Как избавиться от тараканов

Никакая любовь к животным не позволит человеку смириться с тем, что у него дома обитают тараканы. К счастью, в современных реалиях избавиться от этих насекомых довольно просто. Как же это сделать?

Полезные факты о тараканах

Противника необходимо знать в лицо. Прежде чем приступить к борьбе с неприятными насекомыми, следует изучить их поведение хотя бы в теории. Среди основных «качеств» тараканов выделяют:

  • любопытство. Ни один незнакомый предмет не останется вне зоны внимания насекомых. За привычку совать нос куда не следует тараканы часто дорого платят;
  • неумение общаться. Тараканы неспособны предупредить соплеменников об обнаруженной опасности, из-за чего травить их достаточно просто;
  • потребность в воде. Насекомое может прожить без еды, но не без воды. Даже больной, полуотравленный таракан придет в норму, вдоволь напившись. Много ему не надо: достаточно капельки воды около цветка или на полу.

Тараканы в квартире: как избавиться

Борная кислота

Для тараканов борная кислота – худшее из зол. Под ее воздействием насекомые не просто умирают, но перед смертью испытывают сильнейшие муки. Даже если таракан не погиб сразу после контакта с кислотой, то он навсегда уйдет подальше от места заражения.

Чтобы избавиться от насекомых, нужно сделать следующее:

  • определить все возможные места для «водопоя» и щедро посыпать их порошком борной кислоты. Но не стоит ограничиваться лишь раковинами, унитазом и ванной. Желательно также обработать вентиляционные отверстия, плинтусы и другие места, в которых тараканы могут обитать;
  • хорошо перемешать 40 г порошка борной кислоты с сырым яичным желтком. Из получившейся густой кашицы слепить небольшие шарики. Через час они засохнут. Нужно разложить шарики по наиболее привлекательным для насекомых местам в ванной комнате, туалете, кухне. Подоконники, полочки, верх шкафов – именно по этим поверхностям пролегают тараканьи «тропы». Насекомое обязательно полюбопытствует, что за новый предмет появился у него на горизонте, и подойдет поближе. Таракан обречен, как только дотронется усиками до шарика. Заболевшее насекомое из-за неразвитой системы общения не сможет предупредить своих сородичей об опасности, но зато заразит каждого встречного соплеменника.

Случается, что тараканы массово гибнут через 3-4 недели после применения борной кислоты, но спустя 6 месяцев возвращаются опять. Скорей всего, это новое поколение, вылупившееся из яиц, которые некогда отложили давно погибшие самки. Метод борьбы с «молодняком» остается прежним: юные тараканы так же боятся борной кислоты, как и их предшественники. Кстати, шарики можно оставить в дальних уголках на постоянной основе: вдруг от соседей забежит таракан «в гости». Борная кислота не представляет опасности для людей и животных.

Тапок

Для любителей действовать активно и не дожидаться, пока таракан сам отравится, подойдет такой способ.

Прихлопнув несчастное насекомое тапком, следует проверить, жив ли подлец. Скорее да, чем нет, поскольку таракана убить очень сложно: насекомое довольно быстро придет в себя после удара и продолжит славное бытие. Пока таракан еще не в силах быстро бежать, следует посыпать его порошком борной кислоты и отпустить. Насекомое скоро умрет, но перед гибелью заразит еще нескольких собратьев.

Если же борной кислоты под рукой не оказалось, то следует добить таракана. Чтобы убедиться, что он не «воскреснет», нужно размазать насекомое. Зрелище малоприятное, но чего только не стоит гибель врага.

Ловушки

Расставленные в правильных местах ловушки быстро избавят от проблемы тараканов. Они привлекают насекомых благодаря распространяемому сладковатому запаху или кусочкам пищи. Самые популярные ловушки это:

  • электрические. Они питаются от розетки и убивают насекомых током;
  • липкие. Забравшийся в «домик» таракан, не сможет больше никогда его покинуть, поскольку намертво прилипнет к стенкам.

Ловушку можно смастерить и самостоятельно. Например, в деревнях широко распространено использование для этой цели обычной банки. Ее внутреннюю поверхность сверху смазывают маслом, а заманивают насекомых с помощью печенья или смоченного в масле кусочка хлеба.

Вымораживание

Радикальный способ, на который не каждый человек сможет решиться. Необходимо в очень морозный день на несколько часов оставить открытыми все окна. Помещение должно остыть хотя бы до 10-15 градусов ниже нуля, иначе усилия окажутся напрасными.

Можно ограничиться и отдельной комнатой. Например, если тараканы завелись на кухне, нужно открыть в ней окно и изолировать помещение от остального жилища с помощью одеял. Прежде чем охлаждать квартиру, следует спустить воду из труб, чтобы они не полопались.

Гели

Гели занимают лидирующие позиции среди всех инсектицидов. В их состав входит яд, в одинаковой мере безвкусный и опасный для насекомых. Чтобы приманить тараканов, используют ванильные, шоколадные или анисовые ароматизаторы. Запах от геля очень слабый и не доставляет человеку дискомфорта.

Достаточно нескольких небольших капель геля недалеко от места обитания тараканов, чтобы насекомые погибли. Все гели работают по такому принципу: «угостившийся» таракан возвращается в свое убежище и через 10-30 часов отправляется в мир иной. Сородичи погибшего насекомого, привлеченные запахом геля, пожирают хитиновые оболочки умершего и тоже травятся.

Среди наиболее популярных гелей следующие наименования:

  • Абсолют-гель;
  • Раптор;
  • Домовой;
  • Дохлокс;
  • Глобал Гель.

Аэрозоли

Обработка помещения аэрозолем требует соблюдения ряда предосторожностей. Необходимо:

  1. Отправить на длительную прогулку всех обитателей квартиры, включая домашних животных.
  2. Спрятать все пищевые продукты.
  3. Обработку проводить в закрытой одежде, в перчатках и маске.

Аэрозолем можно обработать самые труднодоступные уголки, но в первую очередь необходимо пройтись по плинтусам, тараканьим «тропам» и убежищам. Наиболее эффективными считаются такие аэрозоли:

Поскольку все аэрозоли характеризуются токсичностью, то такой метод борьбы с тараканами не подходит аллергикам.

Порошки и карандаши

Используя порошки и карандаши от тараканов, нет необходимости «изгонять» жителей квартиры, что облегчает обработку помещения. Но несмотря на ядовитость для насекомых эти средства проигрывают в эффективности аэрозолям, поэтому карандаши и порошки лучше применять в комбинации с другими методами борьбы.

Порошки необходимо рассыпать под тумбочками, коврами, внутри шкафчиков поблизости от убежищ тараканов. К наиболее популярным порошкам относят:

Если в квартире живут дети и домашние животные, следует позаботиться, чтобы они не контактировали с рассыпанным порошком.

Удобство использования карандаша заключается в том, что его можно наносить как на горизонтальные, так и на вертикальные поверхности. Самым известным инсектицидом, выпускаемым в форме карандаша, является Машенька. На современном рынке также представлено множество китайских аналогов, но заметных преимуществ перед Машенькой у них нет.

Как избавиться от тараканов навсегда

Лучший метод борьбы – профилактика. Изгнав и потравив нежелательных соседей, следует позаботиться о том, чтобы им не захотелось вернуться. Больше всего в жилище тараканов отпугивает чистота и порядок. Насекомые дружным шагом покидают хорошо убранные квартиры, предпочитая в качестве постоянной «резиденции» замусоренные и захламленные помещения. Поэтому, чтобы в доме самостоятельно не заводились новые любимцы, необходимо следовать таким правилам:

  • прятать остатки пищи. Таракану достаточно хлебной крошки на столе, чтобы посчитать квартиру удобной для жизни. Все недоеденное нужно упаковывать в полиэтиленовые пакеты, плотно закрывать в банках или перемещать в холодильник;
  • держать все поверхности сухими. Памятуя о том, что вода для тараканов в приоритете, необходимо позаботиться о ее недоступности для насекомых. Особое внимание следует уделить раковине, ванной и только что вымытой посуде;
  • регулярно проводить косметический ремонт. Трещины в паркете и плинтусах, отклеивающиеся обои могут послужить прекрасным укрытием для тараканов.

Если жилище не может «похвастаться» завалами немытой посуды в раковине, крошками печенья на столе и вечными лужами в ванной, то у него гораздо меньше шансов заинтересовать тараканов.

Знакомство с тараканами не самый приятный опыт для любого человека. Но если не считать, что все имеют право на жизнь, то избавиться от насекомых очень просто. Главное, не терять терпения и выдержки, встречая очередного таракана: рано или поздно все «загостившиеся» покинут квартиру.