Как грамотно выбрать холодильник?

Покупка холодильника весьма хлопотное дело. Чтобы выбрать хороший и качественный экземпляр, к этому вопросу нужно подойти с особой тщательностью. На сегодняшний день, существуют множество параметров, которые очень важны при выборе холодильника. На какие из них обратить внимание и как правильно выбрать холодильник — помогут советы специалистов. Поэтому в этой статье мы и поговорим, как выбрать холодильник.

Размеры

Обычно холодильники устанавливают на кухне. Поэтому перед покупкой, в первую очередь определитесь с габаритами холодильника. Затем определитесь с местом на кухне, не забудьте предусмотреть место для открытия дверцы, и оставить свободной подход к холодильнику. Еще один важный момент, доставка в квартиру. Позаботьтесь о том, чтобы холодильник смогли занести в вашу квартиру, чаще всего люди сталкиваются с такими проблемами как: прибор не проходит в дверной проем или не проходит на лестничной площадке.

На сегодняшний день по размерам, различают четыре типа холодильников.

Компактные. Стандартные размеры таких холодильников: ширина 45-60 см, высота 80-165 см, глубина 60 см. Холодильники данного типа бывают узкими, низкими, однокамерные (только холодильная камера) и двухкамерные (морозильная камера располагается как сверху, так и снизу).

Холодильники азиатского образа. Широкие, глубокие, невысокого роста, морозильная камера чаще всего расположена сверху, габариты таких приборов: ширина 70-80 сантиметров высота 160-170 сантиметров, глубина 65-70 сантиметров.

Европейский тип холодильников — узкие и высокие, морозильная камера располагается чаще всего снизу, но редко бывают и сверху. Глубина и ширина 60 см, высота от 150 до 200 см. При выборе таких холодильников обратите внимание на рост каждого из членов вашей семьи, ведь выбирая холодильник для дома, невысокому человеку высокие холодильники будут крайне не удобны при использовании.

Холодильники американского вида — широкие двух дверные агрегаты, обычно справа большая дверца холодильной камеры, слева дверца поменьше — отсек морозильной камеры.

Высота такого типа холодильников 170-180 см, ширина около 1 метра, глубина 60-80 см. Такие холодильники обычно выбирают, у кого большая семья, и позволяют размеры кухни.

Объем внутренних камер

Для семьи из трех, четырех человек, для дома, достаточно будет холодильника с объемом 250-300 литров. Данный объем имеют европейские холодильники. Для маленькой кухни, лучше всего выбрать высокие и узкие холодильники, в них объем «морозилки» варьируется от 50 до 150 литров. При выборе холодильника, нужно определить соотношение объема морозильного и холодильного отделения.

У каждой семьи свои индивидуальные потребности, кому то объем морозильной камеры намного важнее, чем холодильной, или же наоборот. Поэтому выбор объема внутренних камер —  дело личное и индивидуальное. Специалисты дают следующие рекомендации при выборе. Например, семья, которая запасается продуктами на неделю вперед, самым оптимальным вариантом будет выбор, с соотношением холодильной и морозильной камер  50% на 50%.

Выбираем тип

На сегодняшний день разнообразие холодильников достаточно большое, в основном холодильники имеют от 1 до 3 камер, в каждой камере поддерживается заданная температура, для заморозки или хранения продуктов.

Холодильники с одной камерой, это холодильная камера, с морозильным отделением внутри (одна дверца, два отделения). Морозильная камера в таких моделях очень маленькая, а вот холодильная достаточно вместительная.

Двухкамерные холодильники — считаются самыми популярными, и самыми покупаемыми. Данный тип имеет два отделения: морозильное и холодильное (на каждое отделение своя дверца).

Морозильник обычно располагается в нижнем отсеке, но если морозильная камера маленькая, то она располагается сверху. Если постоянно пользоваться морозильной камерой, то лучше приобрести холодильник с морозильным отсеком, который располагается внизу.

Трехкамерные холодильники. имеют три отсека: «морозилку», холодильную камеру и нулевую. Нулевая камера может иметь собственную дверцу, а может быть исполнена в виде ящика, который выдвигается.

В нулевой камере бывают одно и два отделения. В этой камере температура близка к нулю. В нулевой камере с одним отсеком влажность поддерживается на уровне 50%, с двумя отсеками 95%. Продукты растительного происхождения лучше хранятся при повышенной влажности, так если в нулевой камере два отсека, в одном можно хранить растительные продукты где влажность 95%, а другая идеально подходит для хранения мяса и рыбы, где 50% влажность.

Система размораживания

По системе размораживания, мы дадим советы, которые вам обязательно пригодятся. Перед тем как выбрать правильный холодильник, так же стоит обратить внимание на способ его размораживания. Существуют три способа разморозки холодильника: ручной, полуавтоматический и автоматический.

  •  Ручная система разморозки. Один раз в 10 — 12 месяцев, вам придется отключить холодильник от сети, вынуть все продукты, и ждать пока накопившиеся наледь не растает. Затем оттаявшую воду собрать, а камеру вымыть и протереть.
  •  Полуавтоматическая система разморозки. С такой системой, размораживать приходится один раз в сутки, или же один раз в неделю (в зависимости от рекомендации производителя). Но размораживание происходит на много проще, вам достаточно нажать на кнопочку разморозки, и все остальные процессы, например как удаление воды и включения компрессора — осуществляются без вашего участия.
  •  Автоматическая система разморозки. Такая система подразделяется на два подвида: система No Frost (без инея), и капельного принципа (еще называют плачущий вид).

Капельная система используется почти у всех нынешних холодильников. В холодильной камере постоянно плюсовая температура, во время работы, на задней стенке появляется иней. Как только компрессор отключается, иней начинает таять, стекая вниз, в специальное отверстие, затем попадает по трубке на чашу компрессора. Компрессор всегда практически горячий, тем самым нагревая чашу и воду в ней, так и испаряется вода. Этот процесс идет постоянно.

Система No Frost. в этой системе установлен вентилятор, который циркулирует холодный воздух. Иней внутри не появляется, он образуется только на испарителе, который скрыт от нашего взгляда. Через несколько часов, вентилятор прекращает работу, включается нагреватель. Оттаявшая вода стекает по желобкам в поддон, который установлен на компрессоре, так происходит испарение. Обратите внимание что, морозильная и холодильная камера, могут иметь разные системы разморозки.

Количество компрессоров

Холодильники бывают одно компрессорные и двух компрессорные. Если в агрегате стоит один компрессор, то он обслуживает как морозильную, так и холодильную камеру, и регулятор температуры тоже один.

Минус такого вида холодильников, заключается в том что если вам надо отключить одну из камер, вам придется отключить весь холодильник. Но и цены на одно компрессорные ниже чем на двух компрессорные.

Двух компрессорный холодильник лучше тем, что позволяет выбирать температуру каждого отделения, (две регулировки температуры), а так же отключать одно отделение, независимо от работы другого.

Энергопотребление

Как выбрать холодильник, чтобы не переплачивать за электроэнергию. Данный параметр один из самых важных, на который стоит обратить внимание. Класс энергоэфективности определяется буквами от A до G.

А, В — самые экономичные классы.

С — промежуточный класс.

D,E,G — высокий расход энергии.

Небольшие холодильники с одним компрессором, обычно имеют класс А. Чуть больше и с двумя агрегатами в основном В класс, но так же можно встретить А класс.

Правильно будет выбрать холодильник с классом А.

Климатический класс

Перед тем, как приобрести хороший прибор, рассмотрим климатический класс холодильников.

Различают 4 вида климатических классов:

N — обычный климатический класс, который работает при окружающей температуре от +15 до +32 градусов по Цельсию.

SN — рабочий диапазон при окружающей температуре от +10 до +32 градусов.

ST — субтропический класс, рабочий диапазон при окружающей температуре от +19 до +38 градусов.

T — тропический класс, рабочая температура от +19 до +44 градусов.

На нашем рынке чаще всего встречаются классы N и SN, но температура в нашей стране может быть свыше +32 градусов, поэтому так же можно встретить смешанные классы, например как N-SN и SN-ST.

Дополнительные функции и возможности

И так, для выбора прибора по параметрам для дома, стоит обратить внимание на дополнительные функции. На сегодняшний день современные холодильники имеют достаточно много опций и возможностей, такие как:

  •  Возможность перенавешивать дверь, то есть дверь будет открываться в нужную вам сторону.
  •  Вентиляция, обеспечивает одинаковую температуру во всем холодильном отсеке.
  •  Быстрая заморозка, установлена практически на всех холодильниках, включается за 2-3 часа, перед большой загрузкой продуктов.
  •  Автоматическая разморозка морозильного отсека.

Поэтому, какой холодильник выбрать, и с какими функциями решать только вам, но, чем больше функций, тем дороже холодильник. Надеемся, в данной статье вы нашли все ответы на интересующие вас вопросы, в том числе и на вопрос как  выбрать правильный холодильник.

Видео как выбрать холодильник: