Карнизы для штор. Выбираем то, что надо

Оглавление

Карнизы для штор. как шляпа для джентльмена – и польза и стиль одновременно. Если одеждой для окон в вашем доме должны стать не жалюзи, а шторы, то не исключено возникновение такой проблемы, как выбор карниза. Ассортимент карнизов настолько разнообразен, что не помешает знать, какими они бывают, и как выбрать подходящие карнизы для штор.

Виды карнизов по конструкции

Конструкция карниза определяется способом его крепления (к потолку, или к стене) и различными держателями для штор.

1. Струнные карнизы для штор. Это легкие и практичные конструкции из одной или нескольких натянутых под потолком струн. Изготавливаются из металла и пластика. Такие карнизы предназначены для занавесей из легких тканей, держащихся на крючках. Могут использоваться в сочетании с другими видами карнизов. 2. Карнизы-шины. Это с пазами, в которых движутся пластиковые крючки. Такой карниз крепится к потолку и зрительно увеличивает его высоту. 3. Багеты. Устроены также как и карнизы-шины, но в отличие от них имеют изящный вид и отлично вписываются в интерьер любого стиля. Подходят эти карнизы для штор различной тяжести: от легкого тюля до тяжелых многослойных портьер. Багеты могут иметь различные крепления. 4. Мини-карнизы, или карнизы «Кафе». Используются в основном для небольших интерьеров. Такие карнизы для штор прекрасно подходят в тех случаях, когда карниз крепится почти вплотную к стене или к оконной раме. 5. Подъемные системы и профили. Изготавливаются из алюминия, имеют различные формы. Визуально увеличивая высоту в помещении, они подходят для комнат с низкими потолками 6. Механические или электроуправляемые системы - самые современные карнизы. Могут иметь различный способ управления.

Кроме своих конструктивных особенностей карнизы для штор также различаются формой и материалами, из которых они изготовлены.

Виды карнизов по форме и материалам

Форма карниза может быть круглой или плоской, прямой или изогнутой. Прямые карнизы крепятся параллельно потолку, а изогнутые предназначены для арок и эркеров. Классические материалы для карнизов – дерево и металл, но сегодня к ним добавился еще и пластик:

деревянные карнизы для штор хорошо сочетаются с мебелью в классическом или сельском стиле, с паркетом и деревянными дверями; кованые карнизы для штор надежны и прочны, имеют выразительный дизайн и подходят под любой интерьер в классическом стиле; металлические карнизы для штор больше подходят к современным интерьерам; пластиковые карнизы для штор сейчас становятся все более популярными; они недороги и могут имитировать любой материал: и дерево, и металл.

На что обратить внимание при выборе карниза

Подходить к выбору карниза нужно «со знанием дела». Не только ответственно, но и творчески. Карнизы для штор должны соответствовать общему стилю интерьера, дизайну и типу штор. Так, для тяжелых портьер нужно выбирать прочные металлические или деревянные карнизы, а шторы из легких тканей можно повесить на пластиковых карнизах или на струнах.

Самыми декоративными считаются круглые карнизы. Выбирая их, обратите внимание на всевозможные детали (кольца, зажимы, крючки, держатели). Благодаря именно этим комплектующим карнизы для штор могут стать уникальным и особо декоративным элементом интерьера. Для детских комнат подойдут карнизы из пластика, которые отличаются разнообразием расцветок и удачно сочетаются с яркой мебелью. Деревянные и металлические карнизы гармонично впишутся в интерьер гостиной или кухни.

Выбирая карниз, учитывайте его способность корректировать пространство комнаты. Для визуального расширения оконного проема используют карниз шире окна. Для увеличения высоты комнаты карниз крепят либо к самому потолку, либо очень близко к нему.

И, конечно, не оставляйте без внимания качество и функциональность этого элемента интерьера. Для штор с ламбрекеном следует выбирать тройной карниз. Для балконного окна – карниз с раздвижным механизмом, а для римских штор – с подъемным. Крючки и кольца должны легко двигаться по карнизу, а механизмы исправно работать.

Выбор карниза не должен предшествовать выбору самих штор. Только имея готовые шторы (или хотя бы представление о том, какими они будут) отправляйтесь за карнизом. Имея представление о разнообразии форм, расцветок и конструкций карнизов, вы наверняка сможете подобрать то, что надо!

Советуем почитать дополнительно - как выбрать шторы в гостиную, как выбрать обои для гостиной.

Карнизы для штор. Выбираем то, что надо

Просмотры: 835 | Рейтинг: 5