Грелки на чайник

Грелки на чайник

Красивая грелка на чайнике- прекрасное украшение для кухни.

Грелка на чайник почти всегда представляется нам в традиционном стиле в виде большой куклы – бабки или красочного петуха. Но в наши дни грелки на чайник настолько разнообразны, что “просто глаза разбегаются” какой отдать предпочтение. На нашем сайте можно познакомиться с вязаными и сшитыми из ткани грелками различных форм и расцветок.

Зачем же нужна грелка на чайник? Чтобы чай хорошо заварился и долго оставался горячим. Как чаёвничали наши прародители? Это была настоящая чайная церемония. За столом собирались все домочадцы. В центре стола стоял самовар, на верху на крышке самовара – заварной чайник. Чайник с заваркой ставили туда для того, чтобы на время чаепития заварка не остывала, ведь чаще всего внутри самовара были горячие угольки. Благодаря этим уголькам вода в самоваре долгое время была горячей и заварка тоже. В наши дни для такой цели и нужна грелка на чайник.

Собрать приятную компанию, напечь пирогов и “погонять чайку” — милое дело. Грелка на чайнике сохранит тепло долгое время и за таким чаепитием без суеты можно пообщаться, отдохнуть, обсудить домашние дела и новости. Можно, конечно, забросить чайный пакетик в чашку и через пару минут наслаждаться ароматным чаем. Но как приятна чайная церемония в кругу семьи — чайник накрыт по старинной традиции чайной грелкой и чай горячий и прекрасное украшение кухни.

Грелка на чайник — полезная и нужная вещь на кухне. Появилась она в тот момент когда хозяйка, заварив чай, накрыла чайник полотенцем. Вот и первая грелка. С того события прошло время. Полотенце на чайнике уже только в том случае, если у хозяйки нет настоящей грелки.

Как сделать грелку на чайник.

Грелка на чайник своими руками — рукоделие простое

Своими руками рукодельницы могут связать грелку на чайник крючком или спицами; сшить грелку на чайник (печворк) из лоскутков или в виде забавной зверюшки, например: петуха, коровы, кошки.

Желание украсить свою кухню, сделать её неповторимой, заставляет рукодельницу фантазировать и вот уже у неё в руках схема вязания грелки на чайник. Далее из под крючка появляется курочка или малинка, а из под спиц — домик или сова. Приятная мелочь — вязаная грелка на чайник. Сколько положительных эмоций доставит это изделие и от процесса вязания и от полученного результата. Интересно то, что даже просто заваривая чайный пакетик в чашке, у хозяйки на кухне почти всегда имеется грелка. Это не просто традиция или дань моде, хотя и то и другое не плохо — это стиль русского чаепития.

Если вязаная грелка на чайник крючком или спицами не вписывается в интерьер вашей кухни, то её можно сшить. Матрёшка, кукла или баба достойные персонажи для этого изделия. При шитье грелки на чайник выкройка нужна обязательно и может понадобиться подробное описание как сшить грелку на чайник.

Совсем не важно каков будет ваш выбор: сшить грелку или связать её — удовольствие и удовлетворение в конечном итоге вы обязательно получите.

Грелка на чайник своими руками

12:09, 23 Март 2012

Порядок работ при шитье грелки на чайник, независимо от модели, почти всегда одинаков. Основа любой модели отличается только конфигурацией и составляющими дополнительными деталями, такими как: передник, шляпка, бантики и тому подобное. Для любой грелки на чайник нужна ткань основная. подкладочная, синтепон, различная.