Как избавиться от моли?

Что делать, если в доме поселилась неприятная для нас гостья, которая так и приноровит полакомиться самыми красивыми свитерами, шубами, юбками, жилетками и другим шерстяным лакомством, заполняющим наш гардероб? А иногда она даже и не прочь попробовать продукты, которыми мы питаемся! Чтобы узнать, как избавиться от моли и навсегда выпроводить её из своего дома, следует ознакомиться с её видами. Но для того, чтобы обезопасить своё жилище не обязательно знать их всех.

У вас появилась моль, как избавиться?

Достаточно помнить, что существуют две большие группы молей:

  1. Платяная моль. Как правило, это небольшая летающая бабочка тускло-серого цвета. С возникновением такой бабочки в квартире, возникает угроза всем шерстяным вещам, обивке мебели, коврам, мехам, коже, щетине и даже переплётам книг. А особенно ей по вкусу частицы плесени, которые образуются в вещах при неважной вентиляции в помещении. Но стоит помнить, что сама бабочка не приносит вреда. Она лишь откладывает яйца, а вот вылупляющиеся личинки уже занимаются поеданием текстиля.
  2. Пищевая моль. Как правило, эта моль тоже серого цвета, но обитает она уже не в комнате, а непосредственно поближе к всевозможным крупам - в кухонных шкафах. Особенно благоприятно для неё тёплое и влажное помещение с плохой вентиляцией. Пищевая моль любит полакомиться мукой, гречкой, овсяными хлопьями и другими разновидностями зерновой культуры. Она также безвредна, как и бабочка платяной моли, а продукты поедают личинки, которых она откладывает. Личинки пищевой моли выглядят, как жёлто-белые червячки с тёмной головкой. Пищевая моль сохраняет свою активность круглый год.

Как избавиться от платяной моли: рекомендации

  • Проветривайте вещи и квартиру. Храните вещи в шкафах только в чистом и сухом виде. Так как моль начинает поедать одежду с грязных и потных пятен, то не забывайте про стирку.
  • Зимние вещи следует проветривать, просушивать и только затем упаковывать в полиэтиленовые пакеты на хранение. Мелкие шерстяные вещи желательно заворачивать в обычные газеты и рассовывать скомканные газеты по рукавам и карманам. Такой способ действует, потому что моль не потерпит типографскую краску.
  • Также, избавиться от платяной моли помогут промышленные фунгицидные и антимольные средства. Убирая одежду на хранение, используйте плотный чехол с антимольным препаратом. Перед тем, как упаковывать вещи, обязательно их встряхните, таким образом, удаляться личинки моли, которые обычно слабо крепятся.
  • Помните, что те вещи, которые носятся постоянно, не могут быть повреждены молью, так как она не выносит ярких солнечных лучей и свежего воздуха.
  • На сегодня, самым эффективным препаратом, который поможет избавиться от моли, является брикет с нафталином и камфорой (4:1). Такие брикеты надо разложить в верхней части шкафа для одежды. Пары данной смеси будут препятствовать отложению личинок.
  • Менее тяжёлыми по своей концентрации, но не чуть не уступающими в эффективности служат антимольные пластины. Пластины не обладают специфическим неприятным запахом и уничтожая моль с личинками, также отпугивают кожеедов и ковровых жучков. Такая пластина будет действовать в течение полугода.
  • Не забывайте обрабатывать поражённые молью вещи дихлофосом. Дихлофос считается одним из самых действенных средств от гусениц моли.

Моль на кухне. Как избавиться от пищевой моли: способы

Если у вас появилась моль на кухне, но как избавиться, вы пока не знаете, то первое, что нужно сделать, это уничтожить испорченные продукты и обработать кухонные шкафчики мыльным и уксусным раствором. Заражённые продукты выбрасывайте без сожаления.

  • Избавиться от моли на кухне и не допустить её появление, поможет частое проветривание помещения.
  • Все припасы следует хранить в стеклянных, хорошо закрытых банках.
  • Когда появляется пищевая моль, избавиться также помогут специальные препараты, которые действуют, привлекая моль запахом самцов, приклеивая их тем самым к клейкой поверхности. Таким образом, можно предотвратить дальнейшее размножение моли. Такая ловушка может действовать до 8 недель.
  • Чтобы отбить аппетит у пищевой моли, следует положить в банку с мукой несколько зубчиков чеснока, а на полку, где хранятся крупы желательно разместить пакетики с перцем. Такой способ тоже действенен и поможет избавиться от моли на кухне.
  • Старайтесь как можно чаще просматривать запасы круп, чтобы предотвратить появление моли.
  • Избавиться от пищевой моли помогут и народные средства. Надо только разложить в шкафчиках ароматные мешочки с сухой лавандой. Также можно положить ватные тампоны, пропитанные пихтовым или лавандным эфирным маслом. Так как моль не воспринимает запах табака, перца, земляничного мыла или апельсиновой корки, то можно использовать их, что в скором времени поможет вам избавиться от моли.
  • Заведите на подоконнике герань или колеус - они навсегда защитят вас от бабочек моли.
  • Один из лучших вариантов, чтобы пищевая моль не появилась, и не пришлось от неё избавляться, заключается в хранении всех сыпучих припасов в холодильнике.
  • Таким образом, регулярно проверяя продукты питания или одежду, а также своевременно действуя с целью профилактики, вы сможете обезопасить свой дом от таких неприятных гостей, как моль и навсегда от неё избавиться. Главное, следуйте нашим рекомендациям, и у вас обязательно получится не только устранить саму проблему, но и предотвратить её появление.