Лети, Леди, лети!

Система ФлайЛеди

На сегодняшний день система ФлайЛеди (Flylady) является лучшей системой таймменеджмента для домохозяек. Но, как и любое другое творение ума американского, эта система имеет свои недостатки для души славянской. Потому, подробно изучив все аспекты продукта капиталистического, мы адаптируем его для своих нужд, во благо всех постсоветских домохозяек, летающих на электровениках.

Всю эту кашу заварила обычная домохозяйка американского происхождения Марла Силли. В 1999 году, окончательно устав от бесконечного бардака в доме и непрекращающегося чувства стыда за него, она накупила разных полезных книг, и, читая их, делала выписки, система Flylady таким образом обретала свой нынешний вид. Затем эта сообразительная и предприимчивая  Дама завела в интернете свое сообщество, в котором она выкладывала свои рекомендации. Вскоре сайт оброс читательницами, и г-жа Силли стала путеводной звездой для домохозяек-нерях. Flylady, Сетевой никнейм Марлы, возник из-за ее увлечения — рыбной ловли (в свободное время она вела курсы ловли на муху). Впоследствии одна из поклонниц системы удачно расшифровала кличку — Finally Love Yourself (Наконец Полюби Себя).

Марла Силли создала целую империю FlyLady: кроме книг она торгует таймерами, майками с собственными высказываниями и перьевыми метелками

Ее метод очень прост: гораздо легче поддерживать порядок, чем иногда его наводить. Вместо еженедельной генуборки летающие хозяйки делят квартиру на зоны и каждый день облагораживают одну из них. Но недолго — ровно 15 минут. За это время флайледи не успевает даже запыхаться, но зато уже через неделю комнату можно с гордостью снимать для каталога «Икеи», а через месяц вырабатываются строгая дисциплина и стойкая привычка к порядку и чистоте.

На этом флайледи, или, как их нежно называют в рунете, флаюшки, не останавливаются. По утрам, одной рукой орудуя зубной щеткой, другой флайледи трет — ну разумеется, раковину. Выйдя из ванной в макияже (обязательное условие) и шнурованной обуви (еще один пункт), она поет (тоже пункт) и нарезает круги по дому. Клеит шпаргалки на шкафы (вдруг муж запутается и положит носки к галстукам!), выкидывает 27 ненужных вещей (разрушительный для семейного бюджета, но отлично зарекомендовавший себя метод избавления от мусора «Буги в 27 бросков»). Проверяет горячие точки, делает пометки в контрольном журнале. Повторяет мантры вроде: «Домашняя работа, даже сделанная неправильно, все равно благословляет вашу семью!» Метод Силли помогает женщине обмануть саму себя. Флайледи не протирает зеркало, нет. Она проводит спецоперацию: «пятиминутка по спасению комнаты», или «благословение дома», или даже «дыхание Бога». «Хлам насылает болезни. Хлам посылает сигналы в подсознание. Хлам говорит миру, что вы недостойны», — персонифицирует зло Силли. Так у девочек, девушек, женщин и бабушек появляется личный враг и героическая боевая задача. Остановить весь хлам мира. Ни шагу назад.

Чему мы НЕ будем безукоризненно следовать:

  • Утром, встав с пос­тели, сразу же нужно обуться. И непременно в туфли со шнурками (пока не вышел официальный перевод книги, где «туфли» были прямо названы теннисными тапочками, эта тема вызывала самые жаркие споры среди «флаюшек» рунета). Марла, типичная жительница одноэтажной Америки — полная женщина в возрасте, имела в виду легкие белые матерчатые кеды. Такие часто носят профессиональные уборщицы и медсестры. Они стоят копейки даже у нас. Их не жаль испачкать и выбросить. В них не болят ноги.Идею обуви со шнурками Марла почерпнула из своего опыта сетевого маркетинга. Когда-то она продавала по телефону косметику, и ее менеджер объяснил, что уверенный тон продавца зависит от того, как он одет. В халате и тапках продавать труднее, чем в туфлях и с помадой на губах. К тому же шнурки мешают завалиться на диванчик и вздремнуть: их надо развязывать. А так как система Flylady ориентирована на бесконечно инертных женщин, это работает.

Мокасины – это, конечно, хорошо, но мы вполне обойдемся домашними тапочками. Лучше, если это будут не шлепанцы, а тапки, которые обуваются и на пятку, но и это не особо важно. Главное, чтоб они были чистыми и удобными.

  • Первым шагом на пути приобщения к ценностям Flylady должна стать работа с кухонной раковиной. Следует вынуть из нее всю грязную посуду (ни в коем случае не мыть!), слить жирную воду, надраить предмет до блеска, увидеть в нем свое отражение (возможно, в Америке мойки делают из какого-то особого материала — нам раковину из нержавейки довести до состояния божественного сияния не удалось). В этом действительно есть метафизический смысл, хотя Марла его и не разъясняет: в фэн-шуй, которым она одно время увлекалась, месту с проточной водой в квартире придается большое значение. Допустим, кран сломан — струйка течет, и вместе с ней утекают деньги. Раковина грязная — и на душе у вас нехорошо. Вымойте раковину, и все наладится!

В этом случае, мы, конечно же, заблестим раковиной, но и посуду перед этим помоем. Никакой тазик мы ставить не будем, а будем приучать себя мыть посуду сразу после еды.

  • Приступам чистоплотности предшествует так называемое размусоривание. Прием «буги 27» (эта благоприятная цифра тоже взята из фэн-шуй) позволяет за несколько минут избавиться от 27 ненужных предметов. Их нельзя жалеть, поэтому «буги» проводится на большой скорости и под громкую энергичную музыку. Ненужные вещи складывают в пакет, заглядывать в который нельзя — можно лишь отнести на помойку. Размусоривание нужно производить ежедневно, пока не расчистится пространство для мытья полов.

Каждый день по 27 вещей? Так к концу недели в квартире, кроме голого мужа, вообще ничего не останется! Не будем конкретизировать число выбрасываемых вещей. Сама определишь, что тебе больше не нужно.

Итак, начнём! Как же всё начиналось? Флайледи – первые шаги!

Летящая домохозяйка!  Флай, Леди, Флай!  Система Fly Lady.  Учимся летать вместе.  Курс Молодых домохозяек.