Ковролин для дома - как правильно выбрать ковровое покрытие

Перейти в КАТАЛОГ БЫТОВОГО КОВРОЛИНА

Существует очень большое количество критериев, в соответствии с которыми обычно выбирают ковролин для дома. Один из самых важных – это происхождение материалов, из которых состоит напольное покрытие, то есть являются ли они натуральными или синтетическими. В целом можно отметить, что синтетические ковровые покрытия для дома являются более дешевыми и износостойкими. Но не во всех случаях они представляют собой наилучший вариант, так как их качества могут очень сильно отличаться.

Так, нейлон и полиамид – это один и тот же материал, который просто по-разному называется на территории Америки и Европы. Данный материал для производства ковролина является одним из самых оптимальных, так как обладает наилучшим набором качеств. Он очень износостойкий – срок его службы может составлять более 15 лет. Ему присущи высокая эластичность и упругость. Данные качества очень хороши в том отношении, что они не позволят оставаться на ковролине следам от мебели. Так что, если вы думаете о том, как выбрать ковролин для дома, чтобы он прослужил максимально длительный срок, стоит обратить свое внимание на нейлон. Он прост в эксплуатации и никогда не теряет цвет. Однако стоит упомянуть и о недостатках этого материала. Полиамид очень гигроскопичен, поэтому он постоянно впитывает содержащуюся в воздухе влагу. Также он легко электризуется. Еще один существенный минус – высокая стоимость, так что купить ковровое покрытие данной разновидности – это достаточно накладно.

Более дешевый по сравнению с нейлоновым ковролин для дома из полиэстеровых или акриловых волокон. Конечно, этот материал обладает и меньшим сроком службы, - в среднем он составляет 5-8 лет. Также он является более жестким, его сложнее чистить. При производстве покрытия из акрила имеются некоторые сложности при окрашивании, поэтому такая продукция поставляется на рынок в ограниченной цветовой гамме. Несмотря на такие недочеты, ковровые покрытия для дома из этих волокон обладают привлекательной внешностью, на ощупь похожи на шерсть, не электризуются и продаются по более низким ценам.

Если вы задумываетесь о том, как выбрать ковролин для дома, который будет обладать привлекательным набором качественных характеристик и такой же привлекательной стоимостью, то вам можно посоветовать полипропилен. Этот материал не заряжается статическим электричеством, не теряет цвет и структуру при постоянном воздействии солнечных лучей, легко чистится. Единственный недостаток, который имеют такие ковровые покрытия для дома – это непродолжительный срок службы, всего около пяти лет. Кроме того, полипропилен чувствителен к действию жидкости, в результате контакта с которой он может деформироваться и терять свои качества.

Если же рассматривать ковролин для дома из натуральных волокон, то наиболее оптимальный вариант – это купить ковровое покрытие из шерсти. Этот материал очень эластичен и упруг. Будучи окрашенным, он отлично удерживает цвет. Взглянув на пол, можно сразу понять, что на нем находится натуральное покрытие, а не синтетическое, - шерсть не имеет характерного блеска, которым обладают все материалы искусственного происхождения. Кроме того, естественные ковровые покрытия для дома полностью экологичны и очень приятны для босых ног, а, как известно, данные качества в настоящее время очень высоко ценятся. Но такой материал, как шерсть, всегда менее стоек к износу и воздействию воды.

Для того чтобы в магазине точно определить, из какого волокна изготовлена та или иная модель, достаточно вытянуть из нее одну нить и зажечь ее. Если она расплавилась, то перед вами волокна синтетического происхождения. Если же нить потихоньку тлеет, то данный ковролин для дома натурален.