Чистый дом к новому сезону

Оглавление

Осенняя генеральная уборка – обязательное условие после знойного и пыльного лета. Дом без грязи и пыли – вод девиз хороших хозяек!

Осень – пора генеральных уборок к зимнему сезону. Пыль и грязь, которые накопились за жаркое лето, должны быть максимально уничтожены, чтобы зимой, когда окна открываются редко, дышалось легко и свободно.

Обычно генеральная уборка дома требует много времени и сил. Если уж совсем нет времени, можно заказать клининговые услуги, и тогда профессионалы сделают все очень быстро, буквально за несколько часов. Однако не всякая женщина захочет, чтобы посторонние люди убирались там, где царит она, хозяйка дома. Чтоб уборка прошла легко и не пришлось тратить на нее много сил, необходимо сосредоточить свое внимание и усилия на местах, которые более всего подвержены загрязнению: на ванной комнате, прихожей и кухне.

Несколько советов для хозяек

Наши мамы и бабушки, мудрые женщины, знают законы правильной уборки, а сводятся они к следующему:

Перед началом уборки в доме или квартире необходимо реально оценить, какой объем работ придется выполнить. Наверняка, работы будет много, ведь уборка офисов и уборка жилых помещений – две большие разницы. Поэтому четко планируем свой первый выходной, чтобы в воскресенье было время отдохнуть и прийти в себя. Чтобы не искать тряпки, швабры и моющие средства, все необходимо приготовить и купить заранее: средства для мытья стекол, специальные моющие средства для линолеума, кафеля, ламинада, микроволновки и вытяжки, газовой плиты и духовки, а также салфетки из микрофибры для мебели и других поверхностей. Принцип «уборка проводится сверху вниз» еще никто не отменял. Вначале вытирается пыль с верха мебели, светильников, пылесосятся углы потолка, а уже потом натираются дверцы шкафов, чистятся ковры и моется пол. Перед началом уборки необходимо разобраться с одеждой и обувью: летняя обувь протирается и прячется в полки, одежда также убирается в шкаф.

Эти правила позволят хозяйке не теряться и не бегать от шкафа к окну, от окна в ванную и так далее. Планирование – великая вещь!

Тонкости уборки

Если в семье дети, то придется отказаться от некоторых активных химических средств для чистки ковров, ведь ребенок так любит на нем играться! Вначале ковер тщательно пылесосится, а если есть возможность, то выносится на улицу и выбивается. Освежить цвет ковра можно и подручными средствами. Простой народный рецепт: несколько картофелин натираем на мелкой терке и заливаем водой. Пусть постоит часа два. Затем жидкость процеживаем через мелкое ситечко или несколько слоев ткани и полученным раствором протираем ковер. Пусть полежит некоторое время, пока не просохнет.

Уборка в ванной комнате займет меньше времени, если домашние приучены к аккуратности. Первое правило, которое важно для них установить: после принятия ванны обязательно ополаскивать ее горячей водой из душа. Внимание! Для чистки ванны не подходят средства, предназначенные для унитаза. Кислоты, содержащиеся в этих средствах, со временем разрушат эмаль.

Мытье современных пластиковых окон требует особого подхода, здесь не годятся средства, содержащие растворители. Обычная мыльная вода прекрасно отмоет стекла, а салфетка из микрофибры вытрет их досуха.

Вот такие простые советы помогут хозяйкам быстро и качественно убраться у себя дома перед долгой и холодной зимой.

Советуем почитать дополнительно - как правильно выбрать обои для зала.

Чистый дом к новому сезону

Просмотры: 284 | Рейтинг: 5