Как выбрать утюг для дома

Категория: Техника для дома

Утюги со временем приходят в негодность и их приходится менять. Новый утюг покупают не часто, пользуются им долго, поэтому выбрать нужно хорошую вещь.

В любом магазине электроники от количества моделей разбегаются глаза. Как же не потеряться и выбрать самую лучшую модель?

Не следует выбирать самый дорогой утюг

Не следует забывать, что самая лучшая модель это та, которая подходит именно вам. Если ваша профессия не модельер или швея, то нет смысла покупать самый дорогой утюг. Сложные дорогостоящие модели с множеством функций, о которых непрофессионал ничего не знает, и, скорее всего, никогда и не узнает, не нужны для того, чтобы погладить рубашку или легкие шторы. Чем сложнее и непонятнее устройство, тем длиннее инструкция. Ее придется внимательно читать и нет гарантии, что там будет все понятно.

Вполне вероятно, что в домашних условиях все виды тканей, от тонкой кисеи до прочного брезента, гладить утюгом не понадобится. Все режимы отпаривания и высушивания так никогда и не пригодятся, поэтому зачем платить лишнее за избыточные возможности? Имеет также значение, как много вещей приходится обрабатывать. Например, если ежедневно приходится выглаживать большое количество постельного белья. то можно купить и паровую станцию.

Какими же функциями должен обладать утюг для домашних нужд?

Он должен быстро нагреваться, не расходовать слишком много электроэнергии, подошва его должна быть гладкой и устойчивой к царапинам. От слишком тяжелого утюга устает рука, а слишком легкий нужно прижимать к ткани, чтобы ее выгладить.

Из чего должна быть подошва для утюга?

Подошвы — это самая важная часть утюга. У современных утюгов они могут быть изготовлены из различных материалов: из алюминия, нержавеющей стали или металлокерамики.

Нержавеющая сталь самый распространенный материал. Она хорошо нагревается, прочная и не подвержена царапинам. Хромированная сталь повышает стойкость подошвы к коррозии. Однако у утюгов со стальной подошвой есть и недостатки — они бывают тяжелыми.

Подошва из алюминия или алюминия с нанесенным антипригарным покрытием гораздо легче, чем стальная. Такие утюги быстрее нагреваются и быстрее остывают. Они не очень устойчивы к царапинам, поэтому и не слишком дорогие.

Не так давно появилась еще одна разновидность — это утюги с керамической подошвой. Они легко скользит по ткани, легко чистится, хорошо противостоит царапинам. Но цена у них высокая.

Мощность и температура глажки

Мощность важная характеристика утюга. Чем он мощнее, тем быстрее нагреется. Но не нужно забывать, что чем он мощнее, тем больше электроэнергии расходует. Для домашнего использования вполне достаточно 1600-2000 Вт. Более мощные нет смысла покупать.

Температурные режимы тоже имеют значение. Чем их больше, тем лучше. Обязательно должны быть режимы для глажки шелковых и прочих деликатных тканей, а также для джинсовой одежды и других плотных натуральных тканей.

Подача пара есть во всех современных утюгах. Но вертикальная подача пара есть не у всех, а с этим режимом можно гладить занавески прямо на окне и отпаривать одежду из жатых тканей на вешалке.

Дополнительные характеристики

В некоторых утюгах есть функция автоматического отключения, если утюг не двигается в течение нескольких минут. Это очень важная вещь для тех, кто страдает забывчивостью! Утюг отключится через 5-10 минут и никакой опасности пожара не возникнет, даже если его забыли выключить уходя из дома.

Полезно оценить объем резервуара для воды и длину шнура для подключения к розетке. Чем больше объем, тем реже придется доливать воду. Это важно, если приходится гладить много постельного белья. например. А длина шнура важна, если розетка расположена в неудобном месте.