Как выбрать соковыжималку?

Свежевыжатые соки – источник настоящего удовольствия и большого количества витаминов и микроэлементов. Сок, выжатый из ягод, фруктов или овощей в домашних условиях не содержит консервантов, как все магазинные соки, он значительно насыщеннее, вкуснее и полезнее. Многое в этом вопросе зависит и от качества инструмента, с помощью которого фрукты, овощи и ягоды превращаются в живительный напиток – соковыжималки. Выбор соковыжималки – что нужно знать умному покупателю?

Все соковыжималки делятся на две группы: соковыжималки для цитрусовых и универсальные соковыжималки .

Если вы предпочитаете исключительно апельсиновый, мандариновый, грейпфрутовый или любой другой сок из цитрусов, вам подойдет соковыжималка для цитрусовых. Она не такая дорогая, как универсальная соковыжималка, и очень проста в использовании. Соковыжималка для цитрусовых состоит из мотора, насадки в форме конуса и емкости для сбора сока. Модели соковыжималок для цитрусовых имеют диапазон мощности от 20 до 80 Вт – соответственно, чем выше мощность, тем быстрее вам удастся насладиться вкусом свежевыжатого сока.

Емкости для сбора сока в соковыжималках для цитрусовых имеют объем от 400 мл до 1,2 литра. Обратите внимание на этот момент, выбирая соковыжималку. Вам нужно помнить о том, что сок цитрусовых очень быстро портится – срок его годности без добавления консервантов составляет всего 5-10 минут. Таким образом, если вы, например, живете один и будете готовить сок из цитрусовых только для себя, вам незачем брать соковыжималку с большим объемом емкости для сбора сока – вряд ли вы выпьете литр жидкости за раз. А вот если у ваш большая семья или к вам часто наведываются гости, которых вы не прочь порадовать свежевыжатым соком из цитрусовым – выбирайте соковыжималку с емкостью для сбора сока больших объемов.

Еще один немаловажный момент, на который стоит обратить внимание – форма носика в емкости для сбора сока. Она должна быть удобной для разлития сока по стаканам.

Соковыжималки для цитрусовых могут быть оснащены рядом других дополнительных функций. которые облегчат процесс изготовления сока. Их наличие необязательно, но знать о них стоит – вдруг что-то пригодится:

- различные насадки для плодов разного размера помогут без проблем получить максимальное количество сока и из крупных грейпфрутов, и из маленьких мандаринов;

- рычаг, удерживающий плод во время отжима сока, облегчит ваш труд – вам не нужно будет постоянно удерживать плод рукой;

- режим реверса, при котором мотор крутит насадку поочередно в разные стороны, позволяя выжать максимальное количество сока;

- система контроля уровня мякоти в соке позволяет регулировать густоту напитка с помощью изменения величины прорезей на насадке;

- система прямой подачи сока позволяет наливать сок непосредственно в бокал, не используя емкость для сбора сока.

Универсальные соковыжималки

Универсальные соковыжималки хороши тем, что позволяют выжимать сок из большинства ягод, фруктов и овощей. Исключение составляют разве что ягоды с косточками – но существуют соковыжималки, которым и эти плоды «не страшны».

Универсальные соковыжималки делятся по форме сепаратора на две группы: цилиндрические и конические.

Соковыжималка с цилиндрическим сепаратором хороша тем, что позволяет получить на выходе весь объем выжатого сока. Однако она имеет и существенный минус – в таком приборе отсутствует функция отброса мякоти. Вам придется разбирать прибор и чистить сепаратор от жмыха примерно через каждые 2-3 стакана выжатого сока.

Соковыжималка с коническим сепаратором оснащена контейнером для сбора жмыха. В свою очередь, выход готового сока в такой соковыжималке составит не более 70%. Если вы планируете приобрести соковыжималку с контейнером для отжимок, проверьте, чтобы он легко снимался. Также не забывайте, что чем большим по объему будет контейнер для сбора отжимок, тем реже вам придется снимать его для очищения.

Мощность универсальных соковыжималок варьируется в пределах от 200 до 1200 Вт. Разные модели соковыжималок имеют разное время длительности беспрерывной работы. Это также зависит от мощности. Одни соковыжималки работают, останавливаясь на минутный перерыв для предотвращения перегрева электродвигателя каждые 10 минут. Другие работают без перерыва 20 минут, останавливаясь для очистки деталей. Есть и такие соковыжималки, которые имеют неограниченный период беспрерывной работы, автоматически самоочищаются и защищены от перегрева работой вентилятора.

Одним из важных критериев выбора соковыжималки должна стать скорость вращения центрифуги. Именно от нее зависит количество выхода готового сока. Многие производители соковыжималок «забывают» указывать этот показатель в характеристиках прибора. Тем не менее, запомните, что оптимальная скорость вращения центрифуги соковыжималки – 8-10 тысяч оборотов в минуту.

Обязательно обратите внимание на наличие в соковыжималке регулятора скорости. Он даст возможность устанавливать нужную скорость для получения сока из разных плодов. Список оптимальных скоростей для каждого конкретного вида овощей или фруктов должен быть указан в инструкции к соковыжималке. Также регулятор скорости позволяет регулировать наличие мякоти в соке – чем выше скорость, тем больше в напиток попадает мякоти.

В соковыжималке также желательно наличие пеноотсекателя. ведь сок выходит вместе с пеной, а некоторое плоды дают ее в большом количестве. Пеноотсекатель гарантирует, что на выходе вы получите прозрачный чистый сок без пены.

Очень желательно, чтобы сетка центрифуги соковыжималки была сделана из нержавеющей стали. Об этом также можно узнать из инструкции к изделию. Вообще, чем тоньше материал, из которого сделана сетка, и чем больше в ней дырочек, тем лучшим будет качество полученного сока.

Обратите внимание и на пластмассовые детали соковыжималки. Качественной является глянцевая ударопрочная пластмасса без запаха .

Удобным устройством в соковыжималке является встроенная в нее прозрачная емкость с делениями по миллилитрам. Позволяя контролировать количество получаемого сока, она даст возможность без проблем делать коктейли. Также встроенная емкость практически исключает пролитие сока, как это часто случается, если напиток попадает из соковыжималки прямо в чашку. Минусом наличия в соковыжималке дополнительных емкостей являются большие габариты прибора.

Контейнер для подачи фруктов тоже может быть удобным – отдайте предпочтение широкому лотку, в который загружаются плоды. Это позволит избавиться от необходимости все время стоять возле соковыжималки и постоянно загружать туда плоды.

И не забывайте общее правило при выборе бытовой техники – покупайте соковыжималки только известных фирм. Удачного вам выбора!