Как выбрать стиральную машину: обращаем внимание на каждую мелочь

Размер и тип загрузки

Для начала необходимо определиться с размерами стиральной машины – решаем, куда мы ее пристроим, чтобы она стояла удобно и при этом не занимала много места. Также необходимо определить тип загрузки. Если выбор будет сделан в пользу машины с вертикальной загрузкой, то можете быть уверены, что втисните ее и в самый труднодоступный угол. Такие стиральные машины очень компактны, им не требуется место для открытия дверцы. Данная модель имеет еще один существенный плюс: ее можно открывать даже во время стирки. И это, согласитесь, очень удобно.

А вот если свободного места в помещении достаточно, выбирайте машинку с фронтальной загрузкой. Ее используют и как дополнительную рабочую поверхность. К тому же, такой вариант обойдется в разы дешевле, чем вариант с вертикальной загрузкой. Большое значение имеет и то место, куда вы собираетесь поставить машинку. В западных странах под стиральные машины отводятся специальные комнаты. В России места для стирки – это коридор, ванная или кухня.

Такие помещения сильно сокращают срок эксплуатации стиральной машины и делают ее использование не совсем удобным. Например, в ванной комнате высокий уровень влажности – водяной пар портит электрические и механические детали машины. А на кухне уже сама стиральная машина будет угрожать продуктам питания, поскольку является источником вредной химии. В данной ситуации лучшим местом является коридор, но здесь машина будет слишком удалена от канализации и водопровода.

При выборе машинки важно учитывать и объем загрузки белья. Если в семье 2-3 человека, то загрузки на 3,5-4 килограмма будет вполне достаточно. Для большой семьи лучше выбирать стиральную машину с максимальной загрузкой – 6-7 килограмм сухого белья.

Какие стиральные машины лучше: стандартные, малогабаритные или узкие?

Ассортимент современных стиральных машин включают в себя все три основных типа (исходя из их размера): стандартные, малогабаритные и узкие. Как выбрать стиральную машину так, чтобы она подошла к подготовленной для нее площади? Остановимся поподробнее на этих основных размерных типах.

Стандартная стиральная машина: высота – 85 см, ширина – 60 см и глубина – 58 см. Такую технику необходимо устанавливать в большом помещении, в удалении от стены на 3-5 см. А выбор узкой стиральной машины (глубиной 32 см) актуален в том случае, если уголок для стирки вы собираетесь устраивать коридоре или на кухне. Для совсем маленьких помещений предназначены малогабаритные машинки с размерами 67x50x40, которые можно установить даже под раковину. Для этого случая лучше всего приобрести раковину «кувшинка», чтобы та смогла прикрывать стиральную машину сверху, тем самым предохраняя ее от воды.

 Выбор фирмы-производителя

  • Главное – стиральная машина должна качественно стирать и эффективно отжимать все типы ткани;
  • Машина должна отличаться экономичностью;
  • Желательно, чтобы она работала довольно тихо и имела простое управление;
  • И последнее, но не менее важное – это безопасность и надежность подключения.

Так, какая фирма лучше всего отвечает данным критериям? Стоит сразу отметить, что небольшой процент брака есть у всех производителей бытовой техники. И с этой точки зрения нельзя однозначно сказать, какие производители стиральных машин лучше. И все же у более известных фирм процент брака меньше. Если техника дорогого бренда вдруг даст сбой, то ее ремонт обойдется в несколько раз дороже, чем у недорогих моделей. Так что здесь еще важна гарантия. Ниже вы найдете некоторые советы по выбору стиральной машины. Из них вы сможете понять, какой производитель лучше всего справится с нужными задачами.

Имеет электронную систему контроля над распределением постиранного белья в барабане в процессе отжима.

Технику этого производителя можно отнести к элитному классу. У этих стиральных машин отличная шумоизоляция, уникальные и интересные технические решения, удивительная устойчивость к вибрации в процессе отжима и отличное качество сборки.

В стиральных машинах серии ACTIVIA (CANDY) имеется жидкокристаллический дисплей, который показывает каждую фазу стирки.

  • WHIRLPOOL, ZANUSSI, CANDY, SIEMENS BOSCH

У этих производителей цена чуть ниже предыдущей категории. Если решать, какие фирмы лучше из соотношения цена/качество, то стиральная машина от данных производителей будет наиболее удачным выбором.

Здесь возможности и качество выше, чем у предыдущей категории. У этого производителя появилась первая стиральная машина, которая имеет 1800 оборотов в минуту.

  • BEKO, ARDO, SAMSUNG, LG, INDESIT, ARISTON

Это довольно надежная техника, которая обладает множеством возможностей за небольшую стоимость. Поэтому она наиболее доступна на нашем рынке и рассчитана на самый широкий круг покупателей. Доступность, хорошие технические возможности и достаточная надежность – все это делает стиральные машины данных производителей очень привлекательными для людей.

Является не только довольно известным производителем стиральных машин в мире, но и родоначальником агрегатов с верхней загрузкой. К сожалению, эта фирма малоизвестна в нашей стране. Их техника обладает достаточной надежностью и не уступает многим именитым производителям, таким как ELECTROLUX, SIEMENS и BOSCH.

Классы: энергопотребление, стирка, отжим

Выбор стиральной машины может отталкиваться от класса отжима, класса стирки и энергопотребления. Итак, как выбрать хорошую технику, опираясь на эти характеристики? Запомните, уровни эффективности стирки обозначаются латинскими буквами, от А до G. Классы А и В обозначают собой высокую эффективность, которая сочетается с очень бережным отношением к тканям. С, D и Е обозначают среднюю эффективность. F и G – низкую.

Точно так же обозначаются классы отжима. Стоит сказать, что это наиболее адекватный показатель, чем количество оборотов, поскольку указывает он на остаточную влажность белья после процесса отжима. По этим буквам-показателям довольно просто определить, какие стиральные машины лучше стирают и бережнее относятся к белью.

Если же вам все-таки удобнее ориентироваться на количество оборотов при отжиме, выбирая модель стиральной машины, учитывайте, что скорость, которая выше 1000 оборотов в минуту, будет эффективна, лишь для махровых халатов или полотенец. Для хлопка достаточно 800 оборотов в минуту, а нежные ткани лучше отжимать на 400 оборотов. Класс энергопотребления (также от А до G) обозначает степень экономичности модели. И покупка стиральной машины низкого класса энергопотребления положительно скажется на ваших счетах за электричество.

Если вы решили посоветоваться с продовцом-консультантом и спросить, какую стиральную машину лучше выбрать, будьте готовы к тому, что он не даст вам однозначного ответа и сообщит, что различается техника только программами стирки.

Немного о программах стирки

Критерии выбора стиральной машины включают в себя и программы стирки. Еще совсем недавно считалось, что большое количество программ в стиральной машине означает ее отменное качество. И данный критерий озвучивался как самый важный. В итоге режимов стало так много, что пользователи все труднее ориентировались в них. Именно поэтому на данный момент наблюдается противоположная тенденция.

Специалисты советуют ориентироваться на модели машин нового поколения, у которых всего 3-4 программы для различных видов белья: хлопка и льна, шелка, шерсти и синтетики. А также есть несколько дополнительных режимов. Например, программа дополнительного полоскания, которая будет необходима для людей-аллергиков или семей с маленьким ребенком. Или же режимы замачивания, удаления пятен, интенсивной стирки, которые нужны сильнозагрязненному белью. Режим быстрой стирки, который пригоден для слабозагрязненных вещей, режим половинной загрузки и другие.

О надежности и долговечности

В этом случае нужно обратить особое внимание на то, где стиральную машину собрали. Специалисты считают, что машина итальянской сборки обычно рассчитана на 5-8 лет, а немецкой сборки – на 10-15 лет безупречной службы. А вот стиральные машины, которые были собраны в Корее, служат около 5 лет, а китайской сборки – 3-5. К рекордсменам относят машины шведской и австрийской сборки, поскольку они могут прослужить до 14-20 лет.

Есть такой немаловажный параметр надежности – ручная сборка. Например, у турецкого производителя BEKO сборка стиральных машин производится автоматами. Это, конечно, сокращает срок эксплуатации машины, но зато уменьшает ее стоимость. Ведь хорошо закрепить деталь у агрегата может только человек. На заводах таких фирм, как BOSCH и ASKO, сборка производится вручную. То же самое можно сказать и об австрийской технике EVRONOVA. Стоит отметить, что ручная сборка влияет лишь на продолжительность службы техники – качество стирки остается неизменным в любом случае.

И напоследок рассмотрим еще несколько важных факторов, от которых зависит правильный выбор стиральной машины:

  • Материал бака

Бак из композитных материалов или нержавеющей стали прослужит гораздо дольше, чем эмалированный бак, нестойкий к повреждениям;

Может быть кнопочная или сенсорная – решать вам. Главное, чтобы обозначения были на русском языке;

Несомненно, что более удобно доставать и загружать белье, если дверца люка может открываться на 180 градусов;

Если место стиральной машины на кухне, где вся семья обычно проводит много времени вместе, лучше всего покупать малошумные модели.

Какую стиральную машину выбрать, решать только вам и членам вашей семьи. Главное, чтобы она подходила по параметрам, имела все нужные функции и сравнительно недорого стоила. И если вы думаете, что такое сочетание невозможно – вы глубоко ошибаетесь.

Ходите по магазинам, сравнивайте, узнавайте подробности о той или иной модели. Можно даже почитать отзывы об определенных марках техники на тематических форумах. Задавшись целью, вы обязательно найдете то, что вам действительно нужно.