с объемом холодильной камеры не менее 200 л. Морозильная камера, расположенная внизу, имеет, как правило, больший объем (до 150 л) и предназначена для хранения большего количества продуктов. В таких морозильниках для удобства обычно используются выдвижные корзины или ящики.

С объемом камер тесно связаны габариты холодильника. По размерам модели можно разделить на три группы:

  1. Маленькие холодильники – высота до 150 см. Это, как правило, однокамерные модели, но можно встретить в этой группе и двухкамерные. Объем их около 250 л.
  2. Средние – высота до 185 см. Это двухкамерные модели объемом 250–350 л.
  3. Большие модели – высота 190–210 см, их объем составляет 350–800 л. Встречаются модели высотой 185 см, но с увеличенной глубиной – 75–80 см (в отличие от 60 см у обычного холодильника). Морозильное отделение у таких моделей, как правило, расположено сверху.

При выборе холодильника обратите внимание, что ваш холодильник должен быть меньше дверных проемов. В противном случае для вноса аппарата в помещение придется разбирать дверные коробки. Причем иногда даже эти меры не помогают.

Количество компрессоров

Одним из огромных преимуществ холодильников часто считается наличие двух компрессоров. При выборе холодильника возникает вопрос, насколько оправдана такая покупка.

Двухкомпрессорные модели стоят дороже, но у них есть преимущества:

  • меньшее потребление электроэнергии;
  • возможность независимо регулировать температуру в холодильной и морозильной камерах (у некоторых однокомпрессорных моделей температуру в камерах можно тоже регулировать отдельно);
  • более высокая мощность замораживания (кг/сут);
  • при длительном отсутствии можно отключить холодильную и / или морозильную камеру, использовать режим «отпуск». Отключить холодильную камеру (оставив включенной морозилку) можно и в некоторых однокомпрессорных моделях (с клапаном). А вот отключить морозилку, оставив включенной холодильную камеру, можно только у двухкомпрессорного холодильника;
  • двухкомпрессорные холодильники работают, как правило, тише однокомпрессорных. Но определяющую роль играет то, насколько качественно изготовлен конкретный компрессор.

Тип системы охлаждения

При покупке холодильника необходимо остановить свой выбор на одном из двух типов применяемой системы охлаждения: это может быть «плачущий испаритель» или система принудительной вентиляции (типа No Frost).

Холодильник с «плачущим» испарителем работает следующим образом: испаритель, расположенный на задней стенке, охлаждается и на нем образуется иней. Во время остановки компрессора иней тает, превращается в воду, которая стекает по стенке и поступает в систему слива. При работе компрессора емкость нагревается, и вода испаряется. В таких холодильниках поддерживается повышенная влажность.

Внутри холодильников с принудительной системой вентиляции охлаждение происходит за счет подачи охлажденного воздуха. Инея в таких моделях не видно, поскольку испаритель скрыт в задней панели. Создается впечатление, что его вообще нет. На самом деле нагревательный элемент оттаивает иней, вода стекает в лоток и испаряется. Из-за постоянной циркуляции воздуха внутри холодильника продукты слегка подсушиваются, поэтому их надо всегда держать упакованными.

Хотя холодильники с системой No Frost более современны, они не смогли вытеснить из продажи обычные. Они стоят дороже, больше расходуют электроэнергии, высушивают продукты и имеют повышенный уровень шума из-за одновременного включения компрессора и вентилятора, а также постоянного движения воздушных масс. Если у обычных холодильников уровень шума в среднем 40–42 дБ, то у моделей с системой No Frost – 45–47 дБ. Но у таких моделей есть и неоспоримое достоинство - более равномерное распределение температуры внутри камеры.

Экономичность

Одним из показателей высокого качества холодильника является класс энергопотребления. Некоторое время назад наивысшим классом считался класс А. Однако развитие технологий привело к возможности ужесточения требований к энергопотреблению, и были введены еще два класса – А+, А++. Сейчас все большее число моделей имеют класс А+, А++. Низший класс энергопотребления – D. Насколько важно учитывать этот параметр при выборе холодильника – решать вам. При вычислении затрат электроэнергии может оказаться, что небольшой холодильник класса C будет расходовать меньше электроэнергии, чем двухметровый гигант класса A. У двух холодильников классов A и B разница в годовом энергопотреблении может составлять около 100 кВт•ч, что соответствует дополнительным затратам в 100 рублей в год.

Управление

Панель управления может быть механической или электронной. На электронной панели расположены регуляторы температуры в холодильной и морозильной камерах, кнопки включения дополнительных режимов («супер», «отпуск»), индикаторы работы холодильника (повышение температуры, незакрытая дверца и т.д.). Все чаще холодильники снабжаются дисплеями, на которых видны все параметры работы холодильника. Как правило, холодильники с механическим управлением менее точно выдерживают температурный режим в холодильной и морозильной камерах по сравнению с моделями с электронным управлением.

Режим суперзаморозки

При работе в обычном режиме температура в морозильной камере поддерживается около минус 18°С. Во многих современных моделях предусмотрен режим суперзаморозки для быстрого замораживания большого количества продуктов. При быстром замораживании до минус 24°С (а в некоторых моделях дорогих холодильников до минус 38°С) в продуктах сохраняется больше витаминов, питательных и вкусовых веществ, поскольку образующаяся при быстрой заморозке кристаллическая решетка воды имеет иную форму, нежели при обычной заморозке. Кристаллы льда получаются крупнее, что и позволяет сохранять вкусовые качества и микроэлементы в продуктах. В некоторых моделях с электронным управлением, если этот режим не будет отключен вручную, через 24 ч он отключится автоматически. Аналогичный режим встречается и в холодильной камере. Например, если вы купили большое количество продуктов, то для их быстрого охлаждения можно выбрать режим суперохлаждения. Как только продукты будут охлаждены, холодильник автоматически перейдет в нормальный режим.

Дополнительные функции

Помимо основных функций, в каждой модели присутствуют дополнительные, обеспечивающие комфорт потребителю. К таким функциям можно отнести возможность перенавешивания двери, звуковой и световой индикаторы открытой дверцы или повышения температуры в холодильной камере, возможность перестановки полок внутри холодильника. В некоторых моделях предусмотрен льдогенератор, предназначенный для получения пищевого льда в больших количествах. Эта функция очень удобна для любителей вечеринок.

В холодильниках Ariston, к примеру, предусмотрена функция Ice Party – охлаждение шампанского в специальном ведерке, внутрь которого закачан хладагент. Звуковой сигнал известит об окончании процесса, бутылка не заморозится и не расколется. Шампанское можно ставить на праздничный стол в этом же ведерке. В моделях AEG используется система регулировки влажности в нулевом отделении. На нижней стеклянной полке в холодильном отделении установлено устройство с прорезями, при закрытых прорезях в отсеке будет обеспечена более высокая температура и большая влажность. При открытых прорезях температура и влажность в отсеке сохранятся такими, как во всей холодильной камере.