Все тонкости стирки пуховика в машинке-автомат

Отчего такой шум-гам вокруг вопроса, как стирать пуховик в стиральной машине? Чем он отличается от других вещей? Проблема в самом наполнителе – пухе. При стирке он сбивается в комочки и очень плохо возвращается к своему первоначальному состоянию. Нужно отдать должное смелым и находчивым женщинам русских селений, опыт которых показывает, что все-таки можно вернуть чистоту пуховику самостоятельно! Воспользуемся этими советами.

В этой статье:

Подготовительные моменты, без которых никак не обойтись

Для начала отправимся в спортивный магазин. Вы удивлены? Во-первых, стирка любого пуховика в стиральной машине-автомат невозможна без теннисных мячиков. Они не дают возможности пуху сбиваться в комочки и помогают качественнее его выстирать. Покупайте мячики для большого тенниса, то есть не маленькие пластмассовые, а с мягкой тканевой обивкой. Обратите внимание на их цвет, чтобы не было сюрпризов с линькой. Для надежности перед стиркой замочите их в горячей воде с отбеливателем. Вам пригодится 3-4 мячика.

Во-вторых, именно в спортивном отделе вы сможете найти моющее средство специально для стирки пуховиков. Опять удивлены? Дело в том, что изначально пуховики были спортивной одеждой, их с удовольствием носили альпинисты, лыжники и даже полярники. Но времена и вкусы меняются…

Тщательно подбираем моющее средство

Если специального средства для стирки пуховых изделий у вас нет, можно остановиться на моющем геле для шерсти. Некоторые рекомендуют стирать шампунем или жидким мылом. Но будьте осторожны: кто знает, как поведет себя в стиральной машинке ваш любимый шампунь.

Применяем турмалиновые сферы

Если вы уже оценили эффективность турмалиновых сфер, тогда шопинг по спортивным магазинам отменяется! Вам не понадобятся ни теннисные шарики, ни заморочки с выбором средства для стирки – просто бросьте сферы вместе с пуховиком в барабан, а они уж позаботятся, чтобы пух не сбился.

Готовим пуховик к стирке

  • Обязательно проверьте все карманы и опустошите их.
  • Снимите все украшения и отстегивающиеся металлические детали.
  • Не забудьте застегнуть пуговицы, кнопки и молнии, чтобы во время стирки они не деформировались.
  • Выверните изделие наизнанку.

Самое главное – отстегните опушку, ведь такие нежные вещи лучше стирать вручную и отдельно от пуховика.

Какой режим выбрать

Чтобы постирать пуховик в стиральной машине и после этого не разочароваться в жизни, необходимо правильно выбрать режим и температуру.

  1. Ознакомьтесь с инструкцией вашей машинки-автомат, нет ли в ней программы для стирки пуха. Не нашли? Тогда используйте деликатную или мягкую стирку.
  2. Температуру выставьте 30-40 градусов, не более!
  3. Не забудьте запрограммировать дополнительное ополаскивание.
  4. Отжим желательно использовать от 600 до 800 оборотов.
  5. Пуховик загрузите в барабан вместе с теннисными мячиками. Некоторые кладут еще и полотенце, чтобы куртка не раздувалась во время стирки.
  6. В специальный отсек налейте средства для стирки, включите стартовую кнопку. Процесс начался!

Если вы решили стирать с турмалиновыми сферами, тогда мячики и моющее средство вам не понадобятся. Выбор режима стирки, температуры, полоскания и отжима остается таким же.

Чтобы не было разводов…

  • Не применяйте сухой стиральный порошок, даже если он предназначен для стирки деликатных тканей, потому что его очень трудно полностью выполоскать с пуха.
  • Иногда наполнитель сделан из некачественно обработанного сырья. Чтобы избежать разводов, необходимо тщательно выполоскать изделие. Маленькая хитрость: после дополнительного полоскания выставьте режим мягкой получасовой стирки при температуре 30° С, а моющее средство не добавляйте. Так вы сможете прополоснуть изделие в теплой воде.
  • Не сушите возле нагревательных приборов. Такая сушка, скорее всего, закончится разводами на ткани.
  • Если разводы все-таки появились, почистите пятна влажной мягкой тканью, слегка смоченной в жидкости для мытья посуды. Подсушите феном.