Чистка ковров: что предпочесть?

мая 27, 2015 admin

Бабушкины методы чистки ковров

В домашних условиях их не стирают. Для этого дома просто нет условий. Ковры слишком громоздки – стирать их просто неудобно. Во-вторых, они впитывают в себя много воды, отжать их невозможно, и приходится ждать, пока эта вода стечет, а потом сам ковер просохнет. А вот это и становится проблемой. Ковер трудно просушить после стирки даже на жарком летнем солнце. Из-за долгой сушки они «закисают», у них появляется характерный затхлый запах сырости, который не выветривается даже после того, как ковер полностью высохнет. Если уж возникла необходимость таких радикальных мер для чистки ковров, то лучше делать это иным способом. Чуть ниже мы поговорим об этом.

Чистка ковров на дому осуществляется пылесосом или, если его нет, с помощью специальной выбивалки из мягких ивовых или пластмассовых прутьев. Совсем недавно такие выбивалки были в каждом доме. Выбивать ковер надо с изнанки, развесив его на веревке или какой-нибудь перекладине лицом внутрь, лучше на ветру. Зимой ковры можно чистить чистым сухим снегом. Для этого ковер расстилают на снегу и веником на него наметают слой снега, причем, чем жестче веник, тем лучше. Затем этот снег сметается с ковра, и из него вместе со снегом вычищается вся пыль. Ну, или почти вся. Чистка ковров снегом очень эффективна.

После того, как вся пыль из ковра выбита, его можно начинать чистить. Эффективная чистка ковров на дому делается с помощью сухой столовой соли. Для этого ковер нужно расстелить на полу, рассыпать по нему равномерно соль, а потом сметать ее с ковра влажной щеткой или веником. Для того, чтобы загрязнения лучше чистились, смачивать щетку или веник нужно мыльным горячим раствором, стряхивая с них избытки раствора. По мере загрязнения щетку время от времени надо промывать в этом растворе, а соль – заменять чистой. После чистки ковра остатки соли удаляют с его поверхности выбивалкой.

Для чистки ковров вместо соли можно брать чистые древесные опилки, размолотую пемзу или крупные отруби. Мыло можно заменить порошком для стирки шерстяных изделий. Если ковер сильно грязный, то его можно почистить следующим способом. Сначала нужно подготовить раствор. Для этого растворите в литре кипяченой виды немного стирального порошка для стирки изделий из шерсти и добавьте туда капельку скипидара. Равномерно разотрите этот раствор щеткой по лицевой стороне ковра, а затем тщательно вытрите ковер сначала мокрой, а затем сухой тряпкой. После этого ковер надо просушить на весу.

Упрощаем себе жизнь

Но, как мы уже упоминали выше, очень сильно загрязненные ковры обычными методами уже не отчистить. Жирные, липкие пятна или следы мочи, что, например, случается, если в доме есть маленькие дети или животные, обычной чисткой не удалить. Для этого нужна чистка ковров с вывозом. Это может быть и химчистка, и стирка ковров.

В последние годы стирка ковров практикуется на автомойках. Казалось бы, быстро и удобно. Но это не совсем так. Да, безусловно, с помощью современных моечных аппаратов, в которых вода подается под большим давлением, ковры отстирываются великолепно. Но давление воды там такое большое, что может повредить ворс и структуру вашего ковра. Несколько таких стирок, и ковер можно будет выбрасывать на свалку.

Нет на автомойках условий и для сушки ковров. Там их просто развешивают сушиться на солнышке, что категорически недопустимо. Сушить ковры можно только в тени. Иначе шерстяные ворсинки пересушиваются, становятся ломкими, а краски попросту выгорают. Поэтому если уж нужна чистка ковров с вывозом, то отвозить их надо в химчистку. Сегодня это сделать несложно. Нужно только выбрать хорошую службу и позвонить туда. Специалисты сами заберут ваш ковер, в сжатые сроки выполнят заказ, и вы получите назад изделие невредимым и чистым.