Как выбрать для дома увлажнитель воздуха

Человек — это то, чем он дышит. От вдыхаемого воздуха зависит здоровье, иммунитет и даже красота. В идеале, воздух для дыхания должен быть чистым и влажным.

Медики полагают, что для хорошего самочувствия необходима влажность воздуха в интервале от 40 до 60%. В действительности этот показатель очень часто не дотягивает и до 20%. И тогда приходится приступать к увлажнению воздуха, используя для этого доступные средства и устройства.

Как выбрать увлажнитель воздуха для дома в ассортименте магазинов и сделать это правильно? Или, быть может, можно обойтись подручными средствами? Самое время разобраться.

Зачем нужен увлажнитель и воздухоочиститель

Если в помещении установлен кондиционер, в котором нет встроенной функции увлажнения воздуха, влажность неизбежно понижается. Если квартира редко проветривается — происходит то же самое.

Особенно тяжелая ситуация бывает зимой. На улице воздух становится сухим из-за того, что водяной пар просто вымораживается. А в квартирах сухость возрастает из-за отопления. И в результате, вместо положенных 40-60% влажности, остается всего 15-20%.

При низкой влажности воздуха страдает всё и все:

  • Слизистые дыхательных путей пересыхают, их способность служить барьером на пути болезнетворных микроорганизмов резко снижается. Возрастает предрасположенность к простудам и ОРЗ. Может развиться аллергия. Особенно чувствительны к снижению влажности воздуха дети. Доктор Комаровский, например, полагает, что чрезмерная сухость воздуха в детской повинна в большинстве детских простуд, насморков, аллергии, бронхитов и других заболеваний.
  • Сухой воздух делает сухой и кожу, и волосы. Кожа шелушится, волосы теряют блеск и начинают сечься. Более ломкими становятся ногти.
  • От недостатка влаги в воздухе страдают домашние растения и животные.
  • Недостаточно влажный воздух крайне отрицательно влияет и на само помещение: пересохшая штукатурка начинает осыпаться мельчайшей пылью, мебель растрескивается, музыкальные инструменты теряют точный строй. Антикварные предметы могут понести непоправимый ущерб.

Какими бывают увлажнители воздуха

Собственно, простейший увлажнитель воздуха может представлять собой влажное полотенце, повешенное на батарею. Вода испаряется в воздух, увлажняя его.

Умельцы создают всевозможные устройства, некоторые из них очень неплохо справляются с функцией очистки и увлажнения. Если у вас есть талант к изобретательству, инструменты, навыки мастерить и куча свободного времени, вы тоже можете изобрести увлажнитель-очиститель воздуха собственной модели.

Но большинство работающих горожан предпочитают выбрать и купить для своей квартиры уже готовый увлажнитель или очиститель.

В магазинах представлены три типа увлажнителей воздуха:

  • традиционный;
  • паровой;
  • ультразвуковой увлажнитель-очиститель.

Все разновидности обладают как недостатками, так и достоинствами. Наша цель — правильно выбрать такой увлажнитель, какой лучше прочих справится с задачей.

Традиционные модели

Состоят из емкости с водой, испарителя и вентилятора. Способны повышать влажность воздуха до 60%, но не более того. Работают довольно шумно. Во всяком случае, в спальне в ночное время его шум может помешать засыпанию. Потребляют не слишком много энергии, и стоят относительно недорого.

В воду можно добавить немного ароматического масла, и прибор станет работать еще и как ароматизатор. Совершенно безопасны. Для заправки можно использовать как водопроводную, так и дистиллированную воду.

При пропускании воздуха через испаритель прибор работает в некоторой степени и как очиститель. Но ионизатором придется обзавестись дополнительно, да и очиститель воздуха было бы неплохо иметь.

Паровые модели

Паровой увлажнитель повышает влажность воздуха за счет испарения подогретой воды. В бачок с водой помещаются два электрода, по которым пропускают ток. Вода испаряется под действием электричества. Процесс прекращается, как только уровень воды снижается и электроды оказываются выше него. Может увлажнять воздух очень эффективно, повышая уровень влажности едва ли не до 100%. За сутки может испарить до 17 л воды. Не требует смены расходных материалов и заправки непременно очищенной водой.

К минусам относим отсутствие гигростата, который приходится приобретать отдельно. Без гигростата увлажнитель может превратить комнату в подобие тропического леса. Наличие гигростата решает проблему переувлажнения. Не радует и довольно высокий расход электроэнергии: 300-700 Вт.

Зато паровые увлажнители можно использовать вместо ароматизатора воздуха, а при простуде проводить с их помощью лечебные ингаляции. Для проведения ингаляций в комплект некоторых моделей включают специальную насадку.

Необходимо отметить более высокий уровень потенциальной опасности. Увлажнитель нагревает воду до температуры от 50 до 80°С. Пар, хотя и остывает к моменту выхода из прибора, все же может немного обжечь. Если в доме есть маленькие дети, активные и подвижные домашние животные, то выбрать такой очиститель-увлажнитель воздуха — не самая лучшая идея.

Ультразвуковые увлажнители

Это наиболее дорогая и бесшумная модель. Электроэнергии потребляет меньше прочих, но вам придется планировать еще и расходы на дистиллированную воду. Заправка увлажнителя обычной водой из крана приведет к тому, что вся мебель в вашей комнате окажется покрытой тончайшим белесым налетом. Откуда он берется? Из испаряемой воды.

В ультразвуковых увлажнителях испарение вода достигается действием ультразвука на воду. Ультразвук вызывает сильную вибрацию, которая и увеличивает скорость испарения.

Но мельчайшие капли водяной взвеси, тумана, содержат множество примесей, включая соли жесткости. Именно из-за этих примесей, содержащих соли химических соединений, мебель и вообще поверхности в доме покрываются налетом.

Избежать этого можно, заправляя бак дистиллированной водой. Некоторые модели могут работать и как очиститель. Для этого используется картридж, требующий периодической замены.

Ультразвуковой увлажнитель-очиститель издает самый низкий уровень шума. Именно его рекомендует выбрать для установки в детской доктор Комаровский. Кроме того, ультразвуковой увлажнитель-воздухоочиститель безопасен.

Общие недостатки всех моделей

Любой очиститель и увлажнитель эффективны в радиусе 1,5 метров. Гигростат отключает прибор, когда воздух поблизости от устройства достигает нужных параметров. При этом в 2 метрах от аппарата воздух будет оставаться столь же сухим.

Поэтому нужно переставлять очиститель с места на место как можно чаще. В детской комнате увлажнитель и воздухоочиститель нужно ставить поблизости от кроватки, в которой спит ребенок, — считает доктор Комаровский. Соответственно, нужно правильно выбрать модель по степени производимого шума.

Мойки воздуха

Нередко увлажнение воздуха совмещают с его очисткой. Прибор, способный делать это, называется «мойкой для воздуха». Конструкция устройства пропускает воду через систему дисковых испарителей, из которых состоит очиститель.

Вентилятор прогоняет через образовавшийся пар воздух. Пылинки из воздуха задерживаются на дисках, а потом капли воды их смывают.

Очиститель «мойка воздуха» удаляет не только пыль, но и шерстинки домашних животных, а также сильнейшие аллергены: пыльцевые зерна растений, продукты жизнедеятельности микроскопических клещиков, живущих в пыли.

Очиститель может также ароматизировать воздух, вам нужно только выбрать ароматическое масло и добавить его в воду.

Выбрать очиститель воздуха и регулярно им пользоваться особенно рекомендуется аллергикам и астматикам. Нужен очиститель и тем, кто живет вблизи автомобильных трасс с активным движением транспорта. Если в доме кто-то курит, очиститель поможет нейтрализовать и удалить вредные продукты сгорания табачных листьев и неприятный запах дыма.

Климатический комплекс

Это своего рода комбайн, работающий и увлажнителем воздуха, и очистителем, и ионизатором. Система сложнее прочих, и довольно дорогостоящая. Нередко оказывается заметно дешевле обзавестись всеми приборами по отдельности: ионизатором, увлажнителем и очистителем. Единственный минус — в помещении придется найти место не для одного прибора, а для трех.

Климатический комплекс обладает неоспоримым достоинством: им можно легко управлять, задавая оптимальные параметры работы и показатели состава воздуха. Он успешно работает и как воздухоочиститель, и как увлажнитель.

Если есть намерение выбрать самый дешевый увлажнитель-очиститель, останавливайте выбор на традиционном увлажнителе. Самый дорогой, и при покупке, и в содержании — ультразвуковой увлажнитель. Но лучше всего, эффективнее всего — мойки воздуха. Они работают и как увлажнитель, и как воздухоочиститель от всякой гадости. Мойка воздуха незаменима, если в доме есть ребенок или аллергик. Доктор Комаровский уверен: такое устройство нужно иметь в доме всем, кто желает жить без болезней.

Кто еще хочет экономить 10-15 тысяч рублей в год?

Тарифы на электроэнергию растут из года в год. Наверняка, вы уже давали себе обещание начать экономить и лишний раз не включать бытовые приборы.

Но знаете ли вы, что в год на свете можно легко сэкономить 10 - 15 тысяч рублей. Продолжайте пользоваться домашней техникой столько сколько нужно и платите в два раза меньше! Нажмите на кнопку и узнайте секрет профессионального электрика.