Уход за покрытым лаком паркетом

В этой статье мы рассмотрим советы по уходу за деревянным паркетным полом, предварительно изучив особенности циклёвки, шлифовки и покрытия пола лаком. Обратимся к существующим на данный момент видам лаков для дерева. Также опишем специальные промышленные средства, которые помогут сохранить покрытие паркета в идеальном состоянии долгое время.

Как ни странно, одно только покрытие паркета лаком не способно придать полу свойство, долгое время сохранять свои качества и внешние характеристики: блеск, гладкость, чистоту. Для ухода за ним нужны особые жидкости и растворы, о которых мы поговорим далее. Начнем мы с циклёвки и покрытия пола лаком, чтобы было понятно, чем обусловлена необходимость применения особых средств по уходу за полом.

Циклёвка паркетного пола своими руками

Залакировать деревянный пол без циклёвки невозможно, он всегда нуждается в обработке.

С помощью циклёвки с пола убирается верхний слой и неровности, это нужно для того, чтобы обновить покрытие и придать ему более свежий вид.

Во время этой обработки паркета надо использовать респиратор, так как древесная пыль и стружка, вырабатывающаяся в процессе циклёвки, могут попасть в дыхательные пути.

Для циклёвки своими руками можно использовать инструмент под названием ручная цикля, но процесс работы им достаточно долгий и энергозатратный. Если есть возможность, то для циклёвки стоит приобрести или взять напрокат циклевальную машину. Она обрабатывает паркет с помощью валика с наждачными шкурками разной зернистости.

Затем, используя шпаклёвку для дерева, нужно обработать все трещины и места стыков паркетных досок, чтобы потом, при влажной уборке после циклёвки, туда не проникала вода и не забивалась грязь, образуя черные прожилки.

После шпаклевания необходимо отшлифовать пол с помощью шлифовальной машинки, с использованием наждачной бумаги мелкой зернистости. Этот шаг важен, потому что иначе на полу могут остаться мелкие неровности и выступы.

Финальный шаг в подготовке пола к окраске лаком – убрать древесную пыль и стружки пылесосом.

Для циклёвки и первичной обработки пола своими руками, необходимы следующие материалы и инструменты:

  • Ручная цикля или циклевальная машина;
  • Шпаклёвка для дерева;
  • Шлифовальная машина.

Виды паркетного лака

В этом разделе мы рассмотрим четыре вида покрытий: водорастворимые, алкидные, полиуретановые и лаки кислотного отверждения.

Водорастворимые лаки при нанесении представляют собой дисперсию из воды, лака и растворителя. К их преимуществам относится слабо выраженный запах, который потревожит окружающих гораздо меньше, чем насыщенные химические лаки. Кроме того, водорастворимые лаки негорючи, что значит, более безопасны в эксплуатации. К их минусам относится низкая износостойкость и клейкость, которую можно уменьшить с помощью предварительной грунтовки. В этих лаках присутствуют алкидные смолы, которые вырабатываются из древесного масла, что позволяет им глубоко проникать в доски пола. Также, у этой смеси нет клеящих свойств, в отличие от водорастворимых лаков, и они хорошо переносят перепады температуры, что важно для таких помещений, как ванная комната и кухня. Недостатки алкидных лаков – это долгая сушка и сложности при нанесении: слишком толстый слой может дать морщины.

Полиуретановые лаки хорошо ложатся на древесину и стойки к воздействию химических веществ. При нанесении нужно следить, чтобы влажность дерева не была высокой, иначе это приведет к дефектам покрытия. К минусам полиуретановых лаков относят клеящие свойства, которые приводят к скреплению планок между собой.

Лаки кислотного отверждения хорошо переносят влажность и перепады температур. Кроме того, лак придаёт полу мягкий оттенок, не изменяющий цвета натурального дерева, что ценится любителями эко-дизайна. Также это покрытие обладает прочностью, износостойкостью и будет служить долго. Как и у большинства вышеперечисленных средств, у этого также присутствуют клеящие свойства. Для того чтобы выбрать какой лак подходит именно для вашего материала, нужно исходить из назначения помещения, как часто покрытие паркета будет подвергаться механическому воздействию и перепаду температур. А также нужен ли вам оттеночный лак или тот, что сохранит цвет древесины в первозданном виде.

Как правильно покрыть паркет лаком

Теперь, когда вы выбрали лак, можно приступать к покраске.

Для начала следует пропылесосить пол, чтобы удалить пыль и грязь. Если этого не сделать, частички пыли и стружки прилипнут вместе с лаком, что сделает покрытие мутным и шероховатым. Затем необходимо тщательно выжатой хлопчатобумажной тряпкой промыть покрытие. После полного высыхания можно начинать обработку лаком.

Лак небольшими порциями выливается на пол и распределяется поролоновым валиком с длинной ручкой, а в труднодоступных местах – кистью с качественным ворсом, который не должен выпадать.

Покраску пола начинают от дальней стены, с постепенным продвижением в сторону двери. Валик может двигаться в разных направлениях, но финальные полосы, которые после испарения растворителя отвердеют, должны быть однонаправленными и ровными.

Нанесенный слой лака сохнет примерно 8-12 часов, все это время нельзя к нему прикасаться, во избежание порчи и появления дефектов на поверхности. Чтобы финальный результат ваших усилий выглядел как работа профессионала, каждый слой лака надо обрабатывать шлифовальной машиной. Эта процедура позволит удалить налипшую пыль и мелкие ворсинки, что придаст лаку идеальную гладкость и блеск. Обычно для паркетного пола достаточно трёх – пяти слоёв лака, потому что дерево впитывает первые несколько покрытий.

Во время нанесения лака и его высыхания, помещение должно проветриваться. Люди, проводящие работы своими руками, должны использовать респираторы, иначе можно получить раздражение слизистых и даже аллергию.

Для правильного нанесения лака своими руками нам потребуется:

  • Лак;
  • Поролоновый валик;
  • Кисть;
  • Шлифовальная машина.

Средства по уходу за паркетом

При выборе средства в магазине обязательно внимательно читайте этикетку: вам нужен раствор, предназначенный именно для паркета, обработанного лаком. Если вы приобретете средство для пола с масляной или восковой пропиткой – они будут бесполезны для ухода за вашим паркетом.

Сразу после настила нового пола и того, как лаковое покрытие высохнет, следует использовать средства по уходу за покрытием, создающее защитную пленку, которая будет оберегать пол, например, он появления черных полос от обуви.

Стандартное мытьё пола водой своими руками не подходит для паркета, если вы хотите надолго сохранить его в первозданном виде. Влажную уборку стоит производить с помощью особого водного раствора мягкого очищающего средства по уходу за паркетом. которое не содержит абразивных веществ, а значит, не навредит покрытию. Для мытья можно использовать швабру с отжимом или хлопчатобумажную ткань, которые нужно тщательно выжимать, так как лишняя влага может снизить время эксплуатации пола.

Также существуют полирующие средства по уходу за покрытием, которые создают защитную пленку на поверхности пола и используются после каждого мытья. После нанесения нужно выждать 20-30 минут и только после этого можно ходить и переставлять мебель. Немаловажное преимущество данного средства по уходу за покрытием – придавать полу грязеотталкивающие, антистатические и противоскользящие свойства.

Раз в две недели можно пользоваться растворами для глубокой очистки, которые не только справляются с сильными загрязнениями, но и удаляют предыдущие слои защитных покрытий. С их помощью можно своими руками удалить жир, грязь и бытовые пятна, а также придать комнате ощущение свежести и чистоты.

Поскольку все средства по уходу за покрытиями предназначены для уборки в жилых помещениях, они чаще всего обладают нейтральным PH и не нанесут вреда детям или материалу, чувствительному к химическим веществам. Перечислим фирмы, занимающиеся выпускам специализированных средств по уходу за лакированным паркетом: Бланшон, Паркет-Холл, LobaCare, Berger, Bona, Coswick, Parquetline и многие другие.

Рекомендации по уходу за паркетом

Если вы хотите, чтобы паркетное покрытие прослужило вам долго, ухаживать за ним нужно достаточно часто. Если вы увидите на полу песок или грязь, нужно немедленно их удалить, так как песок, являясь абразивом, может создать царапины и придать полу шероховатость. Также, нужно убедиться, что пылесос не представляет угрозы для покрытия (колеса не оставляют следов и царапин на лаке).

Поскольку все загрязнения приносятся извне, регулярно производите чистку наружного и внутреннего входного коврика, где скапливается и потом разносится по дому уличная грязь.

Во время влажной уборки в места стыков между плашками неизбежно будет попадать вода. Из-за этого может произойти коробление дерева, которое приведет к быстрому износу паркета. Чтобы это предотвратить, можно воспользоваться средством для консервации стыков паркета, которое надежно защитит покрытие и пространство между досками от попадания воды.

Для того, чтобы обработать пол, нам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • Средство для консервации стыков паркета;
  • Обойный силиконовый шпатель;
  • Чистая хлопчатобумажная ткань.

Небольшое количество средства нужно нанести на паркетную доску и распределить шпателем, заполняя стыки между плашками. Затем необходимо втереть средство в доски, используя ткань. Как мы видим, этот процесс не представляет сложности и может выполняться своими руками.

Совет: Чтобы паркет прослужил долго и не подвергался деформации из-за мебели, подложите под ножки всех громоздких предметов войлочные накладки. Эта хитрость существенно снизит продавливание и царапанье лака.

Если упростить уборку, то нам потребуется всего два специализированных средства по уходу за паркетом: клинер (очиститель) и полиш (полирующий раствор).

Очиститель выпускается в двух конфигурациях: готовый раствор и концентрат для разведения водой. Как можно понять из названия, он помогает ухаживать за напольным покрытием, путем удаления с него пыли, грязи, следов жидкостей и т.д.

Полирующий раствор создает на поверхности пола защитную пленку и придает дополнительный блеск покрытию.

Итак, мы рассмотрели все этапы обработки пола: от циклёвки и покрытия лаком до процедур по уходу. Как мы видим, полы из натурального дерева нуждаются в тщательной, регулярной и многоступенчатой процедуре ухода, но их великолепные внешние качества, полностью оправдывают эти затраты времени и сил.